打开那本《追风筝的人》,翻动书页,淡淡的墨香,萦绕在我的鼻尖;书中那个兔唇的男孩,浮现在我的脑海;他的那句“为你,千千万万遍!”,久久回荡在我的耳畔......
整篇小说用温婉感伤的笔调,描写了一个凄凉而美丽的故事:年少的阿米尔是阿富汗的富家公子,母亲的早逝、爱的缺失让他的心灵变得扭曲残缺。再一次风筝大赛后,阿米尔无情地背叛了与他情同手足的仆人哈桑。从此,无尽的自责与悔恨萦绕在阿米尔的心头。为了躲避战争,父亲带着他逃往美国。成年之后,阿米尔的痛苦与悱恻仍未消散。终于,他决心赎罪。重回故园,等待他的却是哈桑的死讯与一个隐瞒了二十多年的惊天秘密:他,与哈桑是同父异母的亲兄弟!悲愤不已的阿米尔最终选择了收养孤侄,回到美国。时隔几十年,他和一群天真的孩子,奔跑着,再一次追起了风筝。恍如时光倒流。
整篇文章,令我记忆犹新的便是哈桑那句“为你,千千万万遍!”,就这一句话,包含了哈桑善良,忠诚,以及对友情的真心维护。哈桑学会的第一句话,是“阿米尔”,而阿米尔学会的,是“爸爸”。在阿米尔看来,他是为了夺回落在哈桑手里的父亲的爱。而哈桑认为,自己只是阿米尔的仆人,而阿米尔的父亲收留了他和他的家人,自己应该对少爷投以全部的忠诚。
在文章的中间部分,在那一场惊心动魄的风筝大赛上,阿米尔的蓝风筝获得了冠军。阿米尔看到父亲为自己雀跃欢呼,手上血的疼痛被深深的自豪感和成就感驱逐到了九霄云外。当哈桑帮阿米尔去追那只蓝风筝的时候,哈桑扭过头对阿米尔说:“为你,千千万万遍!”可哈桑迟迟没有回来。阿米尔去寻找哈桑时,去看到哈桑用自己的身体保护着那只阿米尔的蓝风筝,身体暴露在不良少年的铁拳下,全不顾自己身体的疼痛。阿米尔感到深深地自责与痛苦,他残忍的逼走了哈桑。从中,我感受到了哈桑对阿米尔那种愿意别人伤害自己,也不愿意让别人破坏阿米尔的东西,这种无人可比的真诚。我可以想象,哈桑说这句话时那种真诚,神圣的语调。我想,哈桑一定非常享受与阿米尔少爷的友谊。
而后来,善良的哈桑也没有得到上天的眷顾。他死了,死在了侵略者无情的枪下。留下了一个八岁的孩子——索拉博。阿米尔在深深地痛苦下回到了阿富汗,知道了那个隐藏了二十年的惊天秘密:他与哈桑是同父异母的亲兄弟!他悲痛的收养了已经成为孤儿的侄子。一年后,当阿米尔带着索拉博回到阿富汗,在阿米尔阔别已久的风筝大赛上,索拉博体现了与他父亲在风筝比赛上同样的天赋。当索拉博的风筝掉落时,他夹杂在孩童当中奔跑着,追着,说着:“为你,千千万万遍!”我被感动了,这句话里包含了阿米尔多少年的忏悔与悲痛啊!这是阿米尔对哈桑一种沉痛的怀念,与抱歉啊!
“为你,千千万万遍!”遍体鳞伤也义无反顾!