读《蚂蚁和蜜》有感
一天,我闲着没事,就随便找来一本书来看。无意中看到了一篇文章——《蚂蚁和蜜》。这篇文章引起了我极大的兴趣:蚂蚁怎么会和蜜有关?要知道,蚂蚁去吃蜜,那等于是飞蛾扑火-自取灭亡。于是,我迫不急待地看了起来。文中讲了这样一件事:一群蚂蚁为了吃蜜而陷入了甜甜的蜜海之中,可后来者不顾前车之鉴,狼吞虎咽地吃了起来。就这样,一摊小小的蜜中竞有了无数只蚂蚁的尸体。
同样,在社会中,有些人为了贪小便宜而丢失了自己的性命。我们队的王礼勇就是个很好的例子。那天,天气晴朗,阳光明媚,趁着这么好的日子,我就出来散散步。突然,我看见两个人。走进一看,原来是同队的王礼勇。我问:“你们在干什么?”“管你屁事。”不用想,他们肯定是在偷铁。我说:“你们是不是在偷铁?”“是又怎样,难道你把我吃了不成。”我本想大喊一声,但想到我们是同队的,也就没管他了。不一会儿,我又看见了王礼勇,他正被一个高大的人追打着。我想:他准是偷铁不成,被人家发现了。果然,他被那人恶打了一顿,铁也被收了。这就是贪小便宜的下场。
任何人都是如此,贪小便宜的人不会有好果子吃。