《杜拉拉升职记》读后感
《杜拉拉升职记》这本书虽然有些情节不免夸张甚至过多巧合,但它贴近现代生活,对主人公杜拉拉职场故事的描述能给我们年轻人不少启发。杜拉拉,一个“南方女子,姿色中上”。二十出头的她初进公司,先是忠心耿耿地傻干,后来发现干了很多活儿,可就是不被上司器重。顶头上司藏着掖着,为了保住自己的位置不受威胁,关键的业务丝毫不放,关键的知识一点不教;高层领导只想安全退休,不愿承担责任和风险,“该做决定时他思考,遇到困难时他授权”;新招聘的下属一个本事不大脾气不小,一个能力虽强暗藏心计难以驾驭……在复杂的多重关系中,杜拉拉不断进行正面的自我调整,终于百炼成钢。
杜拉拉是一个靠着彪悍的性格和工作的韧劲成长起来的草根,遇到挫折时,她没有退缩,恰逢机遇时,她适时抓住。结局是完美的,无论是她的工作还是爱情,但过程是曲折的,可贵的是她挺过来了。抛开这本书的故事情节,下面我谈谈读了这本书的几点感受:
1、要懂得满足。
书中说“忠诚源于满足”,面对组织或者领导给予的待遇满足了,才会敬业、忠于职守;但在工作态度上,对自己要高标准,不断地给自己加压,明白就业的过程就是学习的过程,不断地为自己创造上升的空间。
2、要有认真学习的态度。
杜拉拉的好学书中随处可见。在现实中,对我们来说,不论是书记员、法官还是从事后勤工作的人员,尽管接触的工作内容有所不同,但学习自当贯穿始终。在学习途径上,可以通过培训或自学,通过观察领导或同事工作获得,通过自身工作经验总结……这种不断的总结、学习,使自身的综合素质提高,才能处理好相应的问题、难题,才能使自己显得更重要。
3、认真、敬业精神。
追求职务的晋升和薪水的增加无可厚非,但要把注意力全部放在怎样把活干好干实上,发扬爱岗敬业精神,以取得组织的认可。在法院没有像外人想象的“一杯茶、一包烟、一张报纸看半天”的悠闲。厚厚的案卷,接连不断的案件,让我们必须清楚地知道自己的工作任务,埋头苦干,以高效地完成工作任务。
4、与人为善。
在职场,人际关系十分重要。杜拉拉在职场中,善于利用资源,做事懂得技巧。比如她起初为了建立与玫瑰的良好合作关系,就想到了王蔷,在跟李斯特的配合中,就充分利用总裁何好德,适时地寻求帮助,后来在办事处重新调整设置,充分利用王伟来给自己的方案以充实的说服力等等。我们可能很难做到像杜拉拉那样精明,那么善于交际,但多读几遍这本书,或许多少能学到一些与人相处的技巧。
5、适时争取。
在《杜拉拉升职记》一书中,作者教我们要善于抓住机会、识别机会、创造机会,同时抓住向领导征求意见的机会。
总之,杜拉拉的机灵,聪慧,她的心态调整、职场处事、人资行为经验,尤其是她的敬业精神,都是值得我们去学习的。