《昆虫记》读后感
这个暑假,我读了法布尔写的《昆虫记》。我知道了食粪虫怎样滚球积攒食物的;蝉是怎样蜕壳儿的;蚂蚁是怎样吃蚜虫的分泌物的……。
这是一部描写昆虫们劳作、生育、狩猎与死亡的科普书。平实的文字,清新自然;幽默的叙述,惹人捧腹……这些虫子,多么奇异,多么有趣啊!这些我们看来很平常的小动物,在法布尔笔下都变得那么有趣。
在苍蝇和食尸虫的故事中,我知道了它们可以快速的分解食物。比如一个农民伯伯打死了一只老鼠,那么,苍蝇和食尸虫就会马上赶过来。苍蝇会在老鼠身上产卵,过一两天小苍蝇就出生了,它们会把老鼠身上的肉吃掉。这期间食尸虫会在老鼠身下用它那尖利的爪子挖洞,等苍蝇吃完肉后,食尸虫就会把老鼠运回家。
于是,我接着往下看。接下来一篇篇生动的话语;一张张动人的画面,使我第一次进入到了昆虫的世界。还有法布尔,他在观察毛虫旅行时;他在不顾危险的捉黄蜂时……我被深深地感动了。当我看到他大胆假设、谨慎实验、反复推敲过程与数据,一步一步的推断高鼻蜂毒针作用时间与效果,萤的捕食过程……一次实验失败了,他收集数据、积累经验,一次又一次。
我们都应该向法布尔学习,学习他为探索大自然而付出的精神。而我们现在,当老师布置几道难题时,又是怎样去对待的?为什么别人做得出来,我们就做不出来?因为我们太懒惰了,没有上进心,只会向简单的题目挑战,不敢向困难的题目挑战!
读了这本书,我明白了一个深刻的道理:一个人只向容易攻克的题目比自己弱小的人挑战,那么,也就是永远的弱者!