这本书的作者是沈石溪,故事讲述的是作者和向导强巴去观察野驴,傍晚匆匆往观察站赶,返回途中,他们救出了一只小棕熊,他们以为熊妈妈发生了意外,便把它带回去抚养,并取名为丽丽。在一个风雨交加的夜晚,母熊突然找上门来,狠狠地向栏杆撞去,撞得头破血流,但没有把门撞开,后来几天母熊一直来捣乱,无奈作者只好依依不舍地把小棕熊还给了母熊。丽丽把作者当成了母亲,三番五次的跑回来。就因为这样母熊接二连三地来伤害他们。终于有一天,母熊在一次保护丽丽的过程中身负重伤,奄奄一息,弥留之际它把小丽丽永久的托付给了作者……看到这里我已经是泪流满面。
在我的印象中,棕熊是一种凶残、恐怖的动物,在动物园、电视里看到过这种动物,但读了这本书,母熊对小棕熊那种伟大、无私的母爱深深感动了我,让我为之肃然起敬。它在我的心目中变得无比高大起来,熊妈妈不惜一切代价只为更好地呵护自己的孩子,它宁肯遍体鳞伤,也不让小棕熊受到一点伤害。在临死前还让作者做出承诺,保护好自己的孩子。