《海伦凯勒传》这本书是根据海伦的真实经历写的,书中的主人公海伦在刚出生不久,被一场疾病剥夺了看和听的能力,从此,他的世界里,只有无边的黑暗和死一般的寂静。但是,双目失明、双耳失聪的海伦并未向命运屈服,她用坚韧不拔的毅力创造了奇迹,她以优异的成绩和巨大的成就成为一个具有世界性影响的人物。在成功的背后,她付出了常人无法想象的努力。
海轮凯勒的一生中,对她影响最大的非沙利文老师莫属。记得在老师来之前,海伦性情暴躁,不愿与人亲近。沙利文老师看到海伦十分心疼,很有耐心的陪她玩,教她认识身边的事物。一次,老师去井边打水,不禁突发奇想,在海伦手上写下“水”这个单词,起初海伦很不解,但经过老师不断的重复做这个动作,终于明白这种流动的、清凉的东西是水。是啊,对于我们来说,这是一个多么简单的字,把用眼睛看到的记到脑子里就可以了,但对于海伦,她需要一个漫长的过程,用心灵去感知。后来,海伦经常缠着老师学习新的单词,是沙利文老师给了海伦拥有知识的能力,这种能力改变了海伦的一生。
当然,最令我感动的还是海伦为了学会写字、说话而付出的心血和汗水。
因为海伦的缺陷,她要付出常人十倍的努力;因为它的缺陷,她无法更好的认识这个五彩美丽的世界;因为它的缺陷,她自卑,她更敏感,更容易受伤;因为它的缺陷,她把自己所拥有的看得很重。可作为一个正常人,我们在她面前是否心存惭愧;我们是否更该珍惜自己所拥有的;我们是否更该坚强些,更该有面对生活、面对困难、面对自己的勇气!