我最近看了一本书,名字叫做《奋发向上,崇德向上》。书中主要讲许许多多的科技进步,助人为乐,拾金不昧等故事。读了这本书,我受到很大的教育。
书中有一个故事,我看了之后深受感动,这个故事名字是《诚信小学生:拾到近万元交还失主》。故事主要讲一个小学生吴萱捡到近一万元钱,通过学校将钱还给失主,失主拿出一些钱塞给她,她不要。如果换成现在某些人,一定会拿去吃喝玩乐,可是她并没有。近一万元的现金,能买许多东西呢!吴萱一个小学生,在金钱面前,不为所动,多么令人敬佩,大家都给她点个赞!
近期,陕西安康市石泉县城关一小六(6)班学生陈奇灵回家途经县城环城路时,突然发现地上有沓用皮筋捆扎的钱,他捡起来一数,整整2900元。于是,他就在原地等失主,可等了一个多小时也没见失主,后来把钱交给了民警。还有一个司机,叫陈司机,发现乘客落下一个钱包,千方百计地找到失主,归还钱包。
如果人人能拾金不昧,就会让全世界成为和谐的人类家园。