读《呐喊》有感
最近看了鲁迅的小说集《呐喊》,他是由14篇小说组成的。这是一部由中国著名革命家、思想家、文化家鲁迅先生的著名作品集,他通过搜罗生活中的小事、小人物,用精湛的语言加工技术将这些事情描写成了一幅幅给人留下深刻印象的画面。
其中有几篇文章使人感触颇深,例如《狂人日记》。那本写满“吃人”的日记,是旧社会的真实写照。写出了恐怖的封建压迫,在仁义道德的面具下掩盖的是吃人的本质。最为可悲的是在封建礼教的压迫和束缚下,人们却没有勇气发出反对的呐喊!
《故乡》也是呐喊中的一篇,这篇小说描述了两个故乡,一个是过去的故乡,它的美好令人向往。一个是现在的故乡,让人读过后十分惊讶。过去的故乡是一个美好和谐、快乐的世界。现在的故乡已经变得衰败凄凉,人们也变得麻木起来。
他有的故事是通过那些人物的事件来对现在的社会进行批评与讽刺的,如阿Q那愚昧的“精神胜利法”显示出了他的无知、自欺欺人,以及最后冤死的事情讽刺了社会的不公。再如狂人的那一册日记体现出了他变态的内心世界,但是反衬出了社会上封建礼仪对人精神的束缚如同一块千斤巨石压在人们的心上。再如孔乙己那满嘴的之乎者也、不赖帐和最后惨死的经历些出了他的迂腐、善良还对封建科举制度的心灵残害做出了锋锐的控诉。
鲁迅先生不之会通过哪些事情来批判社会,还会描写出来自己真挚的感情,如《社戏》中通过孩子那些近似于胡闹的事情描绘出孩子的天真无邪以及聪敏和顽皮,更是描绘了双喜、阿发两个人物。
《呐喊》实在是一部经典的作品。如同它的名字一样,是鲁迅先生通过哪些事情在呐喊,崇尚光明反对黑暗。鲁迅先生通过对当时社会的描述,迫切希望大众能觉醒,社会能进步,中国巨龙早日苏醒。