《草房子》是一本适合我们青少年读的书,全书描写了一个叫桑桑的男孩刻骨铭心、终身难忘的小学生活。六年中他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事。
刚刚生出来就是个“秃子”的陆鹤,小的时候别人总是拿他的光头开玩笑,刚开始的时候他一点儿也没觉得什么,随着时间推移他发现这是伤他自尊的事儿,于是在集体广播操比赛时用他那蹭光发亮的头将整个会操给搅和了,油麻地小学丢掉了连续两年的第一名,他心中的怨气虽是得到了发泄,但也从此失去了同学们的信任,甚至没有人愿意和他同桌,这令他很痛苦。在此后的《夜袭土桥》的表演中陆鹤成功担任剧中的“秃子”角色,他以这种独特的方式,让别人认识到光头也有光头的优势,他的光头给他找回了自尊和同学的信任。
读完《草房子》后我更加喜欢听爸爸、妈妈讲他们小时候的故事了。因为他们小时候有与《草房子》里故事情节相似的经历。爸爸、妈妈也特别爱看这本书。晚上关灯睡觉时,他们总是娓娓动听地讲给我熟悉而又遥远的故事——里下河水乡的苏北,黄海之滨的苏北,勤劳质朴的老乡……
啊!多么动听的故事,多么美的乡村景色在曹文轩的笔下流淌,多么美丽温馨的故乡苏北!等我长大了,要到老家去建设她,让家乡的父老过上更美更富裕的生活,让家乡的小朋友都有一个美好难忘的童年。