浙江好家风读后感
《周氏家训》中有一句话让我感触很大:“俭,美德也。俭可养廉,可惜?,可无贫穷之忧,可享温饱之乐。故治家以节俭为第一义。”总理平时也很节俭,有一次他在沈阳接待外宾,人把“礼服”拿出来,发现居然是一件破的上衣,工作人员马上告诉他:“总理,你该换件衣服了,太难看了。”周总理说:“丢掉艰苦奋斗传统才难看。”平时在我的生活中也有节俭的事例,有一次我去上海科技馆玩,中午我跟外婆吃了一个披萨,很贵,花了我90元钱,最后我们还给太婆留了一块。第二天,到自然博物馆,我跟外婆说“午饭我们就不要再去吃贵的东西,就简单点吃方便面吧,还有这么多零食呢,这样不就可以省下很多钱吗”。
还有我到小区理发店去剪头发,总要问问剪头发要多少钱,洗头要多少钱?理发师傅说:“剪头发8元,洗头2元。”于是,我就光剪头发,不洗头了,因为回家要洗澡,白白浪费2元钱干吗。一次省2元,两次省4元,以此类推……越积越多,我还把平时劳动所得的零钱换成整钱存起来。那存着有什么用呢?我想在发生自然灾害时,或别人有困难时,我会尽我那一点微薄之力去帮助他们。或自己需要的时候可以拿出来用,这就是我节俭的目的。
通过看这本《浙江好家风》,我悟出了一个道理,生活要节俭简单,饭吃饱就行,衣服能穿就行,不要什么名牌,对自己学习要求要高。正如钱三强要求子女的“生活低要求,学习高标准”。