凡猎人目之所及,视尽人情冷暖,世间黑暗。凡猎人耳之所闻,聆尽农民心声,地主贪婪。凡猎人笔之所记,控诉农奴制度,火种燃烧。
农奴制度的存在,扭曲了真实的人性。它让地主们变得凶残专横,道貌岸然,有如恶虎张牙,狂龙舞爪,对农民们的欺压,令人心惊胆战。地主佩诺奇金,受过“良好”教育,颇有“文明”风度。对待奴仆貌似和气仁慈,实则无情冷酷,奴仆偶有伺侯不周之处,便会受到严厉处罚。即便是这种情况,他仍显得文质彬彬,只是坦然吩咐手下“处理一下”,已让奴仆吓得脸色煞白。不光是他,他手下的爪牙更是仗势欺人,作威作福。凡缴不起租的,就得给他当牛做马;凡欠租未还的,就成了他家的长工;凡顶撞过他的,就会被折腾得家破人亡,若还敢向东家告状,一定彻底完蛋。一个“文明”,“有教养”的地主的统治尚且如此,何况其他各型各色,丑恶狰狞的地主呢?
农奴制度的存在,使农民渴望自由。幸福的天性被残酷地主压抑直至泯灭,他们原本悲惨的命运更添几分悲剧色彩。《莓泉》中的斯焦布什卡,原是地主家仆,后来被主人抛弃,落到“不被当人看”的悲惨境遇,在人口调查薄上都找不到他的名字,连一份“口粮”也没有。《利戈光村》中绰号“小树枝”的库济马,被主人当一件东西似的任意摆布,成了一个傀儡,一个牵线木偶,浑浑噩噩地活着,被扭曲成毫无个性,胆小如鼠的可怜虫,以至于在涉水过河遭来灭顶之灾时,竟不敢伸手抓住“老爷”的衣襟。《两地主》中的仆役瓦夏,受了主人的鞭打欺压后仍认为主子是个好人,是自己罪有应得。狠毒虚伪的农奴主在他眼中竟成了仁慈善良的救世主,令人扼腕叹息,可悲可叹!
在这样一个农奴制度下的黑暗社会中,最引人注目并使人寄托希望的便是农民身上的才干,创造力,优良品性和丰富的精神世界。精明踏实,有进取心和自信的霍里,凭借自己的勤劳才智与强烈的求知欲,为自己创建了较为独立富裕的幸福生活,体现了俄罗斯人“相信自己的力量和刚强,勇敢面对未来的精神”。他的身上,蕴含着伟大事业的未来的萌芽,伟大的民族发展的萌芽!
另一个令我深深感动的是美丽的卢克丽娅,她原先是一个能歌善舞,笑声明朗的美丽姑娘,是众多小伙子爱慕的对象,后来从高台阶上重重摔下,由于没有得到适当的治疗而成了一枝枯萎了的含苞的花。但她并不因为丧失外貌的美丽迷人而自暴自弃,心灰意冷,而是坚强地忍受病痛的折磨,以女英雄贞德的精神鼓舞自己。体现她对自然与生命的热爱,令人潸然泪下。
燃烧火种,绽放历史奇迹。都说“星星之火可以燎原”,这本“燃烧火种”的书,一定能在俄罗斯的历史卷上,掀起反农奴制度的轩然大波。因为思想比刀剑更有力量,而这正是思想的精华!