《跨越百年的美丽》读后感
一位美丽的女性穿越百年的风尘,从科学的圣殿中向我们走来,她靠的不是引人注目的美貌,而是对梦想的执着追求。“淡淡地生活,静静地思考,执着地进取”成就了闪烁着理性之光的居里夫人,也使我们懂得精神的美丽远胜于一切世俗的、外在的妩媚,这种意志品质是人类发展史上一种历久而弥新的社会财富。
我最钦佩居里夫人热爱事业、实事求是、不为虚名所拖累的精神,因为她把自我的一生都奉献给了科学事业,她以往说过:“科学本身就具有伟大的美。一位从事研究工作的科学家,不仅仅是一个技术人员,并且是一个小孩儿好像迷醉于神话故事一般,迷醉于大自然的景色。”可见她深受科学魅力地吸引和对这种事业的兴趣之深。更为可贵的是,居里夫人竭力追求安静的工作和简单的家庭生活。她认为“在科学方面他们有对事业而不是财富的兴趣,既没有闲暇也没有热情去谋求物质上的利益。”为此,她甚至没有去申请镭的专利。这样一个伟大、无私的女人,竟是在那样简陋的环境下工作的,她和丈夫把所有的热忱和精力都投入到了科学研究上,她把自我的青春和美丽毫无保留地奉献给了这个她所热爱的事业!她的美丽是理性的美丽、是人格的美丽!
在黑暗中摸索,在静默中前行,大音希声,大道无形,大智之人,不耽于行,不逐于利,不持于技。我想:这便是真理了。伟人、智者是不需要形式上的那一套的。他们超脱于社会之外,不知不觉地推动了历史的车轮、世界的脚步。真理永远掌握在这少数人手中。