读青铜葵花有感600字
我读了曹文轩叔叔写的《青铜葵花》后,深有感触。
这本书主要讲了一个哑巴男孩和一个女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。12岁那年,命运又将女孩葵花,召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方……
这本书里处处充满了爱,但最让我感动的是青铜对葵花的爱。因为青铜家里穷,只能供一个人去上学,所以青铜放弃了自己的多年的上学梦,把上学的机会给了葵花;为了让葵花照一张相片,青铜顶着寒风卖芦花鞋;青铜家里没有灯,葵花写作业看不清字,青铜捉来萤火虫,自己给葵花做了一盏灯……虽然青铜为葵花做的都是一件件的小事,但是,这是一个哥哥对妹妹深深的爱!葵花也没有辜负,哥哥对自己无私的爱。她不嫌弃青铜是哑巴;因为没钱供青铜上学了,所以葵花一放学,就教青铜写字,她把青铜当成了他的亲哥哥!有一句话刚好可以用在这儿“不是亲人胜似亲人。”
现在,我们的生活都非常优越,有许多的的玩具和零食。有的家庭里有两个孩子。可是那两个孩子呢,整天在一起争夺玩具,争抢零食。哥哥没哥哥的样,姐姐没姐姐的样,都不懂得谦让弟弟或妹妹。现在,能像青铜葵花那样相处的,兄弟姐妹已经少之又少。而我们这样的独生子女,一个个都是家里的掌上明珠,这也惯出了我们自私,爱耍小脾气的坏毛病。虽然我们没有弟弟妹妹,但是我们的坏毛病在学校里就可以看出来。和同学们相处的时候,有的同学为了一点点小事就争吵起来,甚至还大打出手。伤害了我们同学之间的感情,也破坏了我们原本和平的“大家庭”。
同学们,假如你有弟弟或妹妹,一定要谦让他哦,做一个好的哥哥姐姐,和弟弟妹妹和睦相处;在学校也要和同学团结互助,向青铜、葵花学习,让我们的世界充满爱。