巴乌斯托夫斯基曾经说过:“幸福只属于勤奋的人。”这句名言不仅教导我们要勤奋学习,而且还教导我们要勤奋劳动。
当我看着《小抄写员》那一行行密密麻麻的字,真的不敢相信,这样几页纸就能让我惊心动魄,让我怦然心动。
在一个温暖的家庭里,叙利奥的爸爸是一位铁路工人,虽然工资并不多,加上家里人又多,生活过得不怎么好。叙利奥的爸爸找到了一份抄写员的工作,因为叙利奥看见爸爸那样辛苦,所以决定帮爸爸抄写。爸爸奇怪地问:“近来的油灯怎么比以往用得多了?”他并不知道,儿子为了他,一直没有睡觉,直到有一天,父亲终于知道了,父亲紧紧地抱着他。最后,因为叙利奥得辛勤劳动,他的家庭生活比以前幸福多了。
看到这一段,使我想起了著名画家达芬奇的那句:“劳动一日,可得一夜的睡眠;勤奋一生,可得幸福的长眠。”教育家苏霍姆林斯基细致入微地描述了劳动的好处:“劳动是神奇的力量的民间教学。只有通过汗水,有老茧和疲乏的劳动,人的心灵才会变得敏感、温柔。通过劳动,人才具有用心灵去认识周围世界的能力。”
是啊,一分耕耘才会有一分收获。反思自己不太理想的成绩,的确是由于自己得懒惰造成的。以后我要改掉懒惰的毛病,努力学习,勤思考,多实践,相信不久的将来,我的成绩会在班里名列前茅的。