当你看见路边倒下的自行车,你会伸手去扶起吗?当你看见地上有一张废纸,你会伸手去捡起吗?当你看见马路上有人摔倒,你会伸手去帮忙吗?在之前,我的答案都是否定的,但在我看完《奋发向上 崇德向上》这本书后,我对这一切改变了看法。
《奋发向上,崇德向上》这本书非常精彩,它围绕着“社会主义核心价值观”展现了一个又一个动人的故事,令我受益匪浅。在这些平凡而又伟大的主人公中,我最敬佩的是她———养育十九个不同民族孩子的阿尼帕。
阿尼帕的故事感人肺腑:她住在新疆奇台县,生活一直非常拮据。在这样一个穷困潦倒的家庭中,竟有着十几个孩子,这些孩子大部分是丧失父母关爱的孤儿,阿尼帕非常善良,就把他们接到了家里。虽然不是亲生骨肉,但阿尼帕对他们和对自己的孩子没什么两样。为了不让孩子们饿肚子,阿尼帕夫妇每天起早贪黑出门干活。阿尼帕的丈夫阿比包去帮宰杀牛羊,阿尼帕则去挖野菜、捡麦子、拾土豆,勉强能维持 生计。
这样的日子过了一年又一年的,清贫却很快乐,孩子们也在这个家里享受着温暖的母爱。阿尼帕一直相信:生活一定会好起来的!
这个故事在我心中激起了一道道涟漪。阿尼帕和我们一样,也是一名普普通通的老百姓,可她却用那颗怜悯之心包容了十个孤儿,并且能够心平气和地与他们和谐相处,将民族区别和亲疏差异全都抛到了脑后,给了孤儿们一个温暖和谐的家。难道我们不应该向她学习吗?如果我们人与人之间能多多交流,如果我们能多多关心穷苦人民,那么,中国一定会变得友爱、和谐!
《奋发向上,崇德向上》这本书令我感动至深。我们作为青少年一代,不仅要懂得努力学习文化知识,更要懂得讲文明,做一个正直礼让的人;讲诚信,做一个诚实守信的人;讲善良,做一个互助友善的人,学习社会上的那些好榜样的品质。让我们行动起来吧!从身边做起,从小事做起,我们的整个社会才能充满友爱、诚信、和谐,我们的祖国之花将会开得更加灿烂!