“富强,民主,文明,和谐,自由,平等,公正,法治,爱国,敬业,诚信,友善。”这短短的二十四个字便包含了党对国家,对社会,对个人的所有期望。我们如果按照这二十四条来发展国家,完善社会,严于律己,那么,祖国一定会更加繁荣昌盛!
在我们的小学阶段,老师不仅会带着你畅游在知识的海洋中,还会带着你翱翔于道德的天空。与真、善、美交朋友,撕开假、丑、恶的面具,并丢弃它们。但是,不谙世事的我们,怎样才能正确辨别善恶呢?怎样才能不在“乱世”中迷失方向呢?这就需要社会主义核心价值观为我们指明方向、确定坐标。并让我们为了这个正确的价值观而崇德向善、奋发向上,不仅是我们个人,整个社会和国家也要为这个价值观奋发向上。
将这二十四个字合并成三组,就是三个层面的发展方向:国家要“富强、民主、文明、和谐”;社会要“自由、平等、公正、法治”;而我们自己则要“爱国、敬业、诚信、友善”。无论大事、小事都可以体现出这个价值观:尊敬师长、团结同学、乐于助人。从这些小事中就可以看出个人的价值观。
大家知道有名的六尺巷吗?一开始,张家与吴家为了争夺宅基地谁也不让谁,整日争吵不休。其中张家的亲戚是尚书大人——张英。张家便请求张英“摆平”吴家。但张英却只回了一封信:
“千里家书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”
看了书信,张家退了三尺,吴家深受感动,也退了三尺,也就形成了如今有名的六尺巷!这不就是礼让、友善、和谐的力量吗?设想,如果当初张、吴两家僵持不让的话,那么局面又会是怎样的呢?这个故事不也是社会主义核心价值观的体现吗?
令我印象最深刻的就是“十年报修箱”的主人公——徐虎。在他还是二十几岁的热血青年时,他当上了上海某社区房管所的水电工。有一天,一位妇女因断电孩子无法复习而急匆匆赶来报修。就是这一次,让年轻的徐虎思想产生了改变:他总以为维修工只要做到“你来报,我来修”就好了,但这次,他却想到:虽然修电线、通马桶对自己来说是小事,但对别人来说却是大事。后来,小区中就出现了三只“夜间水电急修特约服务箱”,毫无疑问,这是徐虎挂上的。从此,徐虎的心里就只剩下“为民服务”4个字。“三百六十行,行行出状元”,徐虎十年如一日的维修水电,赢得了大家的赞赏和口碑。
这是多么可贵的个人精神啊!正是徐虎心中有着敬业、诚信、友善的价值观,才会有十年风雨日晒,十年坚持不懈的奉献精神。所以,让我们以这二十四个字为目标,奋斗吧!以这二十四个字为方向,前进吧!发展国家、完善社会、严于律己,这就是我们学习的终极目标!