“寂寞的日子里,没有一点儿关于虎皮猫的消息,笑猫为了找到她,踏上了艰辛曲折的寻猫之路。样子和虎皮猫相似的猫到处都是。一场场误会和一个个故事,就在夏末初秋的这些日子里,好事接踵而至。是那祈福的钟声,把笑猫引向了古老的钟楼。笑猫心中的虎皮猫,已成了一只敲钟的猫。她那高贵美丽的身影、她那悲天悯人的情怀和她被钟声震聋的耳朵,都让笑猫百感交集……”笑猫心中的虎皮猫是一只超凡脱俗、心中有信念的猫。她厌倦了在翠湖公园的一切。彻底地厌倦了。她想远离翠湖公园这个是非之地。于是虎皮猫就踏上了寻找虎皮猫的旅程。虎皮猫生活在钟楼的这些日子里,她感到宁静而幸福……
这是一篇温馨而温暖的长篇童话,杨红樱姐姐用第一人称“我”把笑猫的经历徐徐道来。那旧烟囱上的男虎皮猫、红顶别墅里的女虎皮猫……一个个故事、一场场误会,把笑猫引向了古老的钟楼,在哪里,又一个令人感动的故事向笑猫涌来。笑猫第一次看到男虎皮猫时,却发生了意想不到的惨案,笑猫的腿摔断了,但他仍然不放弃。红顶别墅里的女虎皮猫更让笑猫大为失望。最后,功夫不负有心人,笑猫终于找到了自己心仪已久的虎皮猫……
世上无难事,只怕有心人啊!