《扫烟囱的孩子》读后感
《爱的教育》这本书给我教育很深,特别是读了一篇《扫烟囱的孩子》之后,我产生了许多感想。
文中写到扫烟囱的孩子,他一连扫了好几家的烟囱,好不容易赚了30多个索尔多。可不知什么时候,他发现自己的钱没有了,原来口袋破了。哭得那么伤心。就在这时,有好几个孩子从这里经过,听了这样的经过,都为他感到伤心和难过。他们把身上的零花钱都给了他,大家都很高兴。可是还差5个索尔多。四、五年级的老师和学生都过来了。他们知道事情的经过,都纷纷把自己的零花钱掏出来给他。这钱远远的超过了30个索尔多。
读到这里,我想了很多:今年的汶川大地震,有多少人失去了亲人,有多少人无家可归。在这灾难面前,全国人民,乃至世界人民都慷慨解囊,伸出援助之手。一方有难,八方支援。我们学校也号召全体师生捐款。我们一个班就捐款了三百多元。灾区人民在大家的支持下,一定能度过难关。
“只要人人都奉献一点爱,世界将变得更加美好……”唱出了这篇文章的中心思想。我们小学生要从小做起,从现在做起,做一个有爱心的好学生。