中国家规读后感
家规家风是治家教子修身处世的重要载体,是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。家规家风实实在在地存在于每一个家庭的日常生活中,体现在每一位家庭成员的一举一动中。家规家风无言,却有着无声的力量,滋润心灵,培养美德。近日,我阅读了《中国家规》一书,在此分享一些个人感悟。在我看来,百善孝为先,孝道是中国传统文化的精髓,是基本的道德伦理规范,因此我认为尊重老年人、关爱老年人是当今社会非常重要的家规家风。
行孝重在行动,行孝重在细节。我也是一名老年人,我想大多数老年人和我一样,希望儿女常回家看看,多陪父母吃几顿饭,多一些耐心,多一些倾听,多一些等待,多一些实实在在的行动,这就是孝道在家庭生活中最朴素的体现。
古人有云:“老吾老,以及人之老”,说的是不仅要孝敬自己的父母,还应尊敬别的老人。因此营造尊老敬老的醇厚民风,这是全社会共同的责任,例如多一些政策法律的支持,多一些养老模式的探索,多一些医养结合的尝试……我退休之后就来到了福州市老干部活动中心,这里有适合老年人的各类文娱活动,有专为老年人设置的各种配套设施,有专门为老年人服务的工作人员,这里就是我们社会敬老爱老的一个缩影。许多的老年人在这里真正实现了“老有所学、老有所乐、老有所为”,度过了健康快乐的晚年生活。
希望尊重老人、关爱老人的中华民族传统家规家风能够不断发扬,让尊老、敬老、爱老、助老的良好风气代代相传。