《那时年少》读后感
看完这本书,我本来是计划写一篇五千字左右的读后感的,已经写了1500左右了,但是我感觉自己那1000字好多都是在描述书里的情节,自己的感想所占篇幅太少了,所以,我又另写这篇!
这本书讲的是苏扬与童小语的爱情,及苏扬身边的朋友的,苏扬求职的故事,这本书有点像作者一草的回忆录,他自己说,文字的功能就是记录我们正在遗忘的事情,他也是在用这部作品和过去告别,和自己曾经深爱的现实中童小语告别,这样的方式我觉得很酷!我也一直有这样的一个愿望,将自己的经历写成书,将记忆永封笔下!只可惜我现在功力还不够!
单纯是作者在书中反复强调童小语的特点,在和苏扬的恋爱中,童小语对苏扬的那些誓言,“我爱你,永远爱你”“我们会一辈子在一起”“我们永远都不会背叛对方”,深信不疑,他俩在网络上相识,在现实中相遇,相知,相爱,热恋中的两个人,体验了恋爱中的所有快乐一有时间他俩就粘在一起,恋爱中的童小语特别害怕父母知道苏扬的存在,会因为朋友吐槽苏扬的穿着老土而郁闷几天,像小朋友一样超级喜欢吃肯德基,也像很多女生一样,总认为自己是全世界最美的女孩。苏扬相比于童小语就社会多了,一张能把死鹿说成活马的嘴巴,更是自称为情圣。他认为自己和童小语恋爱就像是生活一样,没什么特殊,当时也觉得对童小语和之前的女生一样,恋爱,分手。大四毕业后,苏扬到一家药厂做推销!
由于上级的排挤,苏扬被派到杭州去工作两年,在得到这个通知后,苏扬的心里没有为自己的爱情担心,他和童小语说,自己终于可以实现自己的理想了,两年时间那么短,你一定要等我回来。分离前童小语在苏扬怀里痛哭,不舍,我想,她一定是害怕距离吧!到杭州后,苏扬从没有过那么发疯发狂的想念童小语,给她打电话,发邮件,发qq消息,都是都没有得到回复,他心里清楚,童小语是个网虫,上海肯定是出事了!终于等来了童小语的来电,却得知童小语和另一个男人有说不清的关系。苏扬愤然挂了电话,沉浸几天的痛苦之后,他请假回上海,他只想见童小语,在见到她后,看到出奇平静冷静有点冷漠的童小语,苏扬不忍心或者是害怕再质问童小语,想把她送回家,到这个要求也被她拒绝了。之后,他俩还是想往常一样恋爱着,只是再没有最初恋爱的感觉,出国后的童小语给苏扬打了一个分手电话.......苏扬说,她是自己一生的珍宝!
小时候我总是觉得凡事都有好有坏,有邪有恶。改变我的这个观念的是我大伯,记得那时大伯颇爱《三国演义》,我也随大伯在房间里走马观花的看过几集,我总觉得刘备是代表正义,曹操代表邪恶,大伯说,哪有什么好坏之分啊!是啊,就像这部小说一样,苏扬童小语都没有错,在两人相爱的时候,那些感情,那些誓言,那些走过的路,那些开过的玩笑,都是真实的掏心窝子的存在过,童小语为过上更好的生活,选择出国,选择分手,也没有错,书开头是以回忆展开的,我知道了故事的结尾,但我心里想的分手原因可能出在苏扬,最后的原因我确是没有预料到!
人生就是一场经历,或丰或贫,我们不必再追究过往。前几天和好友打球,他说了一句,
可能她从来就没有过在乎你,我当时沉默了,只是不停的捡球投篮捡球投篮。其实我心里对于这个问题早就有自己的答案,现在看来或错或对已经不重要。生活还在继续,时间还在走,或许几十年之后,我会像一草一样用文字来和内心最珍贵的东西告别,那应该很酷吧!