读《像你这样一个女孩》有感
今年暑假,我阅读了《像你这样一个女孩》一书。这本书写了一个开朗活泼和一个忧郁内向的女孩,她们虽然性格不同,但是都因为心怀梦想而有了美好的未来。看了这两个女孩的故事,让我非常感动。
第一个女孩叫邓先子。她虽然家境贫困,但是天性乐观。有一次,班主任召集全体同学和家长开班会。多半学生的家长都有着体面的职位,而邓先子妈妈却是在酒店当洗碗工,工资不多所以衣服破旧。一般孩子都会觉得不好意思,可是邓先子没有像人们预料的那样。她依旧面含微笑,没有丝毫自卑。邓先子父母离婚,邓先子和妈妈相依为命。但是她刻苦学习,最后考上了清华大学。四年后,她又实现了多年来的愿望——读硕士、博士,出国留学,从而走出了一条自强自立的成长之路。
第二个女孩是沉默寡言的骆茵茵。因为她走路总是驼着背,所以大家私底下叫她“骆驼”。她有一个美丽的妈妈,别人都称她妈妈为“西施”。“”骆驼“的父母不爱她,对她忽视、冷漠,甚至是憎恨,因此“骆驼”才总是忧郁不笑、后来,她听了邓先子一家的故事后,给她很大的震动。她决定改变自己,改变对儿子的方式,让儿子感受到她的爱。她因此慢慢走出了往日生活的阴影。
通过这本书,让我深深地体会到——我们能改变的不是过去,而是未来;要改变未来,首先要改变自己对待生活的态度。比起这两个女孩,我们是多么幸福和幸运!有关爱自己的家人,也有好的生活、学习条件。所以我们更应该心怀感恩,好好学习,对关爱自己的人做出回报!