《昆虫记》读后感
螳螂,那貌似真诚的外表,那高举着似乎是在祈祷的手臂,不管怎么看,螳螂都是一个温柔的小动物。可是,读了《昆虫记》之螳螂后,我才知道了螳螂的真面目。
这篇文章讲了法布尔在观察螳螂时的发现。原来螳螂并不是一个温柔的动物,而是一个温柔与残忍并存的动物。它用自己的两条前腿来捕杀猎物。无论什么比它小的东西经过它的身边,它便原形毕露,用它的凶器加以猎杀。螳螂甚至能用自己的身上的武器,来对付捕捉自己的人类,给他们造成麻烦,让人类难以对付。要捉住这个小东西可得费不少功夫。
文中讲述了螳螂与蝗虫之间的战斗,螳螂摆出了一种张牙舞爪的姿态,随时准备与那只灰颜色的昆虫决一死战。螳螂用眼睛瞄准了它的敌人,死死的盯着它的俘虏,哪怕那只蝗虫轻轻移动一点,它就立即转动一下它的眼睛,分明是为了加重对方的恐惧心理,从而给对手以更大的压力,让对手在战斗打响之前就让敌人因为恐惧而处于不利地位,达到使其不战自败的目的。结果,那只蝗虫被吓得直接去送死,被螳螂吃掉。看来,螳螂虽然个头不大,却懂得运用心理战术,真是名副其实的军事家。这完全迎合了孙武在《孙子兵法》里写的:“不战而屈人之兵”呀!
螳螂不仅吃比自己小的昆虫,甚至也吃自己的同类!在同类自相残杀的时候,那些“观众们”却看得饶有兴趣,甚至有的还跃跃欲试。同类在残杀自己的同胞时,面不改色心不跳,十分泰然自若,仿佛残杀同胞就是天经地义的事情。螳螂甚至还有食用它丈夫的习性。雌螳螂在把她丈夫吃完时,只会留下两片薄薄的翅膀。在我们人类看来,残杀同类是极其残忍的事情,是决不允许的。但是,螳螂是为了后代的繁衍,才不得不这样做的。
读完了这篇文章,我知道了有些动物虽然很小,但是它们却有自己的智慧,自己独特的生活方式,它并不比我们人类相差多少。