当我一口气读完曹文轩的纯美小说《青铜葵花》后,我的脸颊上已挂满了泪痕,泪光在眼中不停地闪动着,那小说感人的一幕幕情景,久久浮现在我的眼前。
她是一个城市女孩,没有妈妈,爸爸也消失在茫茫的金色的葵花之海中。一个特别的机缘,她和乡村男孩成为兄妹。男孩是个哑巴,但他的心却在呼唤美丽。男孩家虽然穷,但仍挤出钱来供女孩上学、穿新衣、买棉鞋,当然女孩也十分懂事,她把上学学来的知识全部教给上不了学又渴望上学的哥哥。可命运在女孩12岁那年把她召回了城市。全村人都很悲伤。尤其是男孩,他却说了平生第一句话:葵花。当然,葵花是女孩,男孩叫青铜,他们出现在同样一本书里——《青铜葵花》。
这是一篇十分感人的故事,一本我喜爱的书,一篇心与心之间的故事,一个前所未有的奇迹。青铜一家在最贫穷时养活了大大小小老老少少五口人。是什么让他们度过了难关?是命运,还是上帝?都不是。是最常有却又最难得到的东西,那就是爱!
爱,一个简单的词汇,却能给予人许多。爱,能帮助人度过难关,能转换成友谊,让你在朋友的欢乐中生活;它还能让病重的人恢复健康,让伤心的日呢走出阴霾;它让世界和谐,让地球变成美丽的生活花园。
我们每个人最宝贵的不是腰缠万贯,而是在一颗充满爱的心。同学们,让我们的心中充满爱,让我们的世界沉浸在爱创造奇迹!