《扫烟囱的孩子》读后感
今天,我看了一个故事,故事的名字叫做——《扫烟囱的孩子》。
这个故事很普通,很普通,也很小,很小,但是,这却是我们平常做不到的。
这个故事的内容是这样的:有一个小男孩儿,从小就跟着他的师傅。但是,这个师傅总是靠这个小男孩儿挣钱,让他去帮别人扫烟囱。有一天,这个小男孩儿扫烟囱,挣了三十个铜币,很高兴。可是,不知在什么时候,自己的衣袋破了一个洞,铜币全部都漏了出去。小男孩儿伤心极了。他蹲在一所女子小学校对面的一个角落里,轻轻地哭泣着。放学了,有几个女孩儿走过去问他,他说出了真相,并且,又加上了一句话:“如果,没有拿回去钱,师傅要打我的!”这时,有一个女孩儿拿出了自己仅有的两个铜币,给了那个小男孩儿。这一举动让旁边的几个女孩儿都愣了一下,随后,女孩儿们纷纷拿出自己的铜币,递给小男孩儿。
我看完了以后,静静地合上了书,心里回顾着故事内容:要知道,丢了钱的话,“师傅要打我的!”痛苦而绝望的小男孩儿不知所措。故事里,爱心让小男孩儿不在痛苦、绝望,给了他希望。对于我们素不相识的不幸者,我们尽自己的最大努力,给予他们一些帮助。有一首歌里唱得好:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!”让我们尽自己所能,帮助身边的不幸者吧!