就在上一周,我们走进了小说单元。对于这个单元的教学,我心里充满了期待。想起以往学到这个单元时,学生们个人解读能力的提升,字里行间充分展现着一个初三孩子出现的理性光芒,所以,课堂整合内容的同时,我更想让学生们在这个上世纪六十年代的故事里去寻找一些逝去的但是美好的东西,所以,周末布置他们看电影,看原作。当周一的课堂上问及学生观看情况时,两班均有十个左右的孩子未完成阅读,其他的都进行了,这不,周末就有学生发来了自己写到的读后感。而我读后,深受感动,放手给学生,他们一定能走的很远。
《草房子》这本书中我最喜欢药寮这篇了,他让我多次流下了泪水。在这篇中桑桑被诊断患了绝症,桑桑的爸爸走南闯北,四处寻找名医,但又一次次地失败,一开始我为桑桑这样短暂的生命流下了悲伤的泪水。在几乎要绝望的时候,温幼菊老师带桑桑到她的药屋里,为他熬药,鼓励他。终于桑桑的爸爸经过不懈的努力访到了名医,最后治好了桑桑。我又一次流下了高兴的泪水。
读完了《草房子》,我明白了其实童年就是一间充满阳光的草房子。他让我们想起和懂得了纯真、浪漫、欢声、悲伤、天真、优雅以及一切美好的东西,他让我们慢慢地学会了长大。这些故事看似平常,但细细回味,就会发现其实充满了温暖。