古之人称有国有家者,其兴衰无不本于闺门。有这样一位女性让涑水先生发出“今于夫人益见古人之可信也”的感叹,她便是苏轼的母亲。她青春年少时下嫁给苏父,后者成天碌碌无为,无所事事,直到年近而立之年才幡然醒悟,这些年她有多难熬?长辈性格古怪,无论是下人或是家中的小辈,听见她的脚步声都唯恐避之不及,而这位长辈却唯独对她礼遇有加,这之中她付出了多少,受了多少委屈?家中三人念书,家族里十几张嘴要吃饭,她仅用数年,便让家中变得富足,族人衣食无忧,这让她熬了几个日夜,不沾阳春水的十指是否因此变得粗糙?无法否认,在思想甚至自由都被限制的古代,在被三纲五常约束的古代,在被三从四德禁锢的古代,在女子一辈子只能围着家庭转的古代,这位母亲确实称得上是女强人。她治家的成就确实值得我们钦佩,她的手段方法确实值得我们学习。
但是,让我们设想一下,这位聪慧,有耐心,会理财,善交际的女性在现代会怎样?在我看来,知书达理,蕙质兰心如她,自由独立定是她不变的原则;精明能干如她,无论小康或清贫她都能将自己的生活打理的井井有条,把小日子过得生动又滋润;圆融聪慧如她,一定可以在言语的风口浪尖全身而退,一定可以经营好自己的朋友圈子;矢志不渝如她,就算前半段不顺,蛰伏多年她也一定可以一鸣惊人。
遗憾,甚是遗憾。我为这样一个困于家庭之中,埋没了一身才华的的女性感到可悲。从古至今,深陷家庭旋涡的女性数不胜数:聪慧美丽的兰芝因婆婆棒打鸳鸯而举身投清池;单纯善良的女孩因为“士贰其行”,因为“氓”的欺骗而错付了整个青春;纵是满腹才情的李清照也只能寻寻觅觅冷冷清清凄凄惨惨戚戚……身而为女,有诸多不易,有太多太多女孩在花样的年纪被困于柴米油盐中浑浑噩噩而香消玉殒。但在这个自由平等的新时代,女性应该追求什么?是到了年纪就结婚生子,还是终日周旋于丈夫和婆婆之间,是为孩子日夜操劳,或是成天都想着最近猪肉又涨价了……生活是琐碎的,固然不能过于理想,但人理应有所追求。我们需要经营的是自己的人生而不是一段郎无情妾无意的婚姻;我们需要管理的是自己的时间和脾气而不是原本与我不相干的杂事;我们应与有趣的人交往而不是与庸人周旋。
近代以来,女性主义逐渐崭露头角。女性主义最终追求的不是男女平等,而是男性气质和女性气质的平等。女性主义要解放的是全人类,而不只是女性,因为要解放女性,就必须同时解放男性。女性主义追求的是有差异的平等,也就是说无论在何种情况下,男女都可以是自由和平等的。女性主义最终追求的目标,从某种程度上可以说是消解女性主义本身,但不是消解性别。差异化的平等才是真正的平等,差异化的平等意味着多元化的评价标准。也就是说,女性主义追求的目标是:女人和男人可以是什么样的,不是什么样的,或者说人可以是怎么样的,不是怎么样的。
我希望在未来我不会说自己“像个男人一样忙于事业”,而是“像个战士一样在为自己的生活战斗”。我希望我不会被那些奇怪的传统思想裹挟,与并不相爱的人结合,放弃自己的梦想相夫教子。我希望我既可以被生活中的琐事烦到头痛,也可以对社会问题发表有深度的见解。我希望我无论富裕或清贫,只为自己而活。
当我走出学校这座象牙塔,离开爸妈的保护,当我体会过妈妈口中的“生活”后,我是否还会坚定这样的想法?我应该怎么样才能做到幻想的这般?生活又是否真的如我所愿?一夜思绪,一纸胡话,仍是无解。