孤熊华普的一生读后感
《孤熊华普的一生》是一本非常感人的书,每次读到这本书,都会让我回味无穷。
在茂密的森林里,小熊华普和他的一家人过着幸福的生活。熊妈妈非常爱护他的四个孩子,交给他们如何吃蚂蚁、抓鱼等生活技能。可是好景不长,一次美餐后的熟睡时,两头淘气的小熊,首先打着哈欠从睡梦中醒来,很快在山坡上扭打在一起,一不小心,滚到了牧场的牛群中。妈妈在他们的呼救声中醒来,危急时刻,熊妈妈拼命地把它们救了出来。之后在和人类的较量中,华普失去了家人,开始了孤零零地生活,没有任何人帮助它。
柔弱的华普那么小,哪怕是一只刺猬都能抢去它的食物,就连林中树叶哗哗作响的声音也会使他毛骨悚然。可是,华普无论如何还是不得不开始自己来面对这一切。面对穷凶极恶的群狼,华普吓得爬到了树上,愤怒的哭喊,它忍受着极大的耻辱没有去招惹他们。狼群弄不清楚华普的妈妈是否已经死去,怕母熊来了赶紧离开了,此时的华普那不争气的泪水又夺眶而出了。看到逃跑的狼群,华普又鼓起了勇气决定豁出去和狼群干一场。随着华普一天天的长大,他的身体也日渐强壮起来。勇敢的华普克服了一个又一个困难,终于成为了密兹谷地的霸主,此时的华普什么都不怕!无论是凶狠的美洲狮还是高大的野马,只要见到了华普,都会向它俯首称臣。现在,没有谁再敢惹华普生气。
华普喜欢宁静的生活,他从不会主动去攻击人类。可是人类总是不停地闯入他的生活。他们对着华普开枪,用捕猎器伤害它……最终年老的华普被驼背熊驱逐出了自己的领地。它凭借坚强的意志,拖着沉重的身子爬到了大峡谷,回到了当年和妈妈弟弟们生活的地方。此时眼前的景色让它想起了很多往事……神情恍惚的华普感到自己被一种温暖裹住了,仿佛又回到了妈妈温柔的怀抱里。慢慢地华普的呼吸变得越来越弱,它微笑着进入了宁静的梦乡,永远地睡去了……
看完这本书,我的心久久不能平静。其实华普只是一头普通的灰熊,它渴望的是和家人一起在森林里自由自在地生活。可是,即使是这样简单的愿望,最终也没能实现,这是为什么呢?因为我们人类总是去无情地伤害他们,破坏它们的家园。在它们眼里,人类是最可怕的敌人。如果有一天动物们在人类的捕杀下纷纷灭绝,整个生态系统就会遭到严重破坏,最终会威胁到人类自身的生存安全。让我们一起爱护动物吧,他们也和我们人类一样,有着丰富的情感。动物的爱与人类的爱一样伟大!不要再去伤害他们,让这个地球变成一个有情有爱的世界吧!