读了这本书,我很感动,那些伟大的人做的伟大的事,深深的印在了我的脑海里。这些被印在书上的这些活生生的人,要不是对国家做出了贡献的,要不就是看了很让人感动的,还有一些是培养我们好习惯养成的,总之,我们读了一定有益处、有启发。
让我觉得有无私奉献精神的、让我特别感动的,有为了村庄美丽富裕献出自己的钱的段爱平、有我们中国的大伟人——我们的核潜艇之父黄旭华。也有为了家庭特别无私的阿尼帕,当然,让我最觉得感动的还是奔跑女孩——路玉婷。
她,也只比我们大几岁,可心态可能比我们大上几十倍,我们现在还需要爸爸妈妈照顾,可她呢?父亲离开,不幸的事又开始发生了,她的母亲又因为过度劳累,积劳成疾,患了严重的慢性肾衰竭,虽然我不知道这是什么病,但我敢肯定,一定不是小病。为了妈妈,路玉婷想退学,靠自己的双手自食其力,可如果我们遇上这种事,会不会当了缩头乌龟,那么全国人民都这么想,国家能好好发展吗?所以,我们也要这么做。我们也要为建设国家献一份力。
学校却让她可以暂时休学,先照顾好妈妈,再回来上学,路玉婷拒绝了,但她任在上学,每天下午放学边去给妈妈买药。路玉婷,为了节省药费,医院的药不买,她去骑自行车去各个药店查看药费,然后买最便宜的,在路玉婷的照顾下,老天爷终于开了眼,救了路玉婷妈妈。这么辛劳,比我们现在的小学生辛苦多了,这种孝心,让我敬佩。
这样的一个小女孩,怎么不让人敬佩,她5岁就帮妈妈了,而我们呢,不知道还在哪里玩呢,相当于她,我们有太多太多的优势了,但我们,有太少太少的懂事了,太少太少的独立自主了。
从今天起,我们一定要向路玉婷学习。奋发向上、崇德向善。把中国的传统发扬下去。