这本书讲的是笑猫发现虎皮猫不见了,就请老老鼠的子孙们帮忙四处寻找虎皮猫。历尽艰辛,终于有了一条线索,笑猫就立即请老老鼠他们带他一起去寻找虎皮猫,在高高的烟囱上看见了那只虎皮猫。笑猫不顾危险上了烟囱,却发现不是他的虎皮猫,不幸被那只虎皮猫撞了一下,一个筋斗从烟囱上掉了下来,摔断了腿。但是笑猫不顾腿伤,仍然四处寻找虎皮猫,因为腿瘸,不能走路,只好请绿毛龟驮着他走。后来得到线索,在一所红别墅里发现了虎皮猫,就赶紧去寻找她。可是,这次找到的又不是笑猫心中的虎皮猫,而是一只充满自卑感的虎皮猫,虽然这只虎皮猫不是笑猫的朋友,但是笑猫还是想尽办法让她变得自信起来,并且终于获得了成功。
事后,笑猫又去寻找他心中的虎皮猫了,终于又得到了线索,并循着线索找到了笑猫心中的虎皮猫。可却发现虎皮猫的耳朵被震聋了,这让笑猫哭笑不得,伤心不已。
读了这本书,最让我感动的是笑猫那锲而不舍、持之以恒的精神,笑猫在寻找虎皮猫时腿折断了也无怨无悔,历尽艰辛,终于找到了他的虎皮猫。还有笑猫在看到那只自卑的虎皮猫后就决心要帮助她,他是多么的善良啊!
我要向笑猫学习,学习他锲而不舍、持之以恒的精神,还有他善良的心地。