《扫烟囱的孩子》读后感
国庆期间,我读了老师推荐的《爱的教育》这本书,书中的每个故事都令我感叹、激动,我非常喜欢它。
这本书是一个四年级学生恩利科在一个学年中所记的日记,描写了一些平凡而善良的人物:像卖炭人、小石匠、铁匠的儿子、少年鼓手、带病上课的教师以及他们的平凡的日常生活。其中,我印象最深刻的是《扫烟囱的孩子》这个故事。它讲述的是一个可怜的扫烟囱的孩子,把辛辛苦苦扫烟囱赚来的三十个铜币不小心弄丢了,因为怕被雇主打而不敢回去,绝望的他在街头痛哭,后来,路过的学生们伸出了援助之手,纷纷拿出自己的零花钱,奉献出自己的爱心,并且还瞒着校长——做了一群“无名英雄”。
看了这个小故事,我觉得,虽然生活总是捉弄不幸的人,扫烟囱的孩子丢了工钱,可是,爱心让他不再痛苦,学生们的心灵是多么的善良、多么的美呀!这让我不仅想起了无情的5·12汶川大地震。地震中,无辜的生命受到摧残,幸福的人们失去家园,快乐的学生失去校园,可是,一方有难,八方支援,全世界、全中国的人们纷纷捐款、捐物,奉献爱心,帮助灾区人民抗击灾难,共度难关。
这些让我明白了,世界是充满爱的,爱是从小事做起,是时刻在我们的生活中的。哪怕是对素不相识的不幸者,我们也应该献出爱心,做力所能及的帮助。只要人人都献出一点爱心,世界就会有更美好的明天!