《扫烟囱的孩子》读后感
爱的教育一书,每一个故事都讲述了不同的爱,但让我特别感动的是《扫烟囱的孩子》,里面讲述的是:从前,有一所女子小学,这所学校大概有七百名女生。有一次,她们正好放学出来,因为明后天就是“忘灵节”和“万圣节”,接连放两天假,大家都感到非常的高兴。正在这时,发生了一件事,有一个人发现校门对面的街上站着一个扫烟囱的孩子,满脸烟灰,一手拿着背包和刮刀,一手扶着墙,趴在墙上抽抽搭搭地哭起来。有两三个二年级的女生走过去问他:“出了什么事,为什么要哭?”那个孩子不回签,只是哭。“来,快告诉我们,到底怎么回事?”女孩们又问他。于是,他抬起头来,哭着告诉她们,他扫了好几家烟囱,一共挣了三十个钱币,可是不知道什么时候钱从衣袋的破洞里掉出去了。他说着就把衣袋上的破洞指给她们看。如果他没有钱,是不敢回去见老板的。“老板会打我的!”他哭着说,又绝望地趴在墙上。
女孩们围在他身边,看着他哭的可怜。这时,又有许多的女生也背着书包放学出来,他们中有大的小的,有穷孩子,也有富人家的小姐。其中,有一个帽子上插蓝羽毛的大女孩,从口袋取出两个钱币,说:“我只有两个钱币,大家再凑凑吧!”“我也有两个钱币。”一个穿红衣服的女孩子说,“不要担心,我们肯定会凑齐三十个钱币的!”于是,她们每个人呼喊着各自认识的同学的姓名。“阿玛里亚,路卡米娅等等。你们有没有一个钱币,拿出来吧!”那个帽子插着监羽毛的大女孩把钱收到一起大声数着“八个,十个,十五个!”啊,还是不够,这时,有一个像老师大的女生,拿出一枚相当于十个钱币的银币,大家心里都很感激她。现在就差五个钱币了。“五年级的女生过来了,他们肯定会凑一点的!”一个女孩说。五年级的女生一到,钱币一下子就多了起来,大家还朝这边拥来。
三十个钱币早已凑齐了,可钱币还是不断的送过来,忽然,看门的女工走过来,大声感到:“校长来了!”女孩们便像麻雀一样飞开了,扫烟囱的小孩子独自站立在马路中间,高兴地擦去眼泪,手里摆满了钱。
看了这个故事,让我们深信,只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的明天,让我们一起携手拱起爱的桥梁吧!