生物学家童第周读后感
这篇文章主要写了:童第周参加插班生考试的时候只以倒数第一考上了。可他没有气馁,而是努力学习并成为了一名生物学家证明中国人不是笨人,为祖国争取了极大地荣誉。
出生在山村的童第周以最后一名的成绩考取了城里中学。学习方面面临的重重困难可想而知,是知难而退,还是影刃而上?少年童第周没有屈服,没有叫苦,用钉子精神勤奋学习,终于取得出类拔萃的成绩,为他长大报效祖国打下了扎实的基础。我们如果考了倒数第一,可能就会自暴自弃了,而童第周还是坚持学习,没有一点的退缩。
出国留学的经历,进一步焕起了他强烈民族的自尊心和责任感。
凭着“为我们祖国的民族争口气”的爱国热情和坚定的信念,童第周不惧怕失败,以无比惊人的耐心细致和惊人的毅力,几十次,几百次,甚至几千次地做着非常枯燥的手术。如果是我们可能做几次就厌烦了,而童第周做了几百次终于成功了,他没有丝毫的厌倦。
凭借着严谨的态度和刻苦钻研的精神,他成功完成了世界性的科学难题。他令外国人竖指赞叹,为中华民族争得了极大地荣誉。
童第周为了证明中国人不是“中亚病夫”不是笨人。我们祖国第一个发明指南针、印刷术、火药造纸术和地动仪。难道我们中国人笨吗?我们中国神州六号全茂大厦,东方明珠……我们在武器上也不甘落后,比如分头子弹,武装直升机,大炮,无声枪,原子微型子弹……难道我们中国人笨吗?
童第周刻苦学习,发奋向上,为我们树立了学习榜样,长大了学有所成,一定要为祖国争气。再看看我们,一天到晚就知道玩,天天无所事事,一点紧迫感也没有,如果我们不努力学习,那么祖国的未来靠谁?
我们青少年一定要像他一样为祖国发愤图强,树立民族信心,百折不挠的为祖国事业顽强奋斗,为中华华民族争光!为中国人争光!
我们要从现在做起,从今天做起。要像童第周一样,有着坚韧顽强,不屈不挠的精神学习,想自己的目标出发,实现目标报答中国!