我最喜欢的一本书叫《海燕》:在苍茫的大海上,狂风卷集着乌云,在乌云和大海之间,海燕像黑色的闪电在高傲的飞翔。寥寥数笔,勾勒出了恶劣的环境和海燕的顽强,这画面深深地刻画在我的心里。暴风雨就要来临了,这小小的海燕怎么还不归巢,它想干什么呢?
我继续读下去,原来海燕是一种十分凶猛的海鸟,它——这个暴风雨中的勇敢者面对暴风雨从不畏惧,总是箭一般地飞翔在愤怒的大海上。看啊,海鸥在呻吟,企鹅在躲藏,海鸭在逃避,它们都享受不了战斗的快乐,只有海燕在呐喊;“让暴风雨来得更猛烈些吧!”
"让暴风雨来得更猛烈些吧!”短短的一句话,是那么充满激情,充满信心和力量!掩卷沉思,我不禁思绪万千。
一次家庭作业时,一道蛮有趣味的题向我亮起红灯,我苦思冥想了半天,也没有想出个头绪来。自己钻研吧,谁知道要多长时间呢,问爸爸吧,爸爸总叫我一个人思考。一个"两全其美”的办法出现在我的脑海里:明天到同学那里抄。到了第二天,好多同学做出了那道题,看着那一张张获得成功的笑脸,我真恨不得找个地缝钻进去。
成功的鲜花往往要越过一道道困难才能摘到。20世纪伟大的发明家爱迪生有一千多项发明,他是暴风雨中的勇敢者。