如果你说笑猫找到虎皮猫之后准会高兴得一蹦三尺高,那么本章会令你失望的。
本章是继《塔顶上的猫》之后作者的“接”作,主要是讲了笑猫不惜一切代价去天涯海角寻找虎皮猫,而几次都绊了石头,撞了一鼻子灰:烟囱上的虎皮猫不是女猫,是男猫,天才绘画大师——虎皮猫也不是笑猫心中的虎皮猫;见到虎皮猫,但是她又迅速消失在人群当中。最后,见到虎皮猫,但她的耳朵却聋了!
《在星空下的惨案》,一老一残的两只小老鼠解救落难的“巨人”笑猫的过程又是艰苦卓绝、妙趣盎然:“地上的荒草长得太高,老老鼠和老秃几乎是每向前推进一步,就得停一下,在推一步,在停一下。我们走过荒草地时,已经是午夜了。”往前推一步,又停一下。天啊,过多久才能走出去啊!特别是老老鼠,在百般忙乱和辛苦中,还不忘记炫耀他的“活动餐桌”!“‘我偷这块滑板时,只把它当成一张活动的床。没想到,它还是一张活动的餐桌!’”
笑猫马上动身去蓝山上采蓝色的兔耳朵草。