浙江好家风读后感
《浙江好家风》一本教会我们怎样做个有家教有家规的人,留下了许多名人故事。
捧起这本薄薄的书本,但它却让人感受到一种厚重,因为里面装载着我们中华民族的家训,家规。教我们怎样做人,怎样做个有礼貌的人。它没有漫画的轻浮浅薄,也没有小说的沉长,它拥有的是中华民族的爱心。在那黄色的封面上,有几个孩子围着一个大花盆浇水,那花盆里长出来的是一颗鲜红的。爱心。
翻开书本,找到目录,分为学习篇、修身篇、治家篇、处事篇、爱国篇。这些目录里的主题都分为三个古代故事和一个现代故事。那一则则小故事体现出了中华民族的文化与精神,钱三强从书中找到人生观,热爱祖国,用自己的实力来回报祖国,从此有了《钱氏家训》;诸葛梁为了救病治人烧掉自己用血汗钱买来的假药,体现他为病人着想宁可牺牲自己的品格;陆陇其用自己的办法“无声胜有声,无招胜有招”巧妙的教育了不孝子。捧起书,一幅幅流光溢彩的画页就在我眼前闪过,仿佛我也在其中看到了实景。
在书中没有车辆呼啸而过,也没有灯红酒绿的喧闹。我仿佛身在一片竹林中,只有晚风吹过竹叶发出“沙沙”的声音,细细地感受着晚风的清凉,同时也感受书给我带来的快乐。当我看到顾乾麟为了完成父亲的遗训,把自己的钱全部用来资助贫困学生,我的心被触动了。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。用手摸着那光滑的封面,感受到岁月的沧桑。或许有天这样的书会被替代,但是这厚重的道理在每个人的心中都烙下了深深的烙印。放下书,我用心去感受中华民族的悠久文化,用心去体会书中的一字一句。