亡羊补牢读后感600字
从前,有一位牧羊人,他从小就是个无父无母的孤儿,整天靠放羊维持生活,因为他没有亲人,就把自已的羊当成亲人,也对待羊就像对待亲人那样,羊吃的是最鲜嫩的青草,喝的是最清澈的山泉水,有时还抽出时间来帮羊梳理羊毛。为防止羊儿丢失,他用篱笆为羊儿围个羊圈。他有个爱好:喜欢数羊,没事时就去数羊,心里盘算着:如果到秋天,我把羊毛剃,把羊奶卖,再把羊肉卖,一定能换到很多钱,有钱,就盖房子,有房子,我再娶个漂亮的媳妇儿,为我生个白白胖胖的男孩儿想着想着,仿佛自已手里已经抱着一个男孩儿。
有一天,他来到羊圈边,开始数羊;一、二、三、四、五咦,怎么少一只?他揉揉眼睛,又数一遍:一、二、三、四、五咦,见鬼!他倒吸一口冷气,真是岂有此理!是哪个缺德的人干的!?突然,他发现,羊圈有一个小洞,旁边还有点羊血:哦,一定是一群饿狼把我心爱的羊给吃的。这时,邻居走过来:你看,你的羊圈破一个洞,快把它补起来吧。不是多此一举吗?羊都丢,再补羊圈也没用。牧羊人哭着说。
没想到,到第二天,羊圈那小洞竟变成大洞!里面的羊少一大半!这时候,那个牧羊人走过来一看,仿佛自已面前的大房子倒,自已的媳妇和孩子也没,一切美好的幻想消失。看来,那老人说的话是对的,真是不听老人言,吃亏在眼前哪!牧羊人想。于是,他拿起工具叮叮当当忙一上午,把羊圈修好。
从此,他再也没有丢失过一只羊皮,他的羊还像之前那样白白胖胖。
这个故事告诉我们:亡羊补牢,为时不晚,做错事情及时改正,就不会吃大亏。