《根鸟》是作家曹文轩写的一本纯美小说,在这个寒假,我一口气将这本书读完了,并领略了书中的含义。
主人公根鸟在一次外出打猎时,猎到了一只罕见的白鹰,并从白鹰的脚上取下了一封求救信,署名为“紫烟”。当晚,根鸟与父亲寻遍了附近的山谷,但都毫无收获后,根鸟义不容辞地踏上了西寻紫烟之路,说是梦里梦到紫烟就在西边长满百合花的大峡谷里。一路上,他被人们嘲笑,奚落,但这些并没有阻拦根鸟寻找大峡谷的决心,根鸟仍坚持着往西边走。一路上根鸟遇到了许多人,有好人也有坏人,但经过曲折坎坷,根鸟终于开到了梦想中的大峡谷——一个开满百合花的大峡谷。
是什么力量使根鸟为了一个可能不切实际的梦用整整四年的时间去寻找呢?那就是根鸟那颗赤诚火热的心,让他在旅途中与人为善,同时,他那真诚待人的诚意也感动了很多人,他接受了困难的挑战,凭着长久的目标和坚定的信念,为了一个可能不切实际的梦,经历了无数坎坷,在幸福中遭受苦难,在苦难中品尝幸福。而梦,则激励着根鸟一步一步走向成功。
读完这本书,我体会到了人不仅要具备爱心和善心,才能有更多的朋友;还有有坚定的信念,有力的精神支柱是到达彼岸的彩虹桥。“当一个人拥有自己珍惜的感情,并可以在一切苦难中找回信念,那么他的心里已经存在无人能比的财富,这财富,也可以净化他的灵魂,并让今后的人生更平坦、更温暖。”