闲暇之余,我读了学校发的一本书《奋发向上 崇德向善》,它教给我们怎样做人,怎样做事。字里行间透露着智慧而友善的光芒,一篇篇文章让我沉浸其中,留恋忘返。尤其其中的一篇《助人为乐好少年》让我感受颇深,这篇文章讲的是一位小学生,他有一颗真诚善良、与同学共同进步的心,帮助了许多同学,得到了全校师生的好评。说到这里,让我情不自禁地想到一件事。
有一次,我步行去上学,走到一个十字路口,突然发现有一位老奶奶气喘吁吁地从菜市场走出来,买了一大堆蔬菜,足足有两篮子。可能实在是走不动了,老奶奶就找了一块大石头坐在上面,喘会儿气。我赶快走到老奶奶身边,关心的问:“老奶奶,您一个人出来买菜吗?” 老奶奶叹了一口气说:“唉,我有三个儿女,他们都外出打工挣钱了,老伴也丢下我一个人走了,现在就我一个人孤零零地住在大房子里。”说完,老奶奶起身就要走,我快步走向前去,对老奶奶说:“老奶奶,让我帮您提吧!”老奶奶用慈祥的目光看着我说:“多好的闺女呀,奶奶就领你这份情了,你叫什么,在哪个学校上学,上几年级?”在送老奶奶回家的路上,我一一向老奶奶回答。
把老奶奶送回家,已经八点半了,我以最快的速度跑向学校,教室里,同学们都在兴致勃勃的听老师讲课。我紧张的喊了一声:“报告!”老师问我:“怎么来这么晚呀?”我把今天早晨的事告诉了老师。
没想到,老师不但没有责备我,而且还在全班同学面前表扬了我,在雷鸣般的掌声中,我走向了座位。
“赠人玫瑰,手留余香”。助人为乐,是我们中华民族的美德。它像一根黑夜里的蜡烛,照亮着人间,温暖着我们的心。让我们把这一美德传承下去吧,让助人为乐成为一颗永不会陨落的星辰,永远闪耀在夜空。