读《感动中国人物》有感
我看到了《感动中国人物》里面吴斌的故事后,非常地感动,心情也是七上八下,连绵起伏,久久不能平静。
吴斌的故事非常感动人心:2012年5月29日,司机吴斌驾驶一部客运车在高速公路上行驶。突然,一块铁皮从空中飞过来,一下把玻璃打碎,打中吴斌的腹部,他在生命的最后一刻把住方向盘,临死前还说:快走!就这样,这位司机守住了整车乘客的安危。
这篇故事,既叫我感动,又让我惭愧,要是我是吴斌,我刚被击中腹部就昏死过去了,哪有这种忍耐力?我也想到一件令我惭愧,证明我没有什么耐力的事情:有一次,我和爸爸妈妈去珠海旅游,在宾馆里,我突然觉得腹部一阵抽搐,便跑到厕所,却拉不出大便,又觉得肚子更痛了,便叫来妈妈。我那时一阵大哭,痛得快晕了,哭了又哭,没完没了。妈妈赶紧拿出腹可安,我吃了后,觉得想吐,吐了出来,舒服多了。肚子不痛了,也不哭了。而妈妈在那笑我:哈哈,男子汉大丈夫,小事也哭得死去活来的,那去打战,受了伤还得了哇?没耐力。我不好意思,只好一个劲地说:哎呀,别说了。
这件事跟吴斌的义举比,显然微不足道。他英雄的举动,舍生取义的气概,都是我们该学习的模范。这篇故事,清晰了我永生的目标,给予了我坚定的意志,还有什么比这更宝贵的呢?