卧冰求鲤读后感
"乌鸦反哺,羔羊跪乳","孝"一直是中华民族的传统美德。就比如《卧冰求鲤》中的王祥就是"孝"的典范。王祥的继母生病,想吃鲤鱼。他就不顾天寒地冻,赤着身子,趴在冰块上,用体温融化冰来抓鱼。他的后母虽然经常虐待他,但王祥以德抱怨,依然敬她是长辈,一心一意孝顺她。
有一天我看着茶几上几篮新鲜的枇杷,想起一次偶然的机会,我在手机上看到了制作美味、营养的枇杷酱的方法,决定为操劳家务的外婆和辛勤种菜的外公做枇杷酱。
心动不如行动,连妈妈也参与了进来,我来负责挑选,妈妈削皮、去核。我随手掏出一个枇杷,只见他圆滚的身子套着一件鹅黄的衣裳,找不出任何伤疤、斑点,好似可爱的小公主! 可不是所有枇杷都有着鲜艳、光泽的小外套,我第二个拿出的如快要凋谢的花儿,一半金黄,一半却是深褐色。伸手摸摸,糊糊的-----烂了!我还以为有条虫呢! 把我吓的"啪"的一声,丢了那个坏枇杷。我不停后退,似乎要拒篮子于千里之外呢! 但一想到外公外婆,信心立刻又回来了,拿起另一个琵琶继续干起来。
"搅拌成颗粒状……",我一边看着手机上的制作方法,一边把雪白的果肉倒进手动搅拌机中。我按住盖子,摇起手柄,只见刀片飞速旋转,果肉被切成了无数颗粒。我看着所向披靡的锋利刀片,摇得更加卖力,随着"咔"的一声,刀片停住了。 我掀开盖子,发现在密密麻麻的果粒中藏着一个"果核士兵",他牢牢地嵌在了刀片上。怎么办?我折腾了老半天,费了九牛二虎之力,终于降服了这个坚强的卧底"士兵".
然后添加大块的冰糖,熬煮了近两个小时,我尝了一口,甜味直沁肺腑,顿时把我的疲倦驱散到九霄云外,开心极了。 我把枇杷酱放在冰箱里,要给外婆外公一个惊喜。第二天,外婆外公来了,我从冰箱里拿出枇杷酱,神秘地请他们品尝。外公外婆小心翼翼地舀了半勺放在嘴里,细细品味,然后满脸笑容、合不拢嘴地直夸:"味道真好!我孙女真不错!"看着他们开心的笑容,我心里也涌起满满的幸福感。
什么是"孝"?孝就是对长辈的送上一道关心的目光,展露一个亲切的微笑,捧上一杯热气腾腾的茶,在背上进行一次轻轻的捶打,用心做一道充满爱的美食。