学校给我们发了一本书名叫《奋发向上 崇德向善》,这本书里面讲了许许多多感人的故事,但其中令我最感动,最受益匪浅的还是要数阿尼帕:养育19个不同民族的孩子。
这篇文章的内容是这样的:新疆奇台昙的阿尼帕夫妇养育了:维、哈、汉、回四个民族的19个孩子。家里达到了21囗人,在阿尼帕家里最困难的时候,他们全家住在四间土平房里,孩子们睡在垫着麦草、铺着旧毯子的大炕上。衣服是老大穿完老二穿,老二穿完,老三接着穿......亲生的女儿上了初中还没有穿过一件新衣服。阿尼帕夫妇为了不让孩子们饿着,他们想尽一切办法弄吃的。丈夫阿比包去帮别人宰牛宰羊宰猪 ,得一些牛羊猪的杂碎,改善一家大小的生活。阿尼帕去挖野菜,捡麦子,拾土豆,换一些粮食给孩子们吃。一年又一年,阿尼帕虽然辛苦但是幸福,她坚信终究有一天曰子会好起来的。
从阿尼帕的事例中,我想到一个发生在我身上的事,顿时觉得脸上发烧,感到难以启齿。一个寒风瑟瑟的冬天,我在去学校的路上,看见路旁有一对母子,孩子差不多一、两岁躺在妈妈怀中发抖,母亲脚旁放着一个有缺口的碗,她用乞求的眼光看着走过的行人。可没有一人愿意帮她。我因为想起新闻曾经报道的一些骗子不劳而获装可怜人骗钱,所以也若无其事的从他们母子身边漫步经心地走过。比起阿尼帕我觉得自己太自私、太渺小了。