读基督山伯爵有感
《基督山伯爵》是法国著名作家大仲马的代表作,该书诠释了“善恶两重”、“善有善报,恶有恶报”的意义。
《基督山伯爵》一书讲述的是19世纪一位名叫埃德蒙·唐代斯的大副在即将当上船长之时,受同船的会计丹格拉尔以及爱侣梅色苔丝的哥哥费尔南的嫉妒和陷害,在他与梅色苔丝的婚礼上被抓去审判。而由于假公济私的维尔福接受了这桩案子,唐代斯就这样毫无头绪的打入暗无天日的地牢,但天无绝人之路,在困难的时候,唐代斯遇到了囚徒神父,也是这位神父让唐代斯浴火重生,让他拥有了智慧和财富,经过了万般磨难,唐代斯终于离开了地牢,并化名为水手山,对于当初的滴水之恩,如今他没有忘怀。
中国有句古话:“君子报仇,十年不晚。”唐代斯找到财宝之后,但是并没有直接选择复仇,而是选择了报恩。他把“滴水之恩,当以涌泉相报”的言语表现的淋漓尽致。报恩之后又更名为基督山伯爵开始了他十几年梦寐以求的复仇计划。这样一个爱憎、恩怨分明的人着实让我佩服,虽然复仇之路并不坦顺,但是唐格拉尔、费尔南、维尔福三人的飞黄腾达证实了这些人的人性被金钱和名誉毁灭了,这驱使他们做出了一系列荒唐的事。冥冥之中在帮助基督山伯爵完成他的复仇之路,坏人最终得到了他们应有的惩罚。写到这里,我要提醒一句:我们要克制自己要拒绝诱惑,做正直善良的人。
基督山伯爵敢爱敢恨,豪爽气派,聪慧过人。由于饱经沧桑,他对任何事情都格外的执着。他可以说是一个比较完美的形象,他非凭空捏造的,他蕴藏了部分作者的写照,作者大仲马是个非常爽朗的人,一句“我爱爱我的人,我恨恨我的人”将作者与其所塑的形象都展示了出来。别人如何待我,我就如何待人,既公平又符合情感上的平衡。
此外,不难发现这本书不仅仅是塑造了让读者喜欢的任务,更多的是揭露当时社会的暗无天日,惨无人道。唐代斯的悲惨遭遇足以说明这一点,陷害唐代斯的人们人性的扭曲也诠释了这一点。
最后需要声明一下,这本书并不是为了大家“熟悉”复仇后的快感,而是让大家看到“我爱爱我的人”,摒弃“我恨恨我的人”。因为再大的“仇恨”也会成为过往烟云,和谐和睦才是社会的主旋律。为了和谐的生活,我们在等待与希望中看到只有爱能够抚慰人心,只有爱可以拉近人与人之间的距离。