《保卫延安》读后感600字
《保卫延安》是现代作家杜鹏程所写,它是当代文学史上第一部大规模正面描写解放战争的优秀长篇,被誉为“英雄史诗”、当代战争文学的开山作和里程碑。它以宏大的规模、磅礴的气势,出色地反映了解放战争中著名的延安保卫战,描绘出一幅真实、壮丽的人民战争的历史画卷。文中,作者以高昂的笔调、遒劲的笔力,刻画了一批生动的人物形象:他们之中有卓越领导人彭德怀总司令,有驰聘沙场的高、中级将领陈允兴、李诚、赵劲、卫毅,有叱咤风云的基层指挥员王老虎、周大勇,还有根据地革命老英雄李振德。他们具有共同的阶级资本,却又有各自独特的个性。
周大勇是小说的主人公,他是我国当代文学中比较成功的人民战士英雄形象之一。周大勇在保卫延安的几大战役中,从一个勇敢、顽固但不成熟的连级干部,成长为一位思想成熟的营级指挥员。榆林掩护部队撤退是因为周大勇刚毅、勇猛,指挥时冷静果断,时刻维护人民群众的利益,维护党与人民军队的威望,才成为一位颇具领导才能的指挥员。
我读着读着,仿佛身临其境,和陈旅长、杨政委、赵团长、李政委等人站在一起眺望北方:北方,万里长城上空突然刮起了强大的风暴,打起了闪电,发出轰响。风暴夹着雷霆,以猛不可挡的气势,卷过森林,卷过延安周围的山岗,卷过中华民族的黄河流域,向远方奔腾而去……
《保卫延安》歌颂了广大军民赴汤蹈火、浴血奋战的革命英雄主义精神,再现了壮烈的延安保卫战,使我感受到人民战争无坚不摧、无往不胜的巨大威力。
解放以前,还有许多烈士为了革命,为了人民而牺牲,以无上的心得谱写出一首感人至深的党的赞歌:年仅15岁的刘胡兰在敌人的铡刀下,面不改色心不跳;董存瑞手托炸药包在敌人的碉堡下拉响了导火线;黄继光面对敌人喷火的机枪口,英勇的扑了上去……
当今的中国迎来了国富民强的一刻,可若是没有了几十年前党的奋勇作战,怎么会有今天灿烂辉煌的新中国呢?《保卫延安》使我了解了当时延安保卫战共产党英勇无敌,使我心中有一个声音在呐喊:共产党,你永远在我心中!