读《射雕英雄传》有感
这个寒假,对于我来说,过得充实而多彩,特别是这本书,带给了我许多快乐与悲伤。我陪着书中的人物一起哭,一起乐,一起恨,一起爱。我完全进入了这个书的世界,看起来忘记了时间,忘记了自己,恨不得立刻跳进这个情景去帮帮主人公,去揭发一个罪人的恶毒罪行,去提醒有人要伤害你,快逃……我看这本《射雕英雄传》,也可谓是孜孜不倦、废寝忘食。一个寒假之后,就成为了我的宝贝。
《射雕》的作者是金庸,原名查良镛,华人最知名的武侠小说作家、企业家、政治评论家,金庸与古龙、梁羽生并称为中国武侠小说三大宗师。金庸写了许多脍炙人口的书,比如《书剑恩仇录》、《神雕侠侣》、《天龙八部》、《笑傲江湖》……他的作品影响了很多人,最终获得文学创作终身成就奖。
这本书讲述的是南宋宁宗庆元年一个年末发生的故事,虽然我还只看了两本,但是这本的开篇就已近吸引到了我——第一章:风雪惊变,隐居临安的忠良之后郭啸天、杨铁心家惨遭横祸,被与金国王子完颜洪烈勾结的南宋官府害死,已怀身孕的郭夫人李萍、杨夫人包惜弱也双双失踪,噩耗传来,郭、杨的好友全真教道士丘处机怒不可遏,对杀害郭、杨的凶手进行了追杀。这章看完的时候,我就恨不得把南宋官府的将军段天德一刀杀死,不过完颜洪烈也算是个忠实男儿,对救过他性命的包惜弱照顾的甚好,衣裳、伙食都是精挑细选,根本没有一副金国王子的架子。第一章我就看得如痴如醉,何况是第二章呢?第三章、第四章、第五章各路大将真是让我佩服的五体投地,不管是好的,还是坏的,他们身上都有值得我们学习,值得我们敬佩的闪光点。江南七怪、王处一、铁木真、丘处机、马钰……各位好汉都是侠义之人,每次亲手刃恨敌的时候,都是打的轰轰烈烈,各派招数用尽,就是为了打倒那些草菅人命、滥杀无辜的人,为老百姓报仇。
《射雕》是我心中武侠小说最让我喜爱的一本书,当然,金庸也是我心中写武侠小说中最棒的那个,《碧血剑》、《鹿鼎记》、《侠客行》这些书,我相信都会有射雕那样吸引人的风采。《射雕》是我喜爱的一本书,那你有没有这样一本让你废寝忘食、孜孜不倦的书呢?