在这则寓言故事,我最喜欢的句子是:他很可怜它,便拿起来放在怀里,那蛇受了暖气后恢复了本性,咬了恩人一口,使恩人受了致命的一击。这句话告诉我们防人之心不可无。就说我爸爸的朋友吧,他非常乐于助人,小到马路边的乞丐也会伸出援助之手,给上十几块钱,大到救助失学儿童。当他在路上遇到歹徒,身中数刀时,却没有一个人为他挺身而出。再说那古代的曹操吧!有一次,有许多关兵抓曹操,他的一个爸爸的朋友收留了他。在夜晚,与他同逃的一个人听到了磨刀声,他们以为是要杀了他们,因为在那时侯抓到曹操是有赏的。曹操拿起刀就把他们全家都给杀了。其实事实是那位朋友磨刀杀羊来款待他们的,曹操却杀了好人。曹操知道了以后说了一句话:"宁可我负天下人,不可天下人负我。"
这则故事说明,对恶人纵然极度仁爱,他们的本性也不会改变。在我们和平发展的时代,我们既要有爱心乐于帮助别人,又要有防范心理,以免受到不必要的侵害。