这本书讲的是,笑猫一家把小可怜埋了之后,为了不让虎皮猫伤心,清明刚过,笑猫就带着虎皮猫和小猫们离开了翠湖公园,来到了望龙山下那一望无垠的樱桃沟。在这里他们遇到了马小跳的爷爷奶奶。在马小跳爷爷奶奶的家里有许多很奇怪的动物,有能在山谷中飞翔的黑猪——黑旋风,整日忙着为大熊猫安排相亲的黄狗——阿黄,得了相思病的黑猫——阿黑,还有天天在院子门口来回巡逻,忠心耿耿,无怨无悔的白母鹅和有着一副金嗓子会朗诵、会唱歌、会模仿的鹩哥。在这里还认识了从城里来的年轻漂亮的女教师,和一个皮肤被太阳晒的黑黑的山里娃小非洲。他们在这里发生了一系列生动有趣的故事。
读完这本书以后,让我最敬佩的是那头身怀绝技,有理想的黑猪——黑旋风。一般的猪都懒洋洋的,吃饱了睡,睡饱了吃,而黑旋风则天天疾步如飞,早出晚归,在山林里穿梭。为了实现自己的理想不怕惊险,不怕困难,克服千辛万苦,终于如愿以偿地“飞”了起来!让我知道了不管做什么事情都要坚持不懈,不怕困难,才能取得成功,实现自己的理想!
让我最感动的是不远千里来到山村教书的女老师,她是多么的善良、美丽让人尊敬。让我感触最深的是阿黑与白猫对他们孩子无尽的父爱与母爱,让我们知道父爱与母爱是多么的伟大。
通过阅读这本书使我收获很大,以后我决心做个有爱心的人,关心爱护小动物,保护好大自然,使我们的生活更加美好。