书籍,是一个人生命中必不可少的一部分。一本好书,不仅可以改变一个人的言行,还可以改变一个人的举止等等。如果我要推荐一本好书,《草房子》是必定无疑了。
《草房子》是我国著名作家曹文轩于1997年创作的,是一本讲究品位的儿童长篇小说。这本书主要讲述了小男孩桑桑在油麻地终身难忘的小学六年生活。六年中,他亲眼目睹或参与了一连串看似寻常但又感动人心的故事:不幸少年与厄运相连的忧伤与悲怆,少年男女的纯真无邪,垂暮老人在生命最后的一刻所闪耀的人性光辉……
同时,这本书中的人物特点也都很鲜明,有纸月、桑桑、杜小康、细马……但最让我难以忘怀的是秃鹤。他本应该是一个活泼可爱的男孩,但因为他那颗光秃秃的脑袋,而被大家嘲笑。因此,秃鹤变得倔强,自尊心强。
但在一次表演上,秃鹤不怕大家的嘲笑,扮演了一个坏蛋的角色,反而为学校增添了荣誉,这使他又一次融入了这个大集体。是的,秃鹤虽然有着丑陋的外表,但他有一颗热爱集体的心。因此,曹文轩在描写秃鹤的最后一段写道:“纯净的月光照着大河,照着油麻地小学的师生们,也照着世界上最英俊的少年……”
美的力量绝不亚于思想的力量。一个深刻的思想可能变为常识,只有一个东西永久不衰,那就是美。