我读了杨红樱阿姨的笑猫日记系列的另一个故事《虎皮猫,你在哪里?》,读后深有感受。
它的主要内容是这样的:笑猫爱上了一只超凡脱俗、心中有信念的猫,因为某种原因他们走散了。为了找到心中的最爱,在夏末秋初的那些日子里,经历了一场场误会和一个个故事,笑猫终于在一个古老的钟楼见到了心中的虎皮猫,然而虎皮猫已经成为一只敲钟的猫,虎皮猫美丽高贵的身影,悲天悯人的情怀和被钟声震聋的耳朵令笑猫悲喜交加。
这部书文笔很优美,如”立秋以后,才有了真正意义上的晚风。繁星满天,犹如在黑天鹅绒般的夜空中,镶满了亮闪闪的钻石“;”我两眼发直,刚才还怦怦直跳的心仿佛也停止了跳动“;”虎皮猫的身后,是滚圆的落日。落日被一片绚丽的晚霞簇拥着。当天边只剩下最后几缕晚霞时,高烟囱上的虎皮猫被衬托成一个美丽而孤独的剪影“等等,这些描写景、物和心里活动的句子是很值得我认真学习和借鉴的。另外这部书的故事也是环环相扣,很能打动人心,让人有手不释卷的感觉。
这个故事给我的启发就是,做事要有坚持到底,锲而不舍的精神,如果害怕困难,遇到困难就退缩,那是什么事也办不成的。