《昆虫记》读后感
这个暑假,我看完了整本《昆虫记》 。作者法布尔,他既不伤害动物,又可以仔仔细细的观察和研究动物。
有一次,法布尔去观察萤火虫。他捉了一些发光的萤火虫放在一个自己做的玻璃“笼”里。一开始萤火虫们焦急不安,法布尔就放了几草小在里面,5分钟以后,萤火虫们都安静下来了。过了一会儿,法布尔放了一只蜗牛进去 ,萤火虫们没有理会蜗牛。因为蜗牛有它的外壳保护。萤火虫攻击不到它。不一会儿,法布尔有放了一只剥去了外壳的小蜗牛。过了15分钟后,法布尔再来看看蜗牛,这时候发现,刚放进去没有外壳的小蜗牛,已经被萤火虫吃了只剩下一个短尾巴了,又过了几分钟,蜗牛的整个躯体连影都没了。法布尔就是这样一直观察了几个小时……
通过书本上描写的法布尔,我觉得法布尔真专心啊!不像以前的我……
记得有一次,我在家里的天台捉了一只小蜘蛛来研究,我小心翼翼的把这只小蜘蛛放到另外的一个蜘蛛网上,小蜘蛛在网上爬了几爬,嗅了几嗅,就走开了,然后就自己爬到其它的地方去自己织网,就这样我观察了不到一天就走开了,也没有再来继续观察……
当我看到这本《昆虫记》里面的主人公法布尔的专注的态度,心里觉得非常惭愧,觉得做任何事不应该随便放弃,一定要有坚持不懈的耐心,就准能达到成功。法布尔这种坚持不懈耐心的精神是我的内心大大的受到震撼,也联想起《老人与海》的那个老人,也是凭坚持不懈有耐心的精神最终获得了胜利,还有很多很多的典故……
所以,我以后一定要向法布尔这样的成功人士学习,学习他们的求知态度,学习坚持不懈的耐心,从不轻易放弃。
加油!定能攀越高峰!