一个在书店徘徊了很久的男子,很想买一本书。他知道这本书要10美元,就想跟忙于工作的老板砍价,可是老板不但没减价,还告诉他最低15美元。男子很惊讶,问为什么,老板说:“你耽误我的工作所丧失的价值远远大于15美元!”男子无奈地交完钱走了。他得到了一个教训:时间就是财富,时间是生命中最珍贵的。
我现在终于知道了,人们为什么说生命中最珍贵的是时间。这位闲暇的男子为了砍价,耽误了老板的时间,结果却付出了比之前更高的代价。他也得到了来自时间珍贵的教训。就像莎士比亚说过的:“我曾无谓地消耗过时间,而现在,时间却在消耗着我的生命。”我觉得,这位老板做得很对,他把自己的时间比作金子,让这位男子知道时间多么珍贵,明白了:浪费时间的人,等于浪费自己的生命。
时间是一条生命之河,它无声无息地流逝着。世间最珍贵的财富是时间,最大的浪费是虚度流年。珍惜时间,就是珍惜自己和他人的生命。
我悟到了,今后,我要把“财富”牢牢地把握在自己手中!