孤熊华普的一生读后感
一天放学回家后,妈妈递给我一本书《孤熊华普的一生》,我翻开一看就被书中小熊的形象吸引了。该书通过美好的岁月、孤独的小熊、谷地的统帅、宁静的梦乡四个篇章描写了华普的一生。
书中主要讲了一头名叫华普的小熊小时候和妈妈以及三个弟弟生活在有着青青的草地、潺潺的小溪和五彩缤纷的野花的格莱布山上,而且在山上还能望见山脚下一大片绿毯似的牧场,以及在那里悠闲地啃食青草的牛儿。它的妈妈给他们找寻食物,一家幸福地生活在一起。可是有一次华普的妈妈为了救两个弟弟用力拍打一只想扑过去把两只幼小的灰熊变成午餐的公牛,公牛吓得气儿也没喘就跑了!公牛的伤引起了主人的疑惑,于是主人拿着枪找到了华普一家,开枪打死了熊妈妈和熊弟弟。幸好华普知枪还会再打自己,所以就拼命地向森林跑去了……华普在亲人们死后很是悲痛,但它也因为亲人们的死而学会勇敢、学会坚强,知道哭泣是没有用的,应该奋力去拼搏,因为这样才能生存下去。
他来到了一个充满温馨安全的地方——动物保护区,可是当华普慢慢变老时,他回到了以前居住的山谷,这时一个竞争者——驼背熊闯进了华普的地盘,它老是用树上的记号来恐吓华普,还记得华普有伤也不敢去温泉保养,走到任何地方都被驼背熊跟着,用树上的记号来恐吓他这是我的地盘!不想然华普活下去!其实,驼背熊并没有华普高大,只是他每次都用奸计来算计华普,树上的记号很高很高,但都是驼背熊踩着石头上去的!最后,华普在一个美丽的地方,忍受着腿上的疼痛,趴在地上渐渐回想起和妈妈及兄弟们一起生活的温馨场面,带着微笑,永远的闭上了眼睛,进入了梦乡。
读完这个故事,我知道了应该尊重生命,热爱生活,我们在生活中会遇到许多的困难,这个时候,应该像小熊华普一样,不要丧失信心,勇敢地去面对它,克服它,这样就能尝到成功的喜悦。我爱华普,因为它聪明、勇敢、坚强。我想我们也应该知道动物是我们的朋友,请不要伤害它们,应该保护环境,热爱大自然,给野生动物一个自由自在的生存环境,共同感受生命的伟大。