读时光老人与流浪汉有感
今天,我无意间读了《时光老人和流浪汉》这篇文章,读完之后,我感触很深,因为它像镜子一样照出了我的短处。
这篇短文主要写了流浪汉从小不珍惜时间,把自己的青春浪费掉。他祈求时光老人再给他一次重来的机会,时光老人可怜他,就再给了他一次机会,可是,他仍然还是按老样子生活,虚度了一生。时光老人很生气,再也不多给他机会了,并且不再多给任何人一分一秒。
读了这篇文章,我为流浪汉不珍惜时间、浪费青春而感到气愤,为他不吸取教训把再次得到的青春又白白浪费掉而感到惋惜,更为我自己曾经做有过像流浪汉那样浪费时间的傻事而悔恨:记得上个周末,妈妈交代我在家自觉写作业就去单位加班了。我和往常一样,一起床就打开电视看我最爱看的《奔跑吧,兄弟》,早餐也是在边看边吃中完成。吃完早餐十点多了我想起了作业,可此时,好看的动画片《熊出没》开始播放了,我心想:先把这部动画片看完再写作业也不迟。动画片放完了,我刚要关电视,另一个好看的节目《疯狂的麦吉》又开始了,我实在抗拒不了电视的诱惑,又坐下看了起来。妈妈中午回家匆匆忙忙做午饭给我吃,并再次叮嘱我 “要抓紧时间写作业 ”后又去加班了。我心里想:怕啥?下午有的是时间。结果,到了下午,我还是故伎重演,心里想着作业,眼睛又离不开电视机。到了晚上,我又想:怕啥?明天有的是时间。可到了明早,我又忙着玩电脑,把作业的事全抛到了九霄之外。就这样,我把早上的事拖到下午,今天的事拖到明天......直到周日晚上8点,妈妈说要检查我的作业了,我才想起自己一点作业都没有做,可妈妈却说:“ 什么时间该做什么事情要区分清楚,现在到点睡觉了,只能是睡觉,”不管我怎么央求,妈妈都不让我补作业,我只能乖乖地去睡觉。第二天,我不但被老师批评教育了一顿,我的大名还在黑板上“亮”了一天,真是丢人。
是呀,世界上本没有时光老人,我们每个人都是自己的“时光老人”。这篇文章像一根针,深深刺痛了我的心,它时刻提醒我:作为共产主义接班人,我们要做时间的主人,从小努力学习,时刻践行社会主义核心价值观,珍惜时间,把握现在,不虚度光阴,才能拥有好的未来!