当唐老师把《奋发向上,崇德向上》这本书发下来的时候,我迫不及待地打开书,像一匹饿狼一样,一页、二页,贪婪地读着。当我看到《别让后悔来得太迟》这个小故事时,我的灵魂被深深的震撼了,我陷入了沉思:仅仅因为一个塑料袋的问题,就让售货员把手无寸铁的老人连砍三刀刺死。这个社会到底怎么了?文明礼仪廉耻到哪里去了?难道我们不应该懂文明、讲礼貌,遇到问题时理智的处理。我们不能因为一时的冲动就做出违背道德,触犯法律的事。
再看看我们的身边,不文明的事时有发生:有的同学在楼梯上追逐打闹、高声喧哗,有的同学欺负弱小,还有的同学说一些不文明的话……
“明理知耻”、“崇德向善”、“仁爱和谐”,这些古人的先训正是对我们最好的教育。奋发向上、崇德向善是中华民族发展的宝贵财富。没有奋发向上的精神就会在困难和挫折面前打退堂鼓;没有崇德向善的品德就会在大是大非面前失去做人该有的道德准则。 奋发向上的精神,是激励我们青少年儿童为实现“中国梦”而为之努力的方向;崇德向善的品德,是提高我们青少年儿童美好品德的明镜。
其实做到奋发向上,崇德向上并不难。古有程门立雪的尊师,孔融让梨的尊长,三顾茅庐的恭敬,负荆请罪的谦让…… 希腊哲学家毕达哥拉斯说过:“无论是别人在跟前或者自己单独的时候不要做一点卑鄙的事情:最重要的是道德。”
奋发向上,崇德向上像一滴水,许多人的这一滴水汇聚起来就会成为文明的海洋。讲文明,做一个正直礼让的人;讲诚信,做一个诚实守信的人;讲善良,做一个互助友善的人。希望每一个人都行动起来,从身边做起,从小事做起!我们的生活才能充满友爱、诚信、和谐。