《孔乙己》中那个因为家道贫困好吃懒做,无所事事,社会条理低而又向往社会下流阶层的生活的孔乙己,从孔乙己在澡堂是人们讽刺的话题,在生活中他每每以偷为职业,在最后因为偷了有钱人的书后被打折了腿,最后还是冷静地离开了人间。当然,在《呐喊》这本书中,像这样的文章还有许许多多,鲁迅先生写这些文章是为了让当时的中国人民看了以后,能够清醒过来。鲁迅先生用幽默而又带有讥笑意味的言语,恼怒而又带有勉励的语气,鼓励着当时半梦半醒的中国人,用带有责怪和品评的言语,说明当时社会的暗中,表现了鲁迅先生急切的盼望甜睡中的巨龙——中国,早日复苏,重整我中华雄威!
《故乡》中那个见什么人说什么话的“豆腐西施”,还有和剧中主人公从小玩在一起的那西瓜地上银项圈的小英雄闰土见到老爷时欢喜而又凄凉的模样形状,从而表现了当时人民的麻痹,在遭到封建势力克制和打击下的情况,而《药》则更能够淋漓尽致地表现这一点。文中凶恶残酷的刽子手康大叔,因为小儿子小栓的痨病而拿出全部家档去买了小我私家血馒头的华老栓,和那些在茶店里议论纷纷的茶客,但是文中最不幸的就是因为革命而被处去世,最后用自己的血作了人血馒头而捐躯的人,这一切的一切都说明白当时社会的状况,康大叔的残酷,鄙俚,狐假虎威。华老栓的屈曲,迷信,麻痹,茶客们的盲从和人与人之间的势利,夏瑜的英雄气概但是完全离开群众的革命是无法成功的。