在这个寒假我读完了《奋发向上崇德向善》这本书,这本书教我更有都是许多激励人心的好人好事:为了中国的核潜艇事业隐姓埋名的黄旭华;为了建设落后的山村,拿出自己所有积蓄的段爱平;更有为了病人,把一生献给医学的胡佩兰……
令我最为敬佩的是“法官妈妈”陈燕萍。在人情方面,她认法不认情;在金钱方面,她认理不认钱。她在处理一起经济纠纷案件中,恰恰被告是丈夫的好朋友,被告请她丈夫帮忙说说话,打打招呼。可是陈燕萍没有因为友情、亲情影响案件的审理,最后公开、公平、公正的对案件进行了宣判,维护了法律的尊严。和电视上报道的有些法官为了一己之利而办事不公相比,陈法官真是一个“一身正气、两袖清风”的好法官啊!
这些人,我们也许记不住他们的名字,但是他们的精神永存!再次我也想到了最美浙江人的吴宾他用自己换来了19人的生命。
读了这本书,让我明白了:我们人人都做到爱国、诚信、友善,我们的社会就会更加自由、平等、公正、法治,我们国家就会更加富强、民主、文明、和谐。