《聊斋志异》读后感
两个月前的时候,在我再三的催促下,老师给我买了一本《聊斋志异》,这本书是清代作家蒲松林编写的,全书总共有491篇短篇小说,题材广泛,内容丰富,是描写人鬼爱情的一部书。
这本书里的每个故事都很精彩,但我比较喜欢的是《娇娜》讲述的是:主人公孔雪笠是孔圣人的后裔,为人宽厚有涵养,善于作诗。他有位挚友在浙江天台当县令,来信请他去。孔生应邀前往,而县令恰恰去世了。他飘泊无依,穷困潦倒,回不了家,只好寄居在菩陀寺,被寺僧雇佣,抄录经文。 孔雪笠狐狸一家,他爱上了一只狐狸,就和她结了婚。有一天他 的胸膛上突然肿起一个像桃样的疮疖,过了一夜竟然长得像碗一样大了,他疼痛难忍,呻吟不止。于是公子就带着自己的妹妹娇娜来给他治病。治好以后他就爱上了娇娜。但是他有和别人结婚了,又有一次,他们家有劫难,他为了救娇娜,被怪物杀死了,娇娜又救活了他。他们又来到了孔雪笠的家乡,他的儿子长大了,到城里玩,人们都知道他是狐狸生的。
从这个故事里我得到了一个这样的道理:别人帮助了我,我也要帮助别人!