《杜拉拉升职记》读后感
这是一本贴近现代生活的书,是对我们现代生活的一个真实写照。主人公杜拉拉在外企奋斗8年,从普通的销售助理成长为干练的HR经理。对我们来说,她的成功经验的确有太多借鉴之处,我们不妨一起起来分享杜拉拉的快速升职秘诀吧。
杜拉拉,一个“南方女子,姿色中上”。二十出头的杜拉拉初进公司,先是忠心耿耿地傻干,后来发现干了很多活儿,可上司就是不待见。小头儿藏着掖着,为了保住自己的位置不受威胁,关键的业务丝毫不放,关键的知识一点不教;大头儿只想安全退休,不愿承担责任和风险,“该做决定时他思考,遇到困难时他授权”;新招聘的下属一个本事不大脾气不小,一个能力虽强暗藏心计难以驾驭??在复杂的多重关系中,杜拉拉不断进行正面的自我调整,终于百炼成钢。嗯,拉拉就这么个女子,我很是欣赏这么个时尚现代能干的lady。就这样每天跟随者书中的拉拉一块欢笑,一块悲伤,感受她的一切,同时也从书中看到职场中一些常见的问题,也学习其中的解决方法。她是一个靠着彪悍的性格和工作的韧劲成长起来的草根,遇到挫折时,她没有退缩,恰逢机遇时,她适时抓住。结局是完美的,无论她的工作和爱情,但过程是曲折的,可贵的是她挺过来了。
任何一个人在企业中随时都有被炒的可能,要想在企业中有所成就光靠技术和一张嘴皮子是完全不够的,最重要的是要有比别人转的更久更快的脑袋!职场上硝烟弥漫没什么大惊小怪。很多事情都需要快速地做出决定,由不得半点迟疑,即便存在很多风险甚至不合理之处,决定一旦做出,就没有反悔的余地。你要做的,就是尽可能在决定之前考虑周全,决定之后勇于直面结果、承担相应责任。只有这样,才能够越来越有底气去“该出手时就出手”。
有人将这本书视做白领生存指南。主人公杜拉拉是典型的中产阶层代表,受过良好的教育,靠个人奋斗获取成功——对绝大多数人来说,她的故事比比尔·盖茨的更具参考价值。想要在自己的工作岗位上有所作为,我认为向杜拉拉学习是很有必要的,尤其是她的善于改变勤于思考。“纸上得来终觉浅”,杜拉拉的升职故事,其实都还只局限于纸上谈兵。更多的职场生存法则,还是来自于你自己的经历,仔细去体会吧!
不能说看完《杜拉拉升职记》就会让自己的学习和工作有一个很大的改变,但至少可以让我以更加饱满的热情投入其中。每个人在生活中都会遇到不顺心的事情,尽量以一颗平和的心态去对待吧,无论得失,抱着学习的态度工作,向着更高的目标努力,我相信付出一定会有回报。