最近一段时间,我读了《奋发向上崇德向善》这本书,使我深受感触。其中令我印象最深、最感动的文章是《为自由民主而英雄献身的战士闻一多》。“你是一团火,照见了魔鬼,烧毁了自己,遗烬里爆出个新中国!”诗人朱自清笔下的“一团火”指的就是民主斗士闻一多。1899年11月24日,闻一多出身于湖北省黄冈市的一个书香门第。他自幼喜好中国古典诗词和美术,学习刻苦,成绩优异,兴趣广泛。1919年,闻一多以满腔的热情投身于五四爱国运动,发表演说,创作新诗,成为五四新文化的拓荒者之一。1922年7月闻一多赴美国留学,期间创作了《七子之歌》。
1946年7月15日上午,李公朴先生遇难报告会在云南大学至公堂召开,闻一多毅然前往参加。在会场上,闻一多发表了著名的《最后一次演讲》,强烈谴责国民党特务杀害李公朴的罪恶行径,并握拳宣誓:“我们有这个信心:人民的力量是要胜利的,真理是永远存在的。我们不怕死,我们有牺牲的精神!我们随时像李先生一样,前脚跨出大门,后脚就不准备再跨进大门!”事实正是如此。读完了这个故事,我的心久久不能平静。是啊,闻一多先生经历了祖国的苦难与忧患,他为中华民族的民主事业搏击奋斗,就像一团火,燃烧了自己,照亮了中国的民主之路。他的大无畏精神,怎么不值得我们去学习呢?有许许多多像闻一多先生那样为国家奉献的人,如:为自由愿在烈火中永生的叶挺;为了藏族人民的幸福用生命谱写了最美华章的孔繁森;中国飞天第一人杨利伟等等,都体现了为国奉献、不怕牺牲的精神,我们因为他们而感到骄傲。在生活中,只要你留心观察,就会发现有很多看起来微不足道,但也有无私奉献精神的人。老师,就像一位辛勤的园丁,用自己的汗水哺育着我们;环卫工人,就是城市的美容师,城市的美丽整洁离不开他们;一幢幢大楼平地而起,建筑工人把我们的生活打扮的更加美丽。
读完这本书,我被这些前辈们的英雄事迹深深的震撼了。我下定决心,一定要好好学习,奋发向上,长大后为祖国做更大的贡献!