读《太阳请假的时候》有感
从前有个时候人们都不想干活了,所有的人都要休息了。太阳发现了这件事,心想,既然人都休息了,不种田了,我再每天照耀大地有什么意思。所以他也请假休息了。太阳休息了,白天与夜里一样黑暗,水也不流了,风也不刮了,月亮也不发光了,人们的生活变的非常糟糕,简直无法生活了。我读完了这篇文章后知道了事情的起因。人们忽然觉得悲观起来,他们不满意自己,不满意上帝,也不满意世界。他们说,生活真是个沉重的负担。工作太多,娱乐太少,我们得把这个想法颠倒过来,总而言之,统而言之,我们要好好地休息一下了。于是他们把所有的事情搁置下来,一齐罢工。于是太阳请假了,它觉得人们不再需要它,月亮似乎也请假了,到了夜里,天空还是乌黑。没有了太阳,他们用煤来烧锅炉,开动巨大的蒸汽机,造成电流,使它通过千百盏电灯把全镇上每户都照亮了。他们又造成了煤气。但是过了相当时候,所有的存煤都用尽了,由于矿工不愿意替别人服务,锅炉里的水就无法沸腾,蒸汽机就不能开动。同时煤气没有了,光也没有了,温暖也没有了。没有了太阳也没有雨和瀑布了,太阳请了假就什么都没有了。最后人们终于醒悟了,太阳也重新露出了笑脸。我们要吃饭,就得干活,要生活就得劳动,感觉不顺心就休息,赌气,这是不行的。
这篇故事告诉我们这个道理。人们由于不满意这个世界都休息了,太阳也请假休息了,结果人们无法生活下去了,这个教训多么深刻呀。太阳休息了,白天与夜晚一样黑暗,一年四季也分不清了,都变成了严冬。花草不长了,地里的庄稼也不生长了,世界变得那么可怕,太阳对我们来说是多么重要啊,没有了太阳我们就得不到温暖,所以我们绝对不能让太阳请假。