这本书讲的是鲁宾逊不顾父母的劝阻,出去航海,在航海的过程当中,鲁滨逊遇到了许多令人不可思议的困难,但他都一一克服了,实在太让我们敬佩了。有一次鲁宾逊被一次风暴卷到了一个荒无人烟的小岛上,于是,鲁滨逊的生活就开始了,他想尽一切方法造出了吃的面包等食物,为了不让自己感到孤独,他还养了一只鹦鹉作伴。可以想象,如果一般人在这个小岛上生活,该会是什么样子啊,由此可以看出,鲁滨逊是多么勇敢,机智的人啊。
事实可以证明,我们必须要学会生存,学会独立,实际生活中也的确如此,有时候一些同学在生活中永远都是依赖别人,碰见什么事总会绕弯子,我们应该向鲁宾逊学习面对困难冷静面对,用心思考,想出解决问题的方法。一个人的理想就是靠自己来完成的,鲁滨逊就是一个很好的例子。