读樱桃沟的春天有感
暑假我阅读了杨红樱写的《樱桃沟的春天》这本书,书中那些具有人情味的动物之间发生的精彩故事深深地吸引了我,便把它推荐给妈妈和我一起阅读。
这本书主要讲了笑猫一家为了摆脱失去“小可怜”的悲伤,去樱桃沟旅游散心时发生的一系列故事。它们住在了马小跳爷爷奶奶家,家中的动物个个富有个性,友爱和善,很快和笑猫一家成为好朋友。其中,爱管闲事的大狗阿黄,不在家看门尽责,而是天天跑到山里,去关心大熊猫恋爱的事情,为了稀有动物的传宗接代做着自己的贡献。替阿黄看门的是一只大白鹅,她尽职尽责,但又富有爱心和母性的温柔,是她带领小猫一家认识了马小跳的爷爷奶奶,从此居住下来,有了温暖的家。声音优美,模仿能力极强的是一只鹩哥,他为了保护樱桃沟的稀有品种“大红大紫”樱桃不被尖嘴鸟的迫害,天天模仿战斗机的轰鸣声,嗓子都喊破了,强迫自己喝下最苦的中药继续战斗。还有一只和笑猫一样渴望得到爱情和家庭温暖的黑猫,他羡慕笑猫的幸福生活,为自己不能和心爱的猫咪和孩子在一起而悲伤。是笑猫一家帮助他和爱人一起,找到了一生下来就被送走了的孩子,使得一家也幸福团聚。通过这些描述,让我从小动物的身上看到它们以不同方式表现出的爱心,也学到了许多自然常识,知道了怎么样去尊重他人,和谐的与人相处。
当我和妈妈读到虎皮猫对死去孩子思念的那段“小可怜走了,把她妈妈虎皮猫的魂也带走了。虎皮猫终日神情恍惚,不是在山洞里流泪,就是在小可怜的新坟边发呆。”时都情不自禁地流下了眼泪。它让我的脑海里浮现出了另一个画面“那是汶川大地震时,一个母亲死亡的姿势:双膝跪着,整个上身向前匍匐着,双手扶着地支撑着身体,有些像古人行跪拜礼,只是身体被压得变形了。身体下面是一个三、四月大的娃娃。当抢救队员抱出娃娃的时候,他还安静地睡着。”这就是伟大的母爱,即使你和母亲阴阳相隔,母亲的心也永远和你在一起。无论何时何地,在逆境里,雪中送炭的是母亲;在顺境里,教我居安思危的是母亲。母亲的爱既温柔又神奇,她抚养我茁壮成长,赋予我勇往直前的毅力,赐给我敢于攀登的天性。
书中除了那些动物,还有被万年龟称为有“孩子味”的老师和小朋友之间的故事,那浓浓的生活气息和“孩子味”是城市孩子所体验不到的,理解不了的。我和妈妈都被他们身上那种特有的爱心和敢于创造的精神所感染,这正是现在城市孩子和家长身上所欠缺的东西,应该好好的向他们学习。建议大家都来读一读这本书吧!