《神秘岛》读后感
历史造就故事,《神秘岛》是法国科幻作家儒勒凡尔纳创作的长篇小说,是他著名的三部曲中的最后一部。故事讲述了美国南北战争时期,五个不同职业的北方人被困在南军城,他们用气球逃走时,降落在太平洋上的一个小岛上。
岛上一无所有,但他们没有绝望,他们互相团结,克服重重困难,运用自己的智慧和劳动,过上了美满幸福的生活。作品中的北方人都有一种热爱生活、勇于冒险和团结的精神。正是这种精神,使他们拥有了在荒岛上活下去并战胜一切苦难的信心;也正是在这种精神的鼓舞下,他们用自己的智慧和双手创造了幸福的生活。
这本书中给我印象最深刻的人物是工程师史密斯,他的知识储备真是太厉害了,他知道任何一种物品是怎么样产生的,从而运用到现实中。没有机器,自己造;没有食物,想办法解决……这群流落荒岛的人很多时候需要依靠他的知识解决困难,最终才能建立美好家园的梦想。
上个学期,我参加了学校组织的“学工”活动,我们班的“学工”内容是电工,不上不知道,原来我还挺擅长“电工”呢,在这一周的电工学习实践中,我学到了很多关于电的知识,还亲手拆卸和组装了插头,通过这次的活动,我对日常生活中的必不可少的电有了很多感性认识。后来,我把自己组装的门铃给妈妈看,她惊讶地把玩了半天呢!这些动手能力的实践,我也运用到了生活中,后来我还帮外公修好了门铃呢。
这本书给人以满满的正能量,生活中总是充满挑战,但生命同时充满韧性。每个人在这个社会生存,都要依靠各种各样的技能,我相信,我现在所有学习的知识,阅读的书,走过的路,经历的事情,都将在未来使我变成更强大的人。