《我的伯父鲁迅先生》读后感
今天,我们学习了《我的伯父鲁迅先生》这篇课文后,颇有感触。
鲁迅先生这一生,实现了自己的价值,受到了人们的爱戴与尊敬。他总为自己想得少,为别人想得多。
在鲁迅先生去世那一年的正月里,大家都到鲁迅先生家里去。他们畅谈《水浒传》。小周晔或自己读《水浒传》只是囫囵吞枣,复杂的内容全搞不懂。当鲁迅先生问起的时候,小周晔就张冠李戴地乱说一气。鲁迅先生听了,摸这胡子笑着说:“哈哈!还是我的记性好。”小周晔知道,伯父的这句话是在暗示“我”要好好读书,不能马马虎虎。鲁迅是一个多么和蔼、幽默的人啊!
有一次,在鲁迅家里,大家笑谈“碰壁”。可想而知,当时的旧社会有多么黑暗,因为国民党反动派骑在人民的头上,整日欺压老百姓,革命者个个根本没有言论理由。而鲁迅为了人民过上好日子,为了唤醒人民觉悟,为了揭露国民党反动派的丑恶嘴脸,写出了一篇篇犹如匕首的杂文,引起了反动派的极度恐慌。他们对鲁迅进行了残酷的迫害。为此,他饱经风霜,整日提心吊胆。但他并没有退缩,依然等在人民的前面,站在风口浪尖上,只求人民能过上好日子,不去回报。我深深的被鲁迅感动了。他是一个多么顽强、勇敢、正直的人啊!
在一天黄昏,鲁迅先生与小周晔的爸爸救助了一位黄包车夫——他们把那位拉车的扶上车子,拨付一个膝蹲着,另一个半蹲着,小周晔的爸爸拿镊子夹出玻璃碎片,鲁迅先生那硼酸谁给他洗干净。他们又给他敷上药,扎好绷带。他们细心的照料黄包车夫的这一幕已深深的打动了我——深深的印在了我的心里。在被人需要帮助的时候,鲁迅先生可以放下官价,去为一个黄包车夫包扎脚。鲁迅先生“俯首甘为孺子牛”的形象能不使我们感动?鲁迅先生是一位多么同情劳动人民的人,同时也表明了鲁迅先生得旧社会的痛恨。
鲁迅先生家有一个女佣叫“阿三”,她因为丈夫去世,所以眼睛起了蒙,看不清东西。鲁迅先生自己病得那么厉害,还三更半夜的写文章。他对自己的并一点儿也不在乎,到常常劝“啊三”多休息。,不叫她干重活。这是一位多么令人敬佩的人啊!
鲁迅先生逝世后,形形色色的人都来吊唁他,向他致敬,有的竟失声痛哭。数不清的挽联挂满了墙壁,大大小小的花圈堆满了整间屋子。
鲁迅先生忧国忧民,受人尊敬。他用他的一支笔、一颗心做出了常人所不能饿昂成的事业。他为自己想得少,为别人想得多,所以才赢得了那么多人的爱戴。我们应该学习鲁迅先生那种爱国、爱民的精神!