《詹天佑》读后感
今天,我如饥似渴的读了詹天佑这篇课文,给我的感受很多。
这篇课文主要写了詹天佑卓越的才干和高度的智慧。主持修筑京张铁路这件事,有力的回击了帝国主义对中国人的藐视和嘲笑,表现了詹天佑强烈的爱国主义精神。
文中有这样的一句话:“遇到困难他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路;一定要把它秀好。”这句话充分体现了詹天佑坚持不懈的爱国决心。读到这里,我的脸顿时红了。有一次,妈妈给我买了一辆自行车。我看到自行车就飞快地骑上去了。在一瞬间,我就摔到了,摔了一次又一次,最终,我一生气把自行车推到一边去,说:“讨厌的自行车,我不练了。平时,我们遇到困难不是逃避就是放弃,胆小的表现会使我们变得不堪一击,而詹天佑面对困难既没有逃避也没有放弃,而是勇敢的去面对,他是我们学习的好榜样。
我一定要詹天佑学习,无论遇到什么困难,都要达到目标,还要做一位对祖国有用的人。