《白杨》这篇课文主要讲了:爸爸和女儿还有儿子一起坐在火车上赞叹白杨树。这篇课文中有许多地方有很深的体会。
比如:爸爸的微笑消失了,脸色变得严肃起来。他想了一会儿,对儿子和小女儿说:"白杨树从来就这么直。哪儿需要它,它就在哪儿很快地生根发芽,长出粗壮的枝干。不管遇到干旱还是洪水,它总是那么直,那么坚强,不软弱,也不动摇。"从爸爸对小女儿的话中体会到了:白杨树不管遇到什么自然灾害,它总是那么直,那么坚强,不软弱。
比如:车窗外是茫茫的大戈壁,没有山,没有水,也没有人烟。天和地的界限并不那么清晰,都是浑黄一体。
比如:"哪有这么大的伞!""你看它多直!"妹妹分辩着。"它是树,不是伞!"哥哥肯定地说。我从妹妹和哥哥的对话中能体会到:幼小的妹妹认为那是伞,哥哥说是树。
比如:小小的争论打断了爸爸的思路,他微笑着,慢慢地抚摸孩子们的头,说:"这不是伞,是白杨树。"从这句话中我能够体会到:爸爸被那个小小的争论打断了他的的思路,耐心地说那是白杨树。
我读了这篇课文后,爸爸是一个不怕困难,坚强不屈,无私奉献的人。