年关将近,外婆的小商品超市人头攒动,有买日用品的,有买茶点的,还有买装饰品的……外婆手忙脚乱,我加入了帮忙的行列。
收收钱、找找钱,我还是可以的,外婆千叮咛万嘱咐:“要看清钱币的真假,还有不要找错哦。”“你可别小瞧我,这点事我可是绰绰有余的。”“找你58元,找你32元,找你8元……”
忙活了一上午,腰酸背痛,正打算小憩一会儿,一位操着外地口音的中年男子手里攥着什么进入店内,似曾相识。
他直奔柜台、直奔外婆而来,说:“我上午买了大米,油等物品,可曾记得?”“记得,钱还是我找的,记得一共是262元,找了您38元。”我连忙接过话。他对我友好地笑了笑,摊开他的手说:“小朋友,数数,这是多少?”外婆赶忙凑上前说:“是不是少找了你钱?”“78元,不对,我记的是38元啊,怎么是78元啊!”外婆笑笑说:“大概是你把50元当作10元了。刚才还夸海口说小菜一碟,多亏大哥把钱送回来!”我一边道谢,一边感叹:“这世上还是好人多啊!”“小朋友,如果我多给了你50元,你会要吗?”
50元是小事,失了诚信是大事!
从小到大,有多少人教我讲诚信。
蹒跚学步时,奶奶就常常哼唱:“我在马路边,捡到一分钱,把它交给警察叔叔手里边……”
步入学堂时,老师就常常跟我们讲“曾子杀猪”“商鞅立木”“周幽王烽火戏诸侯”“季布一诺千金”……
曾经以为,这样美丽的故事只是停留在过去,停留在我们想象的世界里,殊不知,今天,一个外地的大叔,一个素不相识的人,凭借着他这份诚实善良,向我们演绎了一个如此美好的故事。
外地大叔小小的善举,让我一下子明白《奋发向上,崇德向上》这本书的内涵。作为一个公民,如没有崇德向善的品德,就会在大是大非前失去做人该有的道德准则,正如希腊哲学家毕达哥拉斯说过:“无论是别人在跟前或者自己单独的时候,不要做一点卑微的事情,是最重要的道德。”如果用妈妈再三叮嘱的话就是——让诚信之花永远绽放!