我读了《奋发向上,崇德向上》这本书,感触颇深。书中的每个故事都奋发向上,感人至深。其中《九旬老人的助学之路》这个故事,看后让人难以忘怀。
故事讲述了白礼芳爷爷在74岁以后的生命中,靠着一脚一脚地蹬三轮车,挣下35万元,捐给了天津的多所大学、中学和小学,资助了300多名贫困学生。而他自己在物质生活上将自己压榨到最低点,一年365天从没歇过一天。他曾在夏季烈日的炙烤下,从三轮车上昏倒过去;他曾在冬天大雪满地的途中,摔到沟里;他曾因过度疲劳,蹬在车上睡着了;他曾多次在感冒高烧到39度时仍在蹬车……就是这样的一位老人,把自己所得的1角、2角、1元、2元钱,全部捐献给学校的孩子们。2006年9月23日,93岁的老人离开了人世。
老人的离开让我想起了一句话“捧着一颗心来、不带一根草去。”白礼芳爷爷就是这样的人。真情如水,当每一滴水汇聚在一起时,就能变成真情的海洋。白礼芳爷爷用一颗太阳般的心,倾尽所能地把他的光和热洒向了众多需要帮助的学生身上。他所做的每一件事虽不是什么惊天动地的大事,但是给我们留下无尽的温暖与怀念。他这种无私奉献的精神值得我们每一位青少年学习。身为小学生的我们,是祖国未来的希望,不能心中只想着自己,而不去为别人考虑。我们崇德向善,就要学习榜样的精神,从自己做起。俗话说“赠人玫瑰,手有余香”,奉献爱心,帮助别人,让我感到非常开心、快乐,让我们对生命更加崇敬,对人生的意义更加明朗、清晰。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,我们要从身边的小事做起,在学校里,尊敬师长,团结同学;在家里,关心长辈,尊老爱幼;我曾经两次赴敬老院为老人们打扫卫生、洗脚、表演节目;多次参加报社义务卖报活动,把劳动所得捐给福利院的孩子们,多次给患病的学生捐款,公交车上经常给行动不便的人让座……我所做的这些事,都是一些微不足道的小事,生活中还有很多这样小事值得我们去做。
同学们,我们要珍惜今天的幸福生活,认真学习,让我们在榜样的带领下,从自身做起努力培养昂扬向上的公民品质,争取做一个爱国、敬业、诚信、友善的好公民。