读了《背影》这篇文章,让我体会到了浓浓的父爱。冬天的寒风,飒飒的刮着。在这孤立无助的季节,祖母又去世了。朱自清望着满院的狼藉,不住地落泪,父亲自己虽然很难受,仍然安慰朱自清:“事以至此,不必难过,”变卖家产后,得到的钱仅仅够还债,连祖母的丧事都要借钱办。在这祸不单行的日子,父亲虽忙,却还亲自送我去车站,为我买橘子,“他蹒跚地走到铁道边,慢慢地探身下去。”“他用两手攀着上面,两脚再向上缩,他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。”父亲明显的老了。
越是平常的人或事越具有令人震撼的力量。朱自清的文字似乎正具有这样的力量,它将我们带入一个极其平常的事件中,却让我们从中体会到了更深层次的东西。很多人看来,严厉的父爱在朱自清笔下却透着浓浓的暖意。
记得有一天放学时,下起了大雨。看着同学们一个一个被家长接走,我十分焦急,因为爸爸妈妈的工作很忙,几乎不可能来接我。雨下的这么大,一时半会儿不可能停,也没办法自己回家。正当我焦急地徘徊时,一个模糊的身影出现在我的视线里。啊!竟然是爸爸!他打着一把小小的雨伞急匆匆地跑过来。那把雨伞无法把他肥胖的身体完全遮住,雨水把他的胳膊、后背全打湿了,裤脚在雨水里也溅满了泥巴。爸爸递过手里那把大的雨伞时,泪水已经浸满了我的眼眶。
是啊,父爱是平凡的。它与母爱一样,都能感化一切。读完了《背影》,看完了《背影》,更让我在心中感知到父爱的伟大、亲切。