《毛毛》是德国著名奇幻小说家米切尔。恩德的经典代表作之一。
故事的主人公是一个名叫“毛毛”的神秘小女孩。她拥有一双美丽的大眼睛,头发乱蓬蓬,穿着捡来的衣裳。毛毛无家可归,只能寄居在一个废弃的露天圆形剧场。她的日子虽苦,却有很多朋友:脾气暴躁的泥瓦匠、贫穷的导游、年迈的清道夫……他们常常照顾和接济毛毛,而毛毛则善于倾听他们的烦恼,还会讲动听的故事,解决人们之间的纷争。
时间,就在这清苦而又甜蜜中一天一天地流淌。可是,一伙叫“灰先生”的时间窃贼打破了原本的平静。善良的人们纷纷被灰先生迷惑,只顾追求财富和名利,失去了自我。没有人再来看望和照顾毛毛,毛毛的生活陷入了困境。勇敢的小姑娘冒着生命危险找到时间老人侯拉,并在他的启发之下与灰先生勇敢搏斗,最终取得了胜利。
你或许会奇怪:瘦弱的小姑娘竟能打败强大的灰先生?原来,在时间老人侯拉的王国里,毛毛发现了一个很大的秘密:时间就是生命。美丽的生命之花需要用善良和爱心来浇灌。依靠物质和财富来诱惑人类从而窃取时间的灰先生在天真善良、拥有强大爱心的毛毛面前当然不堪一击啦!
当今社会,许多人崇尚“时间就是金钱”,他们一味追求效率,常常喜欢用财富和名利来定义“幸福”。在这样的影响下,有一些小朋友也喜欢相互攀比,他们向父母索取漂亮的糖果、奇特的玩具、名牌的衣服……却忘记了精神的追求。
我的爸爸妈妈没有给我买昂贵的玩具,也没能给我奢侈的享受。可是,在我悲伤的时候,有他们的安慰;快乐的时候,有他们的分享;生病的时候,有他们的守护……生命之花不需要金钱和财富的点缀,需要的是无私的爱的陪伴。
也许,善良的“毛毛”和可恶的“灰先生”住在我们每个人的心里。小朋友,不要让你心里那个可爱的“毛毛”被打败哦!