读《像你这样一个女孩》有感
暑假,我从学校向我们推阅读的书目中找到一本《像你这样一个女孩》的书。我被这个书名吸引了,于是,开始津津有味地看了起来……
这是一本平实无华,却感人而又有生活意味的书。描写了两个女孩——邓先子和骆驼的故事。邓先子自幼孤独,与母亲相依;骆驼的童年悲惨、厌世。但她们却勇敢面对生活,最终走出了阴影,找到了前进的方向……
当邓先子自述起她的故事时,我的心感到了惊诧与激动:邓先子生活很贫困。为了交学费,她起早贪黑的买牛奶。她不惜忍受别人奇怪的目光,甚至一次次发高烧,可她还是坚持走下去,用信念鼓励自己,对未来充满希望。
我感到钦佩的同时,又觉得惭愧。邓先子并不像我们一样富裕,却默默地承担起家庭的重担。我想,现在城里的孩子也没有几个能像她那样执著和自立吧。都说穷人的孩子早当家,他们的本领和精神也是一些从小被爸妈爱护的孩子所学不来的吧。一个人的魅力并不在于他的衣着是否美丽,而是在于心灵上的纯洁。就好比一篇文章,优美的词句只是装饰,只有真情实感才能扣人心弦。
邓先子的坚持不懈又让想起了上学期的期末考试,我原以为自己会考好,却因为太自信而使成绩一败涂地。刚放假那几天,我总是垂头丧气,可现在我明白了,生活并不是一帆风顺的,一山还有一山高,只有坚持理想,不气馁,才能到达光明的彼岸。
我们都有将来,幸福是靠自己创造的。我们应该向邓先子和骆驼那样,克服掉重重困难,微笑着面对一切未来!