相对于现在的孩子来说,我们的童年在物质上是贫穷的,正如曹文轩所说,身在那样的贫穷中,最大的希望就是回家能够有一碗干饭,一碗红烧肉吃。可当岁月老去,却发现“原来过去的一切一切都是那么宝贵,原来那里的每一粒沙尘,每一个场景,每一个人物都是可以进入到文学世界里去的”。在他的作品中,虽然人的物质条件非常匮乏,但生活环境却在他的笔下如诗如画。
古典、唯美与浪漫是曹文轩的作品风格,但他的文字中又透出一缕缕的苦涩气息。他的作品将生活的艰辛、无常无情地撕给人看,展现出来一个全景式的生活过程,与纯美的童话又有所不同,他有意揭示人生的伤痕给小读者看,比如《草房子》中的秃鹤、细马、杜小康、纸月、桑桑,他们小小年纪都有着苦难的人生经历。是不是这样更具思想的营养呢?
曹文轩的作品,相对现在孩子来说,是写“从前”少年的故事,但正是这些纯真唯美的故事,感动了今天的孩子,更感动了“从前”的孩子,所以曹文轩的作品,是大人和小孩都喜欢的作品。
寒假里,我读了《草房子》《青铜葵花》《根鸟》《狗牙雨》,我喜欢曹文轩对环境描写的那种浪漫、古典与唯美,就像一幅色彩厚重的油画;我喜欢曹文轩笔下的一个个活生生真实、立体的人物,让人读着亲切、感同身受。
虽然曹文轩的作品都是一个风格,但我深深喜欢着这种风格。儿童文学评论家张美妮教授有一段非常精彩的评述,我干脆抄录在这里:
“当我们一页页、一章章地读着这部小说时,闪耀在眼前的是一道道满盈爱心和可贵人格的光彩。试看桑桑和女孩纸月两小无猜的纯真友谊,以及他在病中所感受到的人间真情;迷恋土地、几近矫情的秦大奶奶最终对‘占有’了她的土地的小学校、小学生所捧出的深深的爱;有残疾的秃鹤护卫自己人的尊严义无反顾的执拗;倔犟的细马咽下委屈,在本可继承的房产荡然无存之时扛起生活重担,为养父母重建家园的坚毅;遭受家庭变故,跌进生活谷底的杜小康拼搏逆境的顽强等等,都与我们真诚团结、不畏艰难挫折、奋发进取的时代精神接合,也与人类自强不息、不断发展自己、开创未来的文化精神价值取向相通。小说感动了今天的读者,也将感动明天的读者。