今天,我读完了《奋发向上,崇德向上》这本书,感受颇深。这是我读书以来读过的最感动的一本书。他们的事迹深刻的体现着社会主义核心价值观,他们的人格和行为深深的打动了我。值得我去思考、去学习、去努力、去奋进。
其中,我最感动的是“中国核潜艇之父”——黄旭华。他为了中国的核潜艇隐姓埋名30年,8个兄弟姐妹都不知道黄旭华参加了核潜艇工程,父亲临终前也不知道他是干什么的,而她的母亲望眼欲穿,从63岁盼到了93岁才见到儿子一面,30年后的黄旭华已经从一个热血青年变成了一位两鬓斑白的花甲老人。在记者采访时,他说:“为祖国的核潜艇隐姓埋名,我无怨无悔。我今天的梦想还是核潜艇,希望核潜艇更上一层楼!”
看到这里,我的泪水夺眶而出。黄旭华对祖国的贡献太大了,而那种舍小家,顾大家,无私奉献的精神永远值得我去学习。谁没有父母?谁没有兄弟姐妹?难道黄旭华的心就那么“硬”吗?连生他养他的父母都不想念吗?不,不是的。在大家与小家的十字路口,他毅然选择了“大”家。把祖国的事业放在了第一位,成功的研制出中国第一代核动力潜艇,为中国在世界上赢得了地位与荣誉,填补了一项空白。而我呢?学习上不够刻苦,遇到问题就回避,碰到困难就退缩,我真的无地自容,感到羞愧。同时,黄旭华的事迹更给了我一种力量和坚定,好好学习,报效祖国,做一个真正的中国人。
今后,我要以黄旭华为榜样,以刻苦勤奋的精神,获取和掌握更多的知识,成为国家的栋梁,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的一份力量。