孤熊华普的一生读后感
暑假里,我在妈妈的推荐下看了“动物小说之父”西顿写的《孤熊华普的一生》。书中,华普那充满苦难和奋斗的一生,让我情不自禁地留下了眼泪,也让我明白了许多。
因为和人类之间发生冲突,华普从小失去了慈祥的妈妈和活泼可爱的弟弟,孤苦伶仃地生活着。但他勇敢地克服了一个又一个困难,慢慢地变得无比坚强。他喜欢宁静的生活,从来不会主动攻击人类。当人类三番五次地闯进他的生活,并把枪口瞄准他时,他怒吼着:“是你先惹我的!我绝不会轻易放过你!”于是,他疯狂地发起了进攻。而当那些年事已高的老人不小心与他狭路相逢时,老人们那友善的目光让他自言自语:“你们不惹我,我也不会伤害你们!”接着,他转身离开了。
读到这里,我恍然大悟:熊伤人的悲剧是谁造成的?不就是人类自己吗!如果人类与动物和睦相处,灰熊怎会袭击人类呢?华普的一生其实是对人类的控诉呀!
我不禁想起了前一阵子,我们到南湾猴岛去参观。导游告诉我们:只要我们不招惹猴子,它们绝不会攻击我们。当我们小心翼翼地进去,发现那里果然是猴子的乐园。它们有的在树上荡秋千,有的在练习跳水,有的在晒太阳,看见我们一点都不害怕,依旧玩自己的。我在这里,还和猴子第一次亲密接触呢!是啊,动物是我们的朋友,只要我们友好地对待它们,它们怎会攻击我们?
因为人类,华普孤独地走完了一生;也因为人类,猴子在动物天堂里自由自在。合上书,我轻轻地说:“华普,你放心好了。我们人类已经在弥补错误了。我们一定会努力,让更多的人加入到保护动物的队伍中来。”