卧冰求鲤读后感
最近,我读了《中国24孝故事》,其中《卧冰求鲤》一文深深地触动了我。
《卧冰求鲤》的主人公叫王祥,他亲生母亲在他很小的时候就去世了。继母很厌恶他,常常在他父亲面前说他的坏话,以至于父亲也讨厌他了,可是王祥却没有记恨双亲。几年后,继母和父亲相继患病,而王祥却衣不解带地照料他们。有一天,病中的继母说想吃鲤鱼,当时正值天寒地冻的冬天,河面上结了厚厚的冰。上哪儿去弄鲤鱼?王祥心里非常着急,后来他终于想出了一个办法:卧冰求鲤。他解开衣带,赤卧在冰上,用体温将冰融化,终于求得了鲤鱼,满足了继母的愿望。后来,王祥治好了双亲的病。
读了这篇文章后,我心潮澎湃,感慨良多:王祥的继母对他恶语相加,可他却以德报怨,在继母重病之时,细心地照料她,为其治病,以至于在寒冷的冬天卧冰求鲤,其孝感动天啊!
而我自己呢?回想自己的所作所为,我心里很不是滋味……
那天,我因为一件小事与妈妈“大动干戈”,结果我一不小心,拳头竟落在妈妈的脸上,顿时,妈妈的脸肿了起来。此时此刻,我不但没有向妈妈道歉,反而暗暗高兴:哼,谁让你平时那么严。妈妈为此难过了妈几天,可我却无动于衷。
真惭愧啊!王祥为治双亲的病卧冰求鲤,可我做错了事却连向妈妈道歉都做不到;王祥不记恨继母以德报怨,孝感动天,而我却为妈妈不满足我的无理要求而跟妈妈唇枪舌战,甚至于“大动干戈”;王祥在对他恶语相加的继母重病时,衣不解带地照顾她,而我却经常让妈妈难过、伤心;王祥为如何弄到鲤鱼绞尽脑汁,可我伤害了妈妈还洋洋自得……
是啊!父母为子女的成长付出了许多,教我们学说话,教我们学走路,教我们学唱歌……他们的付出却得不到我们的理解,我们认为这些是他们理应付出的,便心安理得地享受着,甚至于以怨报德……扪心自问:我们应该吗?在王祥们面前,我们将无地自容!
所以,我们要懂得感恩。感谢父母的养育之恩,感谢老师的教育之恩,感谢社会为我们成长所做的一切。
让我们以实际行动回报这人世间的一切美好感情吧!