读青铜葵花有感600字
今天,我读了曹文轩的纯美小说——《青铜葵花》,合上书,心久久不能平静,思绪也早已飘出了九霄云外。
青铜是一个乡下孩子,更是一个哑巴,而葵花是城里孩子,自幼丧母,父亲后来也溺水而亡,他们两个相遇,青铜把葵花带回了家,青铜一家把葵花当亲生女儿看待。青铜也把上学的机会让给了妹妹,葵花没钱拍照,青铜就帮妹妹卖了100多双芦花鞋,连自己脚上的芦花鞋也卖了,赤着脚从冰天雪地里走了回来;妹妹没有灯写作业,哥哥就帮妹妹捉萤火虫做灯。后来,葵花被接到城里了,牛死了,生病的奶奶也去世了,青铜每天都在等葵花。最后,当葵花回来时,青铜竟奇迹般地喊了一声“葵花”
当青铜喊出这一声“葵花”的时候,让人震惊,更令人感动。青铜、葵花,一对不是兄妹的兄妹,却拥有比亲生兄妹更深的感情。青铜面对一个素未平生的人,却肯一心意义的付出,可见他是多么善良啊!也许有人会说这不过是一份简单的爱,可偏偏就是这样一份简单的爱,诠释了一个不简单的奇迹!
然而,在现代人看来,青铜不过是自讨苦吃,但是,又有几人还能保持像青铜一样单纯的心呢?又有谁会为一个萍水相逢的落难者而付出呢?是啊,对于一个在马路边摔倒的老人,我们也许会头也不回的走开,善良的人想去扶一下,可又担心这担心那。在现代,人们都学会了见风转舵、明哲保身,单纯、不计后果的为他人付出的人是少之又少,却不知,也许单纯才会铸就奇迹吧!
《青铜葵花》这本书,讲述了青铜葵花一生的传奇。因为爱,造就青铜和葵花共同的奇迹,爱是一缕阳光,可以使万物生长,希望每个人都可以学会爱与被爱,仰望天空默默祈祷——愿爱之奇迹永存!