17世纪中叶,1632年,鲁滨逊出生在一个中产阶级的家庭,他本可以按照父亲的安排,依家产过一种平静而优裕的生活。然而,一心想外出闯荡的鲁滨逊却想当一名刺激的水手,航行于波涛汹涌,危机四伏的大海上。
由于货船失事,鲁滨逊孤身一人流到一个荒岛上。他并没有死而是向各种困难挑战,他以不屈不挠的坚强意志,依自己的智慧和辛勤的劳动。开荒种地,砍树建房,圈养山头,修造船只。最后终天在这个小岛上生活了下来了。这种精神,意志值得我们学习。
正当鲁滨逊积极准备救出一批沦落为土著人的西班牙船员时,他的命运突然逆转,一艘货船被劫持,船长和大副被送到了荒岛上。这时机智勇敢的鲁滨逊不仅救出了船长,大副,而且挽救了船只,保住了船上那善良人的性命。鲁滨逊也从此结束了自己二十多年的荒岛生活。回到了英国。
鲁滨逊离奇的遭遇告诉了我们:当遇到了困难、挫折等不幸时,只要有勇气、有毅力并充分运用自己的智慧,就可以做出超出自己的想像的奇迹来。
我赞叹鲁滨逊的毅力,更赞叹人类那无穷无尽的智慧。