《昆虫记》读后感
20xx年的寒假里,我读了《昆虫记》这本书。
说到《昆虫记》,想必大家都会想到法国著名的昆虫家——文学家法布尔。他心中充满了对自然界的崇敬和对昆虫的真心喜爱,正是这种原因,才使得法布尔如此认真的观察、记录每种昆虫的特征和习性。在他朴实的笔下,一部万众瞩目的《昆虫记》就此诞生了。
《昆虫记》整部书都在介绍各种昆虫不同的特征、习性和捕食方式。勤劳的蜜蜂、凶残的螳螂、漂亮的蝴蝶这些昆虫自然而然的就成为了书中的主人公。生物界固有弱肉强食的道理,昆虫界也不例外,但母爱也照样有。一说到蜘蛛,想必大家一定会被吓得胆战心惊。但是蜘蛛也是拥有母爱的昆虫。“园蛛使出一身惊人的本领为自己的卵造了美仑美奂的住宅,但它时日无多了??狼蛛将它的珍宝拖在身后,无论白天黑夜,一刻都不离身,它护子的那股气势让旁观者望而生畏??”读了这段文字,我的眼前仿佛出现了一个慈祥、充满爱心的蜘蛛妈妈,连法布尔都不得不说:“毫无疑问,这的确是真正的母性之爱。”但是《金步甲的婚俗》以后,我又觉得昆虫界并不是想象中的那么美好。金步甲竟属于“闪婚一族”,总是上演一见钟情。然而恐怖的是:雌雄虫交尾后,雌虫会向雄虫发动攻击,亲手杀死自己的新郎,并把内脏挖空吃净。读到这里,我又觉得昆虫界充满了血腥。
读了《昆虫记》,给了我很大的启发:在生活中和学习中,我们要学习法布尔勇于探索世界、勇于追求真理的勇气和毅力,无论做什么事情都要像法布尔那样,要有一种严谨的科学精神,坚持“准确记述观察得到的事实,既不添加什么,也不忽略什么"。
做任何事情都要坚持不懈,即使条件艰苦,也要为了理想而不断奋斗。