读《像你这样一个女孩》有感
世界上的花有千万种,比如妖艳的玫瑰,清纯的百合,亭亭玉立的荷花等等。
然而,这些都不是我的最爱,我最喜欢的花,是那生活在冰山之巅的天山雪莲。天山雪莲神秘难测,见过它的人极少,因为它永远只生活在缺氧、缺水的雪山上,但恶劣的自然环境并不会对天山雪莲的生长造成任何影响,反而,它可以开出洁白纯净的花朵。每次提到天山雪莲,我便会不由自主地想到一个人——《像你这样一个女孩》中的主角,邓先子。邓先子与母亲虽然生活在社会的最底层,但却乐观坚强,对生活永远充满希冀;她们虽然贫苦穷苦,甚至只是一个不起眼的洗碗工,但绝不会在有钱人面前低头;他们虽然卑微渺小,但依然是我们的榜样!在邓先子上中学的时候,曾经给别人当过家教,一边教学生,一边温习了自己以前学过的知识,另外,也替妈妈分担了一部分的生活开销。每每读到邓先子与她母亲的悲苦经历,我不由地对她们心生同情。但是,逆境使人成长,邓先子在学校的成绩一直名列前茅,最后,她以优异的成绩被清华大学录取。众所周知,雪山上能够存活下来的植物一直不多,只有天山雪莲才坚持了下来。那是因为,逆境不止会让人成长,而更多的,却是让人颓废。面对如此坎坷贫困的的环境,有多少人会认命,渐渐丧失斗志。所以,最后能过坚持下来的,一定是有着顽强意志力的人。怎么样?邓先子和天山雪莲,是不是有许多相似之处呢?听完邓先子的故事,我独自沉思。
我想,如果一家人都不喜欢我,对我冷言冷语,最后还把我扫地出门了,我一定会对这个世界充满绝望吧。我想,如果三岁的我只能一个人在家,每天看着残疾妈妈一瘸一拐离去的身影,我一定会忍不住放声哭泣。我想,如果我面对着一群高官富商,而自己只是一个洗碗工,那我一定会卑微到脸红。而邓先子,她乐观坚强的心态祝她度过了难关,我敬佩她的勇气!邓先子,你永远是我心中那株美丽纯洁的雪莲花!