《毛毛》是德国米切尔·恩德的作品。他的作品犹如穿梭在幻想世界和现实世界的巨鸟,理性的思考使他的脑袋,紧张曲折的是它的骨骼,奇思妙想是它的双翼每个沉浸在她作品下的的人都不由自主的想飞,飞进一个物我两忘的境界。
《毛毛》讲述的是从时间窃贼灰先生手中夺回时间的故事。毛毛这位主人公,她一贫如洗却见义勇为,为挽救病入膏药的人类而不顾安危的往复候拉和人类两个世界。她不是为了自己而是为了人类在殊死搏斗。从深层意义来讲,毛毛是我们人类的守护天使。
故事是围绕时间开始的。
我们振振有词的是:时间就是金钱,而米切尔·恩德告诉我们的是时间就是生命,时间在我们心中早已抛弃了这种说法,在现代生活背景的重压下,我们考虑的只有金钱:一个月的薪水,年薪……
在小说中抽象的时间概念被分解成一系列鲜明而具体的形象:时间窃贼,时间储蓄银行,乌龟及时间操纵者候拉……不错几乎所有人都把《毛毛》当做批判现实的读物。她鞭挞现实,犀利的矛头指向现实的弊病。字里行间,都透露了现代人的物欲,冷酷无情以及人性的泯灭都被刻得入木三分。它是一种警告,督促我们这些迷途的羔羊回头是岸。
伴随着进击的发展,在物质主义的风潮下,我们只是一味的追求效率,而丧失了最纯美的人性。我们被物理的时间禁锢在一个漆黑的匣子里,孤独的建造一个唯我独尊的世界,我们拒绝爱,也拒绝付出爱,我们甚至忘记了明媚的阳光。
我们几乎被浪头打沉,丢失了人性的我们就宛如走在一片荒废的废墟上,是的我们不知道自己正走向心灵的牢狱。
《毛毛》是现代人类诠释时间的最佳底本,是一本现代物质社会进行尖锐批判的奇书。书中表达了的是无限的挚爱,对人性回归的强烈渴望,是一本能同时感动大人和小孩的一本幻想文学的经典著作。