这本书主要写了:笑猫为了不让自己和虎皮猫为小可怜的死而太伤心,便听从了万年龟的意见——离开翠湖公园,去别处旅行。笑猫的目的地已经定好了:马小跳的老家——望龙山。万年龟把他们带到了樱桃沟,笑猫经过一番转折后住进了马小跳奶奶的家。之后他们便走进了一个又一个的故事中……
我很喜欢这本书上的笑猫,因为他帮助帅仔逃离了腊肠犬的的阴谋;帮助猴子逃离了“对对眼”的魔掌;帮助黑旋风逃出了公馆;把绿狗山庄的所有绿狗都恢复自由;帮助小白(狗)找到合适的家……。他凭着机智聪明、沉着冷静的大脑,善于攀爬的双手,善于奔跑的双腿,灵敏的嗅觉,做了一件又一件的好事,是我们的榜样。
我也很喜欢马小跳,因为他爱护动物,还经常帮助笑猫:定期给在秘密山洞中的笑猫提供食物,为笑猫的孩子们造了一间温暖舒适的屋子,提供一切笑猫需要的东西,帮助笑猫拯救猴子……
我还喜欢黑旋风,因为他是一只有理想有抱负的猪,而且还见义勇为:用牛毛毡屋顶和箩筐造了一架简易的滑翔机,送出了粉红猪和黑妹以及他们的八个孩子:为笑猫、虎皮猫、阿黄、鹩哥、阿黑、小白和几只小猫重建了家园。
我更喜欢老老鼠,尽管它是只老鼠。他经常帮助笑猫,但每次都不能露面:为了救黑旋风失去了一条尾巴;当笑猫的腿骨折时,把他用滑板送回翠湖公园;帮助笑猫摸清绿狗山庄的地形,并掩护笑猫进入绿狗山庄……他永远只能是笑猫的“地下朋友”,只有笑猫和地包天才知道有他这么一只“不好不坏”老鼠,他每次只有一个要求:见三宝一眼。
我们要向笑猫学习,学习他那沉着泠静的品质;我们要向黑旋风学习,学习他那见义勇为的精神;我们要向马小跳学习,学习他那爱护动物的行为。
爱护动物,从我做起!