浙江好家风读后感
我花费了35分钟的时间,看完了这本《浙江好风光》,这本书中写了很多个名人的故事和他们优秀的品德,其中有王阳明“读书不为功名”的故事,有钱三强“书中找到人生观”的故事,还有陈龙正献爱心的故事……不过,我最喜欢朱葛梁的故事。文中写了三国时期,诸葛亮的儿子诸葛梁是一位医生,有一次诸葛梁花了整整十块多大洋,买了一只羚羊角当着药引,那时候,十块多大洋整整是一笔巨款呀!不过他感觉这个羚羊角有点可疑,于是就跑到上海请人鉴定。竟然真是假的,他当时就把这个羚羊角给烧了。
这本书分为五个篇章,分别是学习篇、修身篇、治家篇、处事篇、爱国篇。其中,我最喜欢的是修身篇,因为这篇写的不是努力向上,就是乐善好施献爱心,这些我也亲身经历过。
有一次,我正在自己一个人走下写字班级,突然,我看见了一个乞丐,这个乞丐的衣服上有好多好多个补丁,她只穿了一件很单薄的衣服和裤子,一阵寒风吹来,他就冻得发抖,我抬起头看了看他的脸,吃了一惊,他的脸上布满了皱纹,显得格外苍老。我看他这么可怜,心里想,《浙江好家风》的。修身篇里说过,一个人要有善心。于是我给他了九块钱,他慢慢地接过钱,那时,我看了一下他的手,便站起身来,快速的跑向面包店,买了块面包后大口的吃起来,看他那高兴的样子,我心里乐开了花。
《浙江好家风》真是一本好书,它不但教会了我懂的慈爱、关爱别人就是关爱自己,还教会了我做人道理,真是一本好书!