《棕熊的故事》主要讲了一只小熊崽在山里的一个树洞里,正巧被我发现了就把小熊崽带回了观察站去,给它取名叫“小丽丽”。母熊一直在寻找小熊崽,最后它发现了小熊,是我把小熊带走的母熊就很恨我,就一直追我。小丽丽为了保护我敏捷的跑出来一口咬在了母熊的身上把母熊气的一下子把小丽丽推的一丈远,母熊又对我发起了攻击,小丽丽为了分散母熊的注意力,故意跳下河去,母熊看见了急忙跑过去一把把小丽丽搂在怀里面。一天,一只雪豹从树林里蹿了出来向小丽丽扑过去,母熊为了保护孩子去跟雪豹搏斗,豹爪把母熊的肚子划破了肠子和血流了一地,但母熊还一直坚持着,最后雪豹没有了力气就逃跑了,母熊把小丽丽交给了我,安详的闭上了眼睛。
通过这个感动的故事让我明白了:母爱是一阵清凉的风,是一把遮雨的伞、是那责备的目光还是那温暖的汗水,这就是母爱的伟大。