今天,我读了《奋发向上崇德向善》这本书。我知道了什么是社会主义核心价值观,了解了中华优秀传统文化的历史渊源。其中关于诚信的一则故事给我留下深刻的印象。这则故事讲了一位农贸市场糕点摊位的女摊主李群。有一天,一位老人来李群的摊位买蛋糕,李群不小心多收了2元钱,李群一心要还给老人,经过7天的寻找,李群终于找到了老人,还当面还钱道歉。还有一次,一位大娘不小心把给她儿子的住院费丢在柜台上,李群发现了,把钱还给了大娘。还有一次,李群发现台秤上放着一部价值四千多元的苹果手机,她一直等到下午失主找上门。李群的诚信赢得了市场业主和顾客的赞誉,一提到她,大家都亲切地叫她“诚信姐”。读了这则故事后,我知道了诚信是非常重要的,俗话说诚信的人,朋友遍天下。承诺重于泰山,信誉高于生命。待人处事都要真诚、老实、讲信誉,一言九鼎,一诺千金。所以,我们不管做大事还是小事都要讲诚信,首先得对得起自己的良心,做到问心无愧。
这不由让我想起了另一则故事,这个故事讲述了从前有一对夫妻开了一家店,由于卖出的酒物美价廉,生意十分兴隆。有一天丈夫外出,妻子偷偷的在酒里掺了水多卖了五元钱。晚上,丈夫回来,妻子得意的把自己的秘诀告诉丈夫,以为会得到丈夫的夸奖,谁知丈夫一听气得双脚直跳抱头痛哭,惋惜地说:“唉,你把我们最值钱的东西---信誉,只五元钱就卖掉了。”果然,从此他们的生意不如以前红火,越来越不好赚,最后彻底倒闭了。可见,人无信不立,创业不讲信用难以得到兴旺啊!不诚信的人就没有知心朋友,虚伪的人,踏破铁鞋无知己。让我们每个人都像爱惜生命一样,珍惜自己的诚信,用我们的心去呼唤诚信,做一个诚实的人。