《聊斋志异》读后感
我读了一本书,名叫《聊斋志异》,作者是清朝的蒲松龄。
书中有许多故事,每个故事都不长,但却有深刻的意义。
每个故事里都会有一些仙、鬼等有魔力的一些人或妖怪。这些妖怪主要是狐狸,夜叉;人主要是死尸、道士、和尚。死尸一般是坏的,道士、和尚一般是好人。妖怪也是像人一样有好的也有坏的,书中的凡人一般都是书生。
这些妖怪一般爱扮成美女的模样去吸引书生。如果书生遇到一个好妖怪就算他幸运;如果遇到不好的总会招来祸害。有的人之所以倒霉是因为他只被人物表面的现象所迷惑,并没有看清人物的内心。所以我们要看清事物的本质。
像陆判官、王六郎、绿衣女等故事都告诉了我们好人有好报的道理。书中还有许多故事揭露了当时的社会,像续黄粱、崂山道士、刁梨贩等故事揭露了当时社会的贪婪,无理,的社会现象。其实这不仅是当时的状况,现在有时也会出现这种不良的社会风气。所以读书不能只图一时的开心,要去体会书中的内容,反省自己,使读书更有意义。
很短的故事却有这么多内涵,这就是《聊斋志异》的绝妙之处。