《扫烟囱的孩子》读后感
今天我读了《爱的教育》里面的《扫烟囱的孩子》,这篇文章非常的动人。
文中讲了一个扫烟囱的小孩,他浑身上下黑乎乎的,连脸上也沾满了烟灰。他扫了好几处烟囱,才挣了30个铜币,可不知什么时候从背着的口袋的破洞中漏掉了。所以他扶着墙壁,在那里哭得很伤心。正好碰到学校放学的时候,有两三个三年级的学生走过来,并关心的问他,为什么哭呢?这个小孩没有回答,只是一个劲地哭。几位女孩还是很关心地问他,他才抬起孩子气未脱的小脸来,哭着告诉她们事情的经过。并告诉她们,钱丢了,不敢回家。说师傅一定会打他的!几位女孩看着他哭得很可怜并很绝望。就号召放学的女生都来捐钱,她们中有大的、小的、有穷人家的孩子、也有富人家小姐。她们每个人都呼喊着各自认识的同学,许多女孩都把自己的零花钱拿出来了。不一会儿,三十个铜币很快凑齐。
读了这篇文章,我被这些女生感动了,我的眼前仿佛出现了一幅美丽的画面,扫烟囱的小孩被被围在五颜六色的衣服、涌动的羽毛、丝带和鬈发中间,那情景真是美极了!这也让我明白,只要我们都有一颗充满爱的心,多帮助有困难的人,也就是关心自己。