雷声轰隆,暴雨哗哗,望着窗外雨水如注的情景,我翻开了高尔基的《海燕》,在苍茫的大海上,狂风卷积着乌云,在乌云和大海之间,海燕像黑色的闪电在高傲的飞翔。寥寥几笔,勾画出恶劣的环境和海燕那面对暴风雨毫不畏惧的画面。暴风雨就要来临了,这弱小的海燕怎么还不归巢,它想干什么呢?
我继续读下去,原来海燕是一种十分勇猛的海鸟,它——这个暴风雨中的勇敢者面对暴风雨从不畏惧。总是箭一般地飞翔在愤怒的大海上,看啊,海鸥在呻吟,企鹅在躲藏,海鸭在逃避,它们都享受不了战斗带来的快乐,只有海燕在呐喊:“让暴风雨来得更猛烈些吧!”
困难对人生来说是一种财富,我们应该做个暴风雨中的勇敢者,也应向海燕学习。