读《像你这样一个女孩》有感
“无论生活怎样对着你,你都要微笑着面对它。”这是看了《像你这样一个女孩》这本书给我的最深的感触。书中讲了邓先子和骆驼两个女孩,我更愿意和你一起分享邓先子这样一个女孩。
没有人能选择自己的出身和家庭。跛脚的妈妈、性格扭曲的爸爸、拮据的生活……邓先子和妈妈相依为命,但她们乐观、坚强,长期艰苦的生活并没有消磨掉她们对生活的热情,反而激发了她们的进取心,磨练了她们意志。“一定要挺过去,将来会好的。”这样的信念,支撑年幼的邓先子走过了孤独无助,付出皮肉之苦的代价的同时掌握了生存的本领,面对生活的艰辛从不低头,乐观宽容地走出了一条自强自立的成功之路,并且走的比别人更远、更坚实!
也许,你感叹命运带给她们的不幸,也许敬佩邓先子取得优异的成绩……而我同时也被一个伟大的母亲和她身上的人性的光辉深深地打动了。妈妈面对自己跛了的双脚、丈夫的打骂、婆婆的厌恶以及拮据的生活并没有自暴自弃、怨天尤人,而是乐观勇敢地去面对它,从不向困难妥协、从不向生活低头、从不放弃希望、从不抱怨、从不憎恨……而选择做生活的强者。正是她坚强、勇敢、乐观、独立的精神撑起了邓先子头顶上的那片蓝天,教会了邓先子更加勇敢乐观地战胜各种困难,不断地挑战自我、超越自我。
邓先子的妈妈虽然没有文化,但却知书达理。在拮据的生活条件下,她仍然让女儿坚持学习小提琴。因为她坚信:一个人格成熟的人,修养和学识就是最华贵的装饰。在女儿摔了跟头时,她从不会心疼地扶起,而是让女儿自己爬起来。因为她说,以后的人生路上如果跌跤了,又能指望谁把自己扶起来呢?在下雨时,她从来不去学校给女儿送伞。因为她觉得,将来长大了,不可能总是有遮风避雨的地方。小时候淋点雨,将来才可以经受住大风大浪。无论什么事情,妈妈总是习惯让女儿自己做,做各种生活的选择题。
我从邓先子这样一个女孩和邓先子妈妈这样一个妈妈身上看到了乐观、坚强、勤奋、刻苦和永远不向困难低头的生活强者的精神。
同时,我也想起了汶川地震废墟上站起来的舞者——廖智。面对失去女儿、失去双腿的残酷打击,她没有倒下,相反她站起来了,不但站起来,而且舞起来了,舞出了最精彩的人生。
相比之下,现在的我们又是怎样的呢?理所当然地享受着优越的生活,却不思进取。面对芝麻大的困难不是哭泣就是逃避。没有信念、没有勇气,更别说是勤奋、刻苦了。想想我自己,每次弹琴、写书法的时候都是像受罚一样难受,如临大敌一样恐惧;而练完了又如释重负、乐在其中。其实我知道我要战胜的是自己,自己的懒惰。是的,仅仅是懒惰而已。我不像邓先子需要去为生活奔波、操劳,而且我还有父母、老师,亲戚、同学的关爱,需要我做的只是刻苦、努力学习,可是为什么邓先子有那么多的困难都能去勇敢地面对,积极乐观地解决,而我不能战胜自我、不能超越自我?
在她们面前我很惭愧。家境拮据、三岁开始就必须自理生活的邓先子能保送清华、留学美国,而我寝食无忧,父爱、母爱,亲情、友情拥抱着的我却因为每天课内课外作业而“怨声载道”甚至“痛哭流涕”;失去双腿的廖智能成为最美的舞者,而我健全的双腿却无法承受练功之苦。她们面对命运的挑战自强不息,乐观、坚强地战胜困难;而我呢?我还有什么资格抱怨,有什么理由妥协呢?
我们要像邓先子和她妈妈那样、像廖智那样,无论生活怎样对待我们,我们都要微笑面对它!要勇敢坚强面对困难,战胜自我、超越自我,那么邓先子的今天也会是我们的明天!