“孝在于质实,不在于饰貌”。你们见过一会跑到学校,一会又奔向医院,又一会跑到家里的人吗?有啊,“奔跑女孩”路玉婷就是其中的一个。
这是我在《奋发向上,崇德向上》书中了解到这个女孩富有孝心的感人故事:在四川省成都市有一个叫路玉婷的女孩,因父亲远在外地,为照顾得了重病的妈妈和腿疾的外婆,她每天帮别人送机票赚钱,然后去上学,再去医院买药......我从她的故事里感受到了路玉婷的不畏辛苦,富有孝心的优良品质。
她的意志令我震惊!是呀,在此时有谁不佩服?她坚持不懈,不畏辛苦,拥有世上最美品质——孝心。她的这些精神值得我们学习。我祝愿她早日度过难关,考上重点高中!
再看看我们,一个个美好的家庭,美味的食物,漂亮的衣服,愉快的旅行。可路玉婷呢?她吃得好,穿得好吗?不,她只能在家里照顾母亲和外婆,连吃都吃不饱。我们呢?却经常不懂得珍惜父母的劳动成果,浪费粮食,整天向父母要零花钱,而且不爱劳动。
有一次,我刚写完作业,就迫不及待地打开电视,津津有味地看起来。这时妈妈从厨房里出来说:“儿子,去倒一下垃圾。”可我不舍得引人入胜的电视剧,就回答:“不想去。”妈妈听了,有点生气,又催促一次:“快去!”我看见妈妈的脸色不对了,才勉强去了。现在想起来还真感到后悔,就那么一个小事情,我却那么不爱劳动。我应该向路玉婷学习,不应该那么懒惰。
俗话说得好:业精于勤,荒于嬉。行成于思,毁于随。我们没有理由不珍惜现在的幸福生活。我经过一次次的精神洗礼,也一定会奔跑起来,奋发向上,崇德向上,做一个新时代的有志少年。