《杜拉拉升职记》读后感
刚看了徐静蕾的杜拉拉升职记。对于杜拉拉升职记,我之前没有什么了解,最多也只是有听说这是一个比较火的小说。今天看过电影后再加上了解了一下背景,我说说自己的感受。
在这里我还学到了两个人的吵架用物理的方式是这样描述的,发生了一件不是按其中一个人原计划期望所能所能允许的误差范围内那样的事件,于是那个人接受不了想要推翻这个实验计划,但是当他一冲动撕票之后发现,中间的那个误差不会影响到最终的误差,于是就又想要继续原计划,但是他的teammate就不见得会愿意了。换句话说,一个成熟的男人对于过程中那个误差的允许范围会比较大,而女人对于结果的那个误差允许范围会比较大。所以teamwork的结果就是,那边的误差都不能打,俩人走起来战战兢兢如履薄冰。
宣传有说到,此故事比比尔盖茨的故事更有借鉴意义,因为她是一个更贴近生活的人物。可是所谓贴近生活,是从她应聘,公司的出游,甚至公司内部的巨大压力来看,而波澜起伏的故事情节正是点中了人们内心最脆弱,往往不愿触碰的地方。或许这也是这个故事能够如此火爆的原因之一吧。人们总是可以在其中或多或少找到自己或者自己周围人的影子,如果我们给自己的心目中的那个原型是我们喜欢的人物,我们总可以看到他们幸运的游离在职场中,从而填补自己内心的空虚,而如果心中的那个原型是一个我们讨厌但是平日又只是恨在心里却又不能做些什么的人,我们又可以再其中看到他们的心狠手辣,到头来终也满足不了自己的野心。这就好像十几岁的我们总会做着一个武侠梦,但是这自然不可实现。然后金庸的精彩故事正抓住了我们脆弱的一面一样,他帮我们实现了这一切。而眼前的杜拉拉,虽然只是这么一个职场小成功的白领的故事,却已然成为比起过去更加成熟的我们所享受的情节了。
但这种火爆不免更是社会的一种悲哀,当我们享受于这些内心缺失的填补时,可曾考虑过为何会有这样那样的缺失,还是一直只是在感慨这个作者真的成功的捕捉到了世人内心最脆弱的一点了?就好比以前我们想要无所不能,于是有了Superman。后来啊,大家觉得超人太假了,于是有了batman spiderman。再后来,连没有那么BT的batman spiderman 也开始让人不能共鸣的时候,又有了Iron Man,这个时候已然不是靠自己身体素质的变态了。再然后呢?是不是只有杜拉拉才能更触碰到我们的内心。随着我们的成长,我们所了解的世界就是一个不断扩大的圆,但现在的感觉怎么是我们的内心就像一个不断被吹大的气球,恨不得一根头发丝都要把它刺破,还好现在头发丝还没有刺破它,可是我们不该想想,为什么看似成熟的我们的内心却变得越来越脆弱了。
当我们看着杜拉拉享受于内心缺失的一点点满足时,是不是该好好正视一下我们依稀滴着血的伤口呢?