读《猎人笔记》有感
历史,总有辉煌与不堪,那一件件的英雄事迹的背后,也总会有那么一段不堪的历史。在十九世纪中叶,俄国正是处于沙皇统治的时代。在这段日子,有多少农民是受到压迫,有多少普通百姓在这种无人道的封建社会中失了性命、自由与尊严,数之不尽。
那《伏尔加河畔的纤夫》,在那炎炎烈日下,有的光着膀子,光着脚,或是勉强富着那早已磨烂的外衣。他们曲着身子,肩子扛着麻绳,打头的几个,皮肤黯黑,脸上布满了一条条深深的鸿沟,汗珠从那儿,一滴滴地滑落。他们脸上浮现的神情,是迷茫的,是呆滞的,毫无生气。唯独是那后排的一个小伙子,拉着绳,心不在焉。似乎是对这份新工作而感到不知所从。十几位纤夫就这样,在这伏尔加河上,步履艰难地,拉着一艘巨轮。令人感到无比的心酸。
这,正是十九世纪中叶的俄国,那个充斥着农奴制度的时代。农奴也正在这时受尽了压迫和欺凌,却无还手之力。可古话说:“哪里有邪恶,哪里就有反抗”,没错,屠格涅夫正是在这个时代,发布了一篇篇“反农奴制的控诉书”,终编成了《猎人笔记》。
地主与农奴的关系,显而易见。一个个寒酸而又悲惨的故事,也在此体现。
《利夫戈村》中的小农奴苏乔克,在过河时,水没过了头顶,不会游泳,仍是要自己固执地扑腾。人往往在这时,求生的意念间极强的,但凡遇到个人,都会视他如救命稻草般,死死攥在手中,不放手。也正在此时,苏乔克的身旁走过一个人,但他一瞧那是地主,他本可以依靠老爷衣角,就能上岸,保全自己。可他没有。他不敢呀!在这危急关头,他放弃了自己,也不敢去“玷污”老爷的衣角。
可见在这个时代,老爷地主们是有多强势,对于他们的农奴的是有多么地暴力,对于他们性命与尊严是如此的不屑一顾。但农奴呢?他们受着无人道的欺凌与压榨,对于老爷的种种,他们有进行着反抗吗?他们会有胆量去反抗吗?他们只能忍受,只能放低自己,不敢反抗,只能怨天尤人,这个悲惨的世界,只能低下头,默默做苦工……
书中所写的地主不仅仅是“滑稽可笑”,做出的事,他们的行为也远不止是“极不体面”。对于悲惨世界,不公的命运,农奴们只有忍耐。
悲惨世界,需要一颗种子,一种希望,一道光……