读时光老人与流浪汉有感
我是一个时间观念很重的人,读完《时光老人和流浪汉》后,我更加珍惜时间,哪怕只有一秒钟,我也绝不浪费。这篇故事讲述的是:一个流浪汉因少年时代玩破璃球,青年时代玩纸牌,中年玩麻将,家产都败光了!如今一无所有,他为此感到十分后悔,所以,他乞求时光老人给他一个青春,但他仍然像以前一样。正巧,他又碰到时光老人,他扑通一声跪下,似乎哀求时光老人再给他一个青春,时光老人说:“给你再多的青春,你也不会得到真正的生命。”
每个人的时间都是一样的,谁也别想多一分一秒。当我读到“给你再多的青春,你也不会得到真正的生命”时,我不由感受到:虽然时光老人给了流浪汉第二个青春,但流浪汉仍不懂得珍惜,一如既往地过着以前那种自由自在、无忧无虑的生活,把时间浪费了,要知道时间如滔滔江水一去不复还。生命也是一样,哪怕你只浪费了一秒钟,都有可能成为你终身的遗憾。时间就是金钱,但金钱买不到时间,正如古人所说的一样:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。如果他小时候认真学习,不被周围事物所迷惑,也许他就有可能是栋梁之才……
生命只有一条,青春只有一个,我们要好好珍惜,不能虚度青春。对于每一个人来说,每一分每一秒都是珍贵的:教师为了帮助学生完成学业;医生为了替病人治病;警察为了替老百姓解问题,所以说,一分一秒也是不可缺的!
稍纵即逝的时间犹如一盘沙,稍有一点放松,便消失得无影无踪!