读《像你这样一个女孩》有感
今年暑假,妈妈送给我一本书,名字叫做《像你这样一个女孩》
这本书的作者是著名的大作家殷健灵。她写过许多长篇小说:《是猪就飞》、《米兰公寓》、《纸人》。曾获冰心图书奖、“巨人”中长篇小说奖等。《像你这样一个女孩》就是她著作中一本在我看来非常具有教育意义的书籍。
书中描写了生活在上海的两个女孩——邓先子和骆茵茵。这两个女孩给我最大教育的是邓先子。邓先子是个性格开朗的女孩子,她与身患残疾的母亲相依为命,走出了一条自强自立的成长之路。这本书有几个地方让我特别喜欢,譬如第五章讲述了邓先子的自述故事,充满了悲苦与欢乐相结合的色彩。邓先子三岁就必须得孤身在家,三岁!我还在妈妈的怀里吵着要听故事吧!我深深地被邓先子的故事所吸引了,多勇敢的女孩呀!
第三集讲述的是邓先子开学的第一天,第一次和小伙伴们坐在一起,邓先子感到很兴奋。过了几天,虽然家里的经济状况并没有好转,但是邓先子心里的负担卸下了一大半。邓先子在充满磨难的生活中还学会了拉琴。这让我感觉到十分的惊奇,邓先子的乐观向上的生活态度深深感染了我。
邓先子通过自己的不懈努力,终于考上了上海一所重点中学——凤凰中学。在这里,老师和同学们都聪明而有活力,他们在让邓先子感受到愉悦的同时也感受到了一种无形的压力。因为邓先子家里非常的贫穷,她不得不在假期时间去卖牛奶,这样两个月,差不多就能凑齐下个学期的学费了,邓先子是个多么懂事的孩子啊!
邓先子,邓先子,她真的好像一个“仙子”一样,让我感受到了她笑容里的坚强与乐观,我真想成为像她那样的女孩子啊!
我建议大家都去读读这本书,你也肯定会像我一样喜欢上邓先子的。