读《像你这样一个女孩》有感
读了那么多书,他们都给了我不少的启发而《像你这样一个女孩》这本书却让我深深的体会到怎样才算是坚强!
在以前,我认为遇到挫折不流泪就算是坚强,但今天,我看了这本书之后,我觉得我之前所体会到的坚强不算是坚强,因为,这本书的两个主人公给了我提示。
这本书第一个介绍的主人公是—邓先子,她是一个平凡的女孩,家境贫穷,父母离异,和妈妈相依为命,但妈妈的右腿是瘸的,所以邓先子从小就很听话,知道妈妈工作辛苦,放学后帮妈妈忙,学习成绩优异,曾多次获的奖学金,在假期自己赚钱,供学费。邓先子在这种逆境的情况下生活,没有说过一句苦、累,反而坚强的活下来了。能做到这种坚强的人不多,而且他们还很乐观,时不时都可以找到乐的点子。
而另一个主人公是—骆驼,她身材矮小,皮肤黝黑,不擅长与人交往,所以没什么朋友,但她有个美若天仙的妈妈,一点也不像她。她妈妈对她不理不睬,不曾问过她的学习、生活、社交。渐渐地,作者(他的同学)和他成为了朋友,慢慢的融化了他的心结。有一次,他曾想不开,想要自杀,因为,他看到他爸爸了。他知道,她是妈妈的罪孽。长大后,他们再次相遇,骆驼已经结了婚,生了孩子,还有了自己的小吃店,但他是个单身妈妈。后来,作者和他讲述了邓先子的故事,他和她儿子的关系和好了。骆驼和她妈妈一直有一层深深的隔膜,最终,还是走出了往昔生活的阴影。
两个主人公都是在艰苦的环中不甘沉沦奋力前行,两个主人公都是在逆境的情况下生活,都坚强的活下来了,而我们常常为了写小事而掉下眼泪,算是坚强吗?坚强两个字,说得容易,做起来,可不容易。让我们学会坚强,做一个坚强的人。