"看吧,它飞舞着,象个精灵,——高傲的、黑色的暴风雨的精灵,——它在大笑,它又在号叫……它笑那些乌云,它因为欢乐而号叫!"
每每当我遇到挫折的时候,我总会想起那只前苏联著名文学家高尔基笔下的海燕。眼前总会出现一个黑色的迅猛的身影:"在苍茫的大海上,狂风卷集着乌云。在乌云和大海之间,海燕象黑色的闪电,在高傲地飞翔。"
我每每想到那只勇敢的海燕,就热血沸腾。在困境中,它无畏于疾风骤雨,无畏于低沉的乌云,无畏于怒吼的大海,反而享受着战斗生活的快乐。我仿佛看到一位勇士,对着张牙舞爪叫嚣着的未知挑战大步冲去。这道黑色的闪电一会儿翅膀碰着波浪,一会儿箭一般地直冲向乌云,它叫喊着,——就在这鸟儿勇敢的叫喊声里,乌云听到了欢乐。他慷慨激昂的气概和豁达的胸襟使我一下从低沉郁结的氛围中挣脱出来。处境困难,但相信未来,积极争取。暴风雨,又算得了什么呢!
"乌云越来越暗,越来越低,向海面直压下来,而波浪一边唱歌,一边冲向高空,去迎接那雷声。"但纵使雷声轰响,纵使狂风怒号,也阻挡不了海燕欢乐的叫喊,阻挡不了海燕热情的火焰和胜利的信心。那暴风雨只能喝住怯儒的海鸭和企鹅,洋洋得意地看他们蜷缩着瑟瑟发抖,却奈何不了海燕这样大无畏的勇士。
难道我们就甘心当这些颤颤巍巍,缩头缩脑的胆小鬼?不!绝不!我们要铭记学习的应该始终是海燕的拼搏奋斗精神。一道道人生的难题摆在我们面前,但万万不要被他们的外表所吓倒,困难不就是让人们来攻破的吗?他们不过是一个个纸老虎罢了。"只要功夫深,铁杵磨成针"!
海燕呐!你的身后是沉重的乌云般的旧日灰尘,而在前方的征程还有漠然等待着你的无数挑战。没人在乎也要坚持,精疲力竭也绝不服输!
我的眼前仿佛映现出了这样一幅景象:狂风卷着暴雨恶狠狠地击打着大海,一道道闪电划破天际,沉闷的雷声如同大炮轰鸣。忽然,一到敏捷的黑色闪电出现了!那小小的身影,竟孤军奋战,丝毫无惧这疾风骤雨,高傲地飞翔!渐渐地,第二只,第三只也加入到这勇敢者的队伍中来了!
这是勇敢的海燕,在怒吼的大海上,在闪电中间,高傲地飞翔;这是胜利的预言家在叫喊:
——让暴风雨来得更猛烈些吧!