《保卫延安》读后感600字
暑假期间,妈妈给我一本《保卫延安》,我得知这是一本中国军事文学著作,不禁欣喜若狂。
《保卫延安》是描写解放战争时期的长篇小说。作品生动的塑造了我心目的英雄——彭德怀将军,他是一位伟大的共产党员,也是毛主席始终共患难同甘苦的亲密战友之一,是对毛主席的战略思想最忠实,同时又能创造性的运动实际指挥的高级将领之一。还有陈允兴、李诚、赵劲、卫毅这样有勇有谋的军官,有周大勇、王老虎这样的叱咤风云的基层指挥员,有普通的战士、炊事员,还有李振德这样的根据地的革命老英雄等等,这些人各自都有自己的性格。可以使作品有血有肉,富于感情。
这本书主要讲的是1947年三月初,国党反动派以数十万兵力对我延安发动了疯狂的进攻,我人民解放军和陕甘守边区人民在毛主席亲自领导下,从防御转入进攻,并在沙家店等有名战役中歼灭数倍于我军的敌人,取得了当时西北战场具有决定性意义的辉煌胜利。但是,取得胜利是要付出代价的,有许多革命战士在这场战争中牺牲了。书中第六章第五节中,陈兴允旅长曾经这样地描述过我们的战士们:
我们的战士,把自己的全部生命、青春、血汗,都交给了人民事业。他们即使去赴汤蹈火粉身碎骨,也积极自动毫无怨言。一个人,望着他们就不知道什么叫艰难畏惧。一个人比比他们,就觉得自己贡献太少,就觉得自己站在任何岗位上都不应该有什么不满意。
读完了这本书我深受感动,我们的国富强盛,国家的美好都是那些革命战士用自己的生命换来的。所以,我们应该好好学习,长大后为国家的发展,社会的进步作出力所能及的贡献。使我们的国家变得更加美好!