《聊斋志异》读后感
这天,我读完了妈妈给我买的《聊斋志异》,虽然那本书上的故事只是全部故事的一小部分,可读完后依然给我留下了很深的印象。
《聊斋志异》这本书的作者是蒲松龄,全篇总共有短篇小说491 篇,它的内容非常广泛, 有传奇、志怪、轶事等,大多是通过幻想的形式谈人、狐、魔、花、妖、仙等之间的爱、恨、情、仇,通过这些故事来告诉人们一些道理。
一提到《聊斋志异》,人们就会立刻想起那些恐怖的画面,令人发指的故事,一个个血淋淋的场面,令人害怕的妖魔鬼怪。有些人还会把《聊斋志异》当作一本消愁解闷的书,或是一本纯碎的恐怖小说来读,这样想真是大错特错,如果真是这样,那《聊斋志异》还会从古流传至今,还会成为历史上不朽的作品吗?
如果你肯静心的坐下来,细细的品味着这本书,你会发现它不仅给我们带来了一个个精彩故事,它还告诉我们了一个个深刻的道理。那些妖魔鬼怪,在人们的印象中一直都是凶狠的、残忍的,而在蒲松龄的笔下,他们却有着和人一样的思想感情,甚至有着比人类更为高尚的品质。虽然他表面上讲的是人、狐、魔、花、妖、仙,但却字字句句都流露出人间那份最美好的、最纯真的情感。
那些妖魔鬼怪虽然看似凶猛,但却都有一颗最美好的心灵,有些人虽然看似美丽、善良,但却笑里藏刀、图谋不轨,俗话说得好:“ 人不可貌相,海水不可斗量。”所以,人们一定要认清他人的真面目后再下结论,否则,害的只会是你自己。
《聊斋志异》这本书教会了我很多知识,让我学会了很多道理,它真的是一本让你受益终身的书!