读《射雕英雄传》有感
老师说,初中学生不宜看武侠小说,但这个寒假,我随便翻了翻作家金庸写的几本武侠小说,里面的内容深深地吸引了我。
其中一套书是《射雕英雄传》,共四本,主要说的是郭靖和黄蓉练得一身好功夫,在江湖上发生了一系列事情。故事情节引人入胜,语言优美,让我拿起了就不想放下。
故事中,我最喜欢的角色是成吉思汗的女儿华筝公主,她在书中出现的次数并不多,但她给我留下了很深的印象。在我的印象中,华筝善良美丽又善解人意,是一个好女孩。
我也很喜欢书中女主角黄蓉,她的性格向来古灵精怪,她从小和父亲生活在桃花岛,只有哑仆为伴。虽然父亲被江湖上称为“西邪”,但黄蓉却能在继承父母智慧和灵敏的同时,比父亲多一份对世间生死离别、人情冷暖的感知,是整本书中最为出彩的人物。
郭靖是书中男主角,他性子单纯,老实忠厚,虽远不及黄蓉的聪明机智,但也能感受到他的大智若愚。
书中还有一个不得不提的人物——杨康,他和郭靖是金兰之交,但为人奸诈卑鄙,还曾认贼作父。但我认为从某种意义上说,他和黄蓉是一类人——都不顾一切得到自己想得到的。唯一不同的是,黄蓉想得到的是精神财富,而杨康想得到的是物质财富,就为这一点,绝大多数人对杨康和黄蓉的评价截然不同。
大家都知道九阴白骨爪吧,它的创始人,就是书中一位女子梅超风,她练成九阴白骨爪后无恶不作,但对于她的师父,她是百分之百的忠心,似毫不抗拒师父的任何命令,在书中虽是反派,却也值得我们思考。
很多人说这本书,郭靖是个名副其实的幸运儿——
一遇哲别,学得射箭,功夫精熟。
二遇江南七怪,学得好武功。
三遇马钰,内功之强,江湖上只有少人能及。
四遇黄蓉,情意相投,结得姻缘。
五遇洪七公,得传降龙十八掌。
六遇周百通,两人结拜兄弟,学到他的七十二路空明拳,背熟《九阴真经》。
七遇一灯大师,于《九阴真经》内功有了更透彻的领悟。
郭靖很是幸运。但这些幸运并不是偶然,性格决定命运。郭靖忠厚、善良、坦荡、坚毅,这种种品性成就了郭靖。没有人可以平白无故得到上天诸多的眷顾。
小说里的人各有特色,就像社会上的人一样形形色色。我们应在小说中,发现生活的本质,从而更好的生活。