读《呐喊》有感
《教育的呐喊》一书是蓝春校长的教育随笔,他从教育问题入手,对教育现状进行了分析与批判。本书包含学生篇、教师篇、家庭篇、学校篇和社会篇五部分,聚焦的话题均是大家所熟悉的,如“急功近利的教育评价”,“职业倦怠的教师”、“不懂爱也不会爱的家长”等。作者用犀利的语言,对当下教育现状给予有利的批判。《教育的呐喊》通篇激励的言辞和包含情感的文字,充分体现了一位校长对教育的深情与一腔热血,我通过阅读这本教育随笔书刊后也感受颇深。
在学生篇中谈到教育要“因材施教”,也就是要因人而异。是的,世界上没有两片相同的树叶,更何况我们的孩子呢?每个孩子都是一片独特的树叶,每个孩子都是一本独特的书,每个孩子都有自己的个性和不同的成长环境,这些诸多的因素就要求我们的教育要有针对性,采用不同的教育方法教育不同类型不同特性的学生,教育才能达到良好的教育效果。
在教师篇中谈到苦口婆心、甘为蜡炬的教师,正是教师这份职业被冠以了伟大的称号,他需要把学生装进心间,带回家,带到梦里,乃至镶嵌在自己的生命中。当教师达到这样一种伟大的境界时,许多人会认为这是理所当然,而当没有做到的时候,人们的指责和压力又会让人有苦难言。所以,教师这个职业可称得上世界上最伟大的职业。其实在实际中,教师是有着自己的理想或者信念支撑着自己的职业,也许登上讲台的第一天,许多教师都拥有着美好的教育理想,但是,没有信念的支撑,缺少希望的引领,又有多少人能在一再的绝望中始终坚守着那最初的梦想呢?是的,我们的教师是含辛茹苦的,因为他们日以继夜的重复做着同样一件事情。
在家庭篇中谈到家庭对孩子成长的影响。对于孩子的教育,父亲和母亲承担着同样重要的责任,孩子需要从父母身上吸取不同的特质,满足不同的心理需求,这是父母任何一方都无法全部给予的,所以就要求父母要为孩子全心全意的付出,并给孩子营造一种温馨、和谐的家庭氛围。只有这样作为前提,孩子才能健康、快乐的学习和成长,在我们的家长人群中有这样一类家长,就是羡慕别人家孩子好的家长,他们习惯性的将别人家的孩子与自己家的孩子作比较,这就迫使孩子被沦为被比较的工具,被迫地去听家长地唠叨。我想,作为孩子他们是不愿意这样地,所以作为家长,势必要改变这种作比较地方式方法。
在学校篇中谈到学生有评价课堂教学效果地发言权,我想,课堂地生命力在于让孩子的生命潜能得到充分的激发,并最大限度的释放生命的能量。因此,课堂教学必须站在细节的角度上,依托不同的教学模式,关注到每个孩子的与众不同,因材施教,把学生放在中心的位置上,实现课堂教学理性与激情的完美统一。本篇中说到的一位小和尚违反寺规翻墙出院的故事,师傅不但没有责备和处罚,而是平和语气的关怀,说明了老禅师用自己的睿智取得徒弟的屈服,比喻我们教师也应该这样,达到不必言语,威严自立的境界。
在社会篇中谈到人生经验不可间接获得。没有经历就不会有体验,又怎会让经验成为习惯。我们抱怨孩子没有责任感,却不知自己没有给孩子承担责任的机会,当我们没有这种责任感体验的时候,不可能有这种概念,更不会有良好的习惯。所以,从身边的小事做起,让孩子自己去经历和感受。
我想教育是一个长期的过程,我们在这个过程中需要时常思考。我想我们需要用一种平和的、善良的、不急功近利的态度去对待孩子的教育,用一颗纯洁的心去感受孩子心脏的跳动。只要每个人都不抱怨,每个人都去承担,真心付出,相信我们的教育就会走上辉煌。