读《猎人笔记》有感
久仰屠公(屠格涅夫)的文字大名,买一本《猎人笔记》却还没来得及看,上网去查屠格涅夫此人。
这一查,我不禁有些失望,屠格涅夫生在乱世之中,善于批评,作为时代的产物,讽尽了世间丑态,讲给朋友,朋友冷笑道:“文章固然是好的,只是讽刺世人心太毒了些。”我亦叹:眼中只有丑陋的人本身能有多么美呢?
我的这种狭义之见一直持续到翻开猎人笔记的那一刻,一篇《独院地主奥夫谢科夫》让我双眼发亮发光。我清醒地认识到自己的目光是多么短浅。屠公的文字有一种优雅和慵懒,不慌不忙,娓娓道来,让人发笑又引人深思。屠公总是心平气和地,讲述一些并不发生在自己身上的故事,让我想到张爱玲与胡兰成的大梦一场,不论是梦中人,是做梦人,不论是梦中,醒来,都清醒。
不得不承认,屠公与鲁迅还是有极多相似。同样出身并不贫穷,同样精神在困苦中。可看鲁迅,可以看到许多有针对性地针对某个人的材料,读来语言尖利刻薄,极刺人,让人不舒服。读屠公,绝没有刻薄之声,在屠公身上可以看得极清楚。屠公笔下的世界永远优雅,不疾不徐,恬淡自如。
不仅如此,通读屠公,会发现他文字中的美,即使在略尖锐的语言中,也会有安静的美不知不觉展露出来,在屠公的笔下,空气是“洁净的”“透明的”,草地是“苍翠欲滴的”“天鹅绒段的”。泉水是“清凉的”“银白色的”,天是“柔和的”“朦胧的”“清澈的”……这些洁净清澈的事物深深地驻在屠公眼里,更多的是心里。同样被誉为明澈的赏月者的曹文轩则与之不同了,曹公更多纯净,更多圣洁,而屠公只是平常的清澈与明朗。是咋抬眼,见得到的事物,屠公把它们变得清越了。曹公在这一点上不及屠公,是在境界面上。
屠公的文字是清越的,交织着他这个人的优雅,还有无数人侃侃大谈的忧伤。准确些说,叫悲伤。在《叶尔莫莱和磨坊主妇》中美丽的阿琳娜,《草莓泉》中灰尘满面的弗拉斯,《县城里的医生》中的伤心人得利丰……许许多多诸如此类的人。也许是一整个故事的主人,也许是别人的故事里一个不足道的人。屠公是一个相信爱情的人,他自己的爱情热烈而缠绵,这促使他有许多爱情作品,细节真切动人。可屠公的人生经历(包括少年时母亲凶残,成年后受社会排挤,观人情冷暖人世百态)使他的文学有一种特有的凄凉。他笔下的感情多以悲剧收尾,只有诗歌还如唐寅的少年充满意气。
屠公笔下的小人物,无不是各有各的不幸。屠公以淡淡笔墨浅浅化出悲伤,比之老舍浓墨重彩一层层一叠叠去染更能渗入人心,经久不散。
其实,读屠公如读心。他如雪芹公掠人生浮华,在一二空隙间寻得一些不喜亦没有恨。有大勇气的人,才敢揭下伤疤揭露罪。他给予自己短暂的人生以永恒的意义,换得知音的长笑世人长叹息。他经历的爱情,找到悲的尽头,打碎伤的罪。他持爱与希望,永远活在星空之下。
我仿佛读懂了一个人,读懂了一个人的一生。
最后用一句屠诗结束吧:
“你我满身风尘
安坐着
却向
繁星伸出双手”