今天,我读了一本书,叫做《棕熊的故事》,这是沈石溪的一本动物小说。
本书讲述了一个关于关于棕熊的感人故事。作者跟向导强巴,在野外观察站附近的树洞里,意外捡到一只刚出生的小棕熊。
将她带回去细心照顾,小熊把作者当成了“妈妈”,非常亲昵。不久母熊找了过来,将小棕熊抱走了,在一次与雪豹的斗争中,
母熊身受重伤,她把小棕熊藏在一块大石头的后面,用尽力气找到野外观察站的作者,把作者带到了小棕熊的身边。将小棕熊托付给了作者。母熊也因失血过多,气绝身亡。
从这篇故事中,我知道了,一个人生命当中,或是一个动物的生命当中,出生第一眼看到的那个人或动物他都会把它视为自己的母亲。
在这个故事当中也表现了母亲对自己幼仔的爱护和所有的爱是非常强烈的。在她临死的时候,却要把自己的女儿交给了她最不信任的人类管教,足以显出天下的母亲都对自己的儿女有一份特殊的爱。