时间如同白驹过隙,荏苒而过。此时,我已经将书看完了。床头的两本书静静的躺着,封面简约而大方,书脊边上是黑色底纹金色花束的图案。轻轻地打开书,只见书的勒口上写着简介,从中我了解了作者的生平。
“他就像夏天的雷阵雨那样爽快,是个讨人喜欢的人。他是浓云,是雷鸣,是闪电,但他从未伤害过任何人。所有的人都知道他像大旱中的甘霖那般温和,为人宽厚”。这便是雨果对大仲马先生的评价。
大仲马一生有许多著作,这是其中之一。书中主人公——爱德蒙?邓蒂斯,年轻有为,却遭人嫉妒而被害入狱。最后他逃了出去,成了亿万富翁,开始了他的复仇之路……
邓蒂斯在复仇时,有多重身份。而我却震撼与大仲马笔下的邓蒂斯的内心的坚韧。他就是完全符合丁玲的那句“人只要有信念,有所追求,什么艰苦都能忍受,什么环境都能适应”中的人物形象。
他意志的喷发,如同一把经过重重冶炼后的利剑,而所有的成功者,包括邓蒂斯,都是经过九死一生的冶炼,才如此的光彩夺目。他们如同化蛹成蝶的美丽生物,在最后破茧时绽放,如同烟花一般,在最高处,才闪耀属于自己的冷艳和漂亮的光芒,他们如同郑板桥笔下的竹,“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”一般。
等待、希望、人生的曙光,这是人类智慧的结晶。
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。