读《猎人笔记》有感
在一片混杂着海水与黄沙的海滩上,一群衣衫褴褛的纤夫“蠕动”着。远远望去,他们似一团焦黑的虫,令人不禁心生恶心,但细细端详,他们却神似一群毫无意识的行尸走肉——黑得与头发浑为一体的皮肤,空洞却又充斥着绝望的眼神,双手耷拉着,毫无生机。这一切,宛如地狱,这与周围蔚蓝的大海有着鲜明对比。这,确实是画,但也是冷漠的现实。
这种现象在沙皇统治时期的俄国格外常见,而在屠格涅夫的《猎人笔记》中,它变得栩栩如生。这本书揭露了当时农奴的悲惨生活与地主的残暴,虚伪。
记得书中有一段详细的解说,写得是“这些地主个个风度翩翩,礼贤下士,十分地关心农民们的利益且个个受过高等教育”。但是,一旦自己对下属有丝毫不满,便透出野兽的一面——鞭打,拷打,殴打等各种折磨,为所欲为。虽然它没有正面指出他们对农奴做的一些事,但这些细节却似一面透彻的明镜,照出了他们的虚伪,也照出了他们的残暴。
而书中也有一些场景也令我为那些没有自由,没有思想的农奴们感到无限可悲,那就是他们在面对地主时的反应。有一个小农奴,年仅15岁,跟随主人出行,在过河时,他陷入了烂泥之中,他无从挣脱。而他的主人就在身旁,他只需拉一下主人的袖子就可以存活——但他没有,对主人的敬畏使他放下了手。而这甚至使他险些失去性命。
对于主人的畏惧甚至远远超过了自己性命的重要性,难道全部的农奴都视自己已如畜了吗?难道他们已放弃自己的生命了吗?
不,还是有着少许农奴对自己的生活充斥着美好的憧憬的。像霍里,他也是农奴出身,但他不服从自己的命运,他用自己的聪明才干,青春年华,来摆脱自己悲惨的命运。而这,正是大多俄罗斯青年的美好品质——对自己充满信心,有着聪明才干与对工作的热忱。
而这本书的作者屠格涅夫,我认为他才是一位大英雄。他本为地主,却设身处地为农奴着想,他用一本《猎人笔记》使所有可悲的农奴得到了解放,而当他面对沙皇的放逐,却从是勇敢不屈,竭力挽回农奴的利益。