《跨越百年的美丽》读后感
今天我们学习了《跨越百年的美丽》这篇课文,读完后,我才得以细致的了解居里夫人那充满奇异经历的一生。真是受益匪浅啊!
玛丽娅(居里夫人)本是一个普普通通的波兰人,可她天生好学、聪明勤奋,自幼就有着过人的天资,再加上父母的教育有方,取得了一次又一次优秀的成绩,使她成为一个令人羡慕的好孩子。可是,无情的命运却不愿成全这个小女孩:她的祖国波兰被俄国沙皇统治、侵占;姐姐素希雅和她的母亲相继去世……这残酷的现实,也渐渐形成了她理想的初衷。
在自己刻苦的努力下,玛丽(居里夫人)终于进入了梦寐以求的巴黎大学,但她依然一刻也不停息的学习着。为了探索她那所热爱的科学研究,为了实现她多年以来的梦想,玛丽忘记了曾经的艰辛,忘记了多次由于过度劳累和疲倦倒在书桌前的自己,忘记了她那日益憔悴、苍白的面孔,正如她所说:“我要把人生变成科学的梦,然后再把梦变成现实!”最后,她终于和丈夫皮埃尔多年的辛苦,终究换来了成果——他们提炼出了镭元素!这为天然放射性元素的研究做出了巨大的贡献。
虽然,居里夫人离开人世已经有100多年了,可她那美丽而又庄重的形象却从此定格在了历史的记忆中,定格在每个人的心里。
文中说,居里夫人美丽是跨越百年的。我想,她的美丽一定不仅仅是指她端庄优雅的外貌,更多的是指她精神上的美。她坚定、刚毅、顽强、执着,不屈服、不退缩、不放弃!为了研究天然放射性元素,居里夫人可真是呕心沥血啊!她靠着自己不屈的信念和坚定的信心,抱着不惜一切代价只为科学的决心,最后,在她不懈的努力下终于发现了钋、镭、钍等放射性元素,取得了巨大的成功。要说她美,那是必然的。居里夫人那端庄而又略显疲惫的面孔,是美的――这是她常年以来艰苦奋斗的象征;她“视名利如粪土”的高贵品格是美的――这是她取得放射性元素研究成功的重要点;她不畏挫折,敢于为科学而献身的精神是美的――在科学界中,恐怕只有居里夫人她一个人做到了!还有,她那不畏挫折,坚持到底的毅力是美的;那颗坚持不懈的恒心、决心、信心、必胜之心都是美的。
居里夫人说过:“科学家的天职叫‘我们应当继续奋斗,彻底揭示自然界的奥秘,掌握这些奥秘以便能在将来造福人类。’”她是这样说的,也是这样做的。在日复一日、年复一年的工作中,她那种对工作认真,一丝不苟的态度和钻研的精神值得我们学习。她让我们感悟到了,想在科学界上有不平凡的成就要有认真严谨的态度、刻苦钻研的精神。
玛丽·居里的无数荣誉与盛名似乎与这位伟大的女性无关,她依旧在极端困难的工作条件下,热忱并顽强地工作着。这位伟大的女性将自己的梦想,贡献给了全人类,在她的生命中早已注入了高尚与无私。她忘我地工作不是用劳动换取荣誉、功勋和利益,她是为了让自己的灵魂劳动,是为了造福全人类的!
居里夫人的美,不单单是体现在外貌上,更重要的,是体现在心灵上。这种精神上的美,是永垂不朽的,是值得我们每一个人去学习的!这种品格中的美,是永恒的!才是真正跨越百年的!