自从我读了《奋发向上崇德向善》后,我的心中生出一股自豪感。它就像着一股热流,灌通了我的五脏六腑,让我向文中的伟人与常人敬佩,我敬佩他们伟人的胸怀,常人的品质。其中有一篇文章使我最难忘,当时就使我热泪盈眶。
那是一篇关于九旬老人白礼芳爷爷助学的故事,他是一位靠蹬三轮车生活的老人,但虽如此,他却省吃俭用,挣下35万元,捐给了天津的多所大学、中学、小学,让那些不能读书的孩子们上到学。终于,在74岁那年,他回到老家养老安生,准备享受晚年的时光,可却又发现许多不能求学的孩子们在田里干着活,他皱了皱眉,又生起一股念头。
第二天,白礼芳爷爷召开了“求学”的集体讨论会,并且宣布他要在老家办学,让家乡的孩子们上到学。他捐出了这几年靠蹬三轮车仅存的5000元,接着又蹬起他大半辈子没蹬的三轮车。这个故事多么让人心酸、心痛啊!他的衣服都是破烂不堪,他的鞋子都是不配套的,他的午饭都只是两个馒头,一碗白开水,你可以说,他是一无所有!但我一定会反驳“不!他有!他有一颗爱国、爱人民的心!”是啊,尽管他在物质一无所上有,尽管“死神”带走了他,但他努力的成果与那颗火热的心是永驻人间,他的所作所为,将烙刻在我们每个人的心里,他也在我们每个人的心中,点燃一根蜡烛,让我们每个人都能敞开心扉,照亮自己!让我们拥有一颗属于自己火热的心!
白礼芳爷爷,在这里我向您表示我最真挚的话语,您真值得让人敬佩,您虽说是常人又是伟人,因为您的心胸宽大,无私的奉献着,我相信每一位知道您的人都会像您学习,都会懂得奉献与分享,都会像你一样拥有一颗火热的心,相信您的名字,您做过的事将永驻人间!我也懂得了一个道理,在我们今后的生活中一定要富强民主文明和谐自由平等公正法治爱国敬业诚信友善,因为这样我们的国家今后才能变得更美,更和平!