这是一个作者和母熊、还有小熊崽的故事。
母熊外出觅食时,掉进了猎人的陷阱里,作者和他的向导意外地走到了棕熊的窝边,发现了一只要吃小熊崽的金猫,为了保护小熊仔不被金猫吃掉或受其他的伤害,作者就把小熊仔抱走了。几天之后,小熊仔在作者的怀里睁开了眼睛,把作者误认为是自己的妈妈。母熊强行争夺把熊崽领走了,小熊崽身在曹营心在汉,还是逃回了作者的观察工作站,这可激怒了母熊的爱子之心,它很是生气,趁作者在班朗河洗澡之机,攻击作者,预置他于死地而放心,作者却被小熊崽救了。
后来,母熊为了保护小熊崽与雪豹搏斗受了重伤,为了小熊崽今后的生存,母熊忍受剧痛、克服艰难去找作者,把熊崽托付给作者,让小熊崽在作者的怀抱里幸福成长。
骏骏的话:这种爱太伟大了,读了这篇文章,让我体会到了浓浓的母爱。我也要学会去爱别人。不能自私只爱自己。