读《像你这样一个女孩》有感
暑假里,我读了《像你这样一个女孩》这本书。书中写了两个女孩的故事,而小女孩邓先子让我印象深刻,觉得邓先子非常了不起!她的故事让我感动,她身上的优秀品质值得我学习。
邓先子的妈妈身体有残疾,一个人带着邓先子,她们住在小小的亭子间。妈妈为了生活外出工作,三岁的邓先子就一个在家。一开始,听到妈妈的关门声,她都会跑到阳台上,踮起脚看妈妈“最后”一眼,泪水在眼眶里打转转。看着妈妈一瘸一拐的身影渐渐远去,直到看不见了,才不得不回到屋子里穿衣、吃饭,一个人悄悄地哭。她后来明白,哭是没用的,万事要靠自己。她经常帮助妈妈干活,搬又沉又笨重的木头脚盆上上下下;暑假在街道旁卖牛奶,自己挣学费;初中就给别人做家教,勤工俭学。虽然,生活在艰苦的环境中,但是她性格仍旧活泼开朗、天性乐观。在艰苦的环境中不断奋力前行,走出了自己的成长之路,免试直升清华大学,获全额奖学金美国留学,完成了硕士、博士学业。从邓先子身上,我知道了什么才叫坚强,什么才叫毅力。
现在,我的生活条件虽然比邓先子优越的多,但是我也要象她一样学会独立,自己的事情自己做,并且分担家务事。在学习上,要有一个目标,朝着这个目标勇往直前,绝不放弃,要不断地突破自己,超越自己。