《聊斋志异》读后感
在漫漫历史长河中,有一本经典名著在滔滔不绝的激流中闪耀着光华,它就是《聊斋志异》。“聊斋”是作者蒲松龄书房的名字,“志异”则是记录离奇古怪的事。这本文言小说的内容涉及狐仙、鬼妖、人兽等广泛内容,是中国文言志怪小说的鼻祖。它是一本关于神怪的小说集,一本借神怪故事抨击清代封建统治的书。这本书主要写了狐妖鬼魅和凡人、道士之间的爱情、友情、亲情的故事,每个故事都包含道理,折射了当时的社会风情与生活图景。
每当我看这本书时,就像穿越到作者笔下那鬼妖穿梭的可怕时代,重演一遍主人公恐怖而坎坷的故事,每每总被吓得汗毛直竖。可是,就算这么可怕,那环环相扣的情节像是一种魔力,总是吸引着我继续心惊肉跳地看下去。
这本书不仅情节精彩,文笔也很好。作者语言简洁、精确,文章也是妙笔生花。在我看来,这本书就像一锅菜,虽看着不香,闻着不甜,细细品时,便能领会它的妙处,心中像打翻了调料瓶,立即五味杂陈。书中每一个故事的情谊和道理都值得我们深思,每一件灵异事件都值得我们细想,那旧时期的封建迷信和人们的迂腐,以及贴近生活的风土人情,完美的在书中呈现,引起人们无限的遐想。
总之,这是一本值得我们花时间品味的好书。它虽只是将民间神话改编,却洋溢着各种独特的色彩,它虽是虚幻的,却阐述着深刻的道理,是中华神话经典著作!我相信,这本绝世经典你一定会喜欢!