我在在这本书里,我认识了很多的动物。
在马小跳奶奶家一只有个性、有理想的黑猪——黑旋风;知道了一只能把各种声音模仿得惟妙惟肖的鹩哥;一只忠心耿耿每天看门却无怨无悔的母白鹅和那只整天管闲事有正事却不做的黄狗阿黄;还有那只整日沉浸在隔壁白猫思念中,就连老鼠与它擦肩而过都不理睬的特别黑猫——阿黑。当然还有老朋友笑猫一家子与那十分喜欢三宝,又蛮有义气的老老鼠。
在书中我读到了很多的故事,比如有虎皮猫,她对自己的孩子是十分爱护的,可是他的孩子小可出生的时候就死去了,虎皮猫十分伤心,整天都到小可怜的墓前哭上一段时间,可是笑猫为了不然自己心爱的虎皮猫再伤心就决定要带虎皮猫和孩子们离开这个地方,在和虎皮猫商量了以后他们决定在清明节过后就走,清明节很快来临大家都来给他们送行。