曹禺先生的《雷雨》是一部非常经典的作品,在慢慢品读过程中,我体会到了封建礼教对劳动人民的迫—害,资历本家血腥的积累以及“周馆”大家庭错中复杂的关系。而其中也体现了人性的虚假和爱恨的冲突和悲剧。作品当中给我们带来了一种神秘的又值得深思的感悟。或许正如曹禺先生所说的:“《雷雨》对我是个诱—惑。与《雷雨》俱来的情绪蕴成我对宇宙间许多神秘的事物、一种不可言喻的憧憬。”
《雷雨》创作中人物的塑造可真谓是登峰造极,就说周朴园吧,在第四幕中,他独自坐在黑黑的屋子里,听着外面的雷声,略显孤独、寂寞,让我们似乎会感受到一个有血有肉的男子汉。而一方面,自从他认为侍萍死后,直摆放着旧家具,坚持穿旧衬衣,让我们一开始隐隐约约感觉到他对侍萍的情深意浓,可当侍萍真正站在他面前时,他却显露出他的冷酷无情,竟然用一张支票打发这个他“深爱”几十年的女子,这不禁让我怀疑,周朴园是真的爱她吗?或许,当周朴园两次经历了婚姻的不禁,身心俱疲。当初的侍萍,给过他一丝的温暖所以才会如此追忆。可是一旦侵犯到自己的根本利益便会原形毕露。原来他的爱如此廉价。
另外,《雷雨》的成功这处还在于内容的巧合性和戏剧性。周朴园对鲁侍萍“欠着一笔债”,周萍对蘩漪也有着类似的感觉;周萍好不容易找到了自己的真爱,却被告知那是自己的亲妹妹。这样的巧合是戏剧性的,也是毁灭性的。而戏剧中的冲突、误会,也让其跌宕起伏、波澜不惊,吸引着一代又一代读者和观众。
重新品味《雷雨》中,我真正看到了人们对无常命运的恐惧、惶惑与呼号。命运的极端恐惧折磨着每一个强烈欲望中的灵魂,使他们焦灼的心情恰似大雷雨前沉闷压抑的天空,然而被残酷命运所驱使的人们却不是宿命地等待最终的审判,顽强的生存意志与求生本能促使他们不断挣扎,就像蘩漪对于命运大胆无畏的挑战,正张扬着个体生命存在的价值。
仅管《雷雨》里人物的命运是黑暗的,但我们应该相信,在黑暗的尽头就是光明,在黑暗中可以寻找到光明。命运其实不可怕,可怕的是自己对命运低头。我们自始至终都应该明白,命运是把握在自己的手里,应该朝着光明前进。