星期五的上午,当班主任汪老师把《奋发向上,崇德向上》发到我手中时,我像饿极了的狼扑向美味的食物一样,一页一页贪婪地看着。书中一个个感人至深的故事,深深地打动了我,同时也教育了我。其中的三个故事使我受益匪浅。
第一个故事:“村民与白鹭的和谐生活”。是说安徽省界首市泉阳镇邢庄村的村民为了给白鹭一个安心静养的环境。制定了:不许大声喧哗,不许放鞭炮,不许砍伐树木。最后白鹭跟村民和谐相处。通过这个事例,说明村民爱护动物,爱护环境。而现实社会,人们大量砍伐树木,肆意捕杀动物,破坏生态平衡。我们应该跟村民们学习,保护动物,保护环境,保护我们的家园。
第二个故事:“陶行知:拜人民为师”。说的是陶行知的山海工学一团一刚成立的时候,没有课桌椅。他请来不识字的木匠师傅教孩子们学做桌椅,孩子们教木匠们学认字,这样他们之间相互学习,取长补短。他的事迹让我认识到每个人都有自己的闪光点,要看到别人的长处,也要看到自己的短处,大家相互帮助,共同进步。
第三个故事:“今生不欠来生账”。一个贫困山村老人在他儿子生前欠了19万高额的债务情况下,自己老伴也残疾,还有一个年幼的孙子。自己毅然省吃俭用,开垦52亩荒地种粮食还债务的故事。看到这些,我几次泪流满面,老人真是一个诚实守信的好人,子债父还,他做到了。我们都要学习他的高贵品质。
看完了这些故事,我的心情非常激动。我们要立即行动起来,从小做起,诚实守信,和同学相处时互相学习,奋发向上,谦虚有礼。保护生态环境。长大了做个对社会有用的人。