《我的伯父鲁迅先生》读后感
读了《我的伯父鲁迅先生》这篇文章,我的心久久平静不下来,我捧着书读了一遍又一遍,鲁迅先生的谆谆教导,我一定要铭记在心。
鲁迅先生生前十分受人的爱戴,死后,仍被人们所尊敬。课文中所讲的几件事就充分回答了社会各阶层的老人、青少年爱戴他的原因。
其中最能教育我的一件事是:鲁迅先生教育青少年读书不能“囫囵吞枣”,要把书的内容仔细“消化”掉,“摄取”其中的精华。这一点,我就做得不大好。妈妈给我买了许多作文方面的书,我总是第一遍看得很仔细,但只注意了故事情节。第二遍就读得不大仔细了。最后往往只记住了书里扣人心弦的故事,紧张动人的情节,而那些真正应该记的优美词句却被我忽略了。要不然就把整一个书笼统地全接受了,书中那些主人公的个性,复杂的内容全搞不清,别人和我谈起书的时候,我就胡说一气,碰对时洋洋得意,说错了,羞得脸蛋通红。读了这篇文章,我一定要改掉这些不好的学习习惯,认真读每一本书,理解它们的深刻含义,还要把书里的优美词句摘录到小本子上,提高我的阅读欣赏能力。
还有一件事也留给我很深的印象,鲁迅先生在冬天的一个傍晚冒着严寒,给一个车夫包扎伤脚,还给车夫一些钱让他回去养伤。这不正说明了鲁迅先生同情劳动人民,帮助有困难的人吗?这一点,我认为我还做得不错。在班上,如果哪位同学有困难,或是借东西,我总是热心帮助,做到有求必应。在家里,凡是邻居伯伯有事出去,我总是使出浑身解数,教小弟弟、小妹妹唱歌、画画,给他们讲故事,带他们做游戏,让他们尽量不去打优叔叔、伯伯的工作、休息,使得人们老叫我“业余小保姆”。这点,我还要继续努力。
文章介绍鲁迅先生的最后一件事也很感人。鲁迅先生生前十分关心他的女佣人阿三。阿三因为丈夫失业心情不好,眼睛生病时,鲁迅先生就不让她干重活,让她多休息。这充分体现了鲁迅先生为自己想得少,为别人想得多的崇高品质。多为别人着想的甜头我也尝过的。以前朋友要办报时,我总是大方解襄借给朋友水彩笔、钢笔,帮助他们抄文章、画画。当我需要帮忙时,朋友们也会主动帮我。所以,我确信你只要为别人着想,那她一定会在你需要帮助时帮助你。
一篇文章就给了我这么深的感受,而且我按照鲁迅先生的学习方法和读书方法,觉得读书是件非常快乐的事。我读书我快乐,我不快乐时看看书,就觉得心里非常地舒服、愉快,把一切不开心的事情都抛在脑后。