《聊斋志异》读后感
《聊斋志异》是我妈妈在当当网订来的。一拿到这本书,我就被书里的故事深深吸引了,恨不得一口气就把它看完。
这是一本讲述人、鬼、神之间的故事的书,其中最让我感觉精彩和可怖的故事是《画皮》。王生在一天清晨天还没亮时收留了一位自称逃难的漂亮女子。一次,王生在集市上偶遇一位道士。道士说他身上有邪气萦绕。王生开始不信,回家后发现门窗紧闭,终于起了疑心,他蹑手蹑脚地走到窗边,偷偷往里看,吓得魂飞魄散。只见一个面目狰狞的恶鬼,脸色翠绿,长牙如锯,正在把一张人皮铺在床上,拿着画笔在人皮上描画,画完后举起人皮一抖一抖,披在身上,化身为美女。王生十分害怕,正想去找道士帮忙时,没想到竟被被女鬼发现,她把王生的心挖了出来。他的妻子发现王生死了,请来了一位道士把女鬼收服,在道士的指引下受“疯乞丐”百般侮辱,终于让王生起死回生。通过这个故事,让我明白不能以貌取人,光鲜的外表下不一定美好,往往平凡人的却拥有一颗金子般的心。
这本书中每个故事都有一个道理,像《劳山道士》,不能只学点皮毛就以为掌握了精髓:还有像《螳螂捕蛇》,要抓住敌人的要害,发挥自已的长处,就能以弱胜强……
这本书十分精采好看,希望大家能去读读。