读《鲁滨孙漂流记》有感
从前,有一个人,他放弃了舒适安祥的生活,放弃了一尘不变的人生,开始了一场与死神的决斗,他与世隔绝,却取得了最终的胜利。他就是诞生于笛福笔下的“鲁滨孙·克鲁茨纳尔”!
当我将这本长篇小说读完时,一直都意犹未尽,仿佛自己身临其境。《鲁滨孙漂流记》主要讲了一件令我闻所未闻的冒险之旅:鲁滨孙在一次航海中,遇到了风暴,整艘船上的同伴们都葬身在风暴之中,唯独鲁滨孙一人被海浪冲到一个荒无人烟的小岛上。假设是别人,都会认为自己无法生存,只有死路一条。而鲁滨孙却坚持在这个岛上生存下来,他建造住处,圈养山羊,种麦子,将他的生活变得更加丰富多彩。他还勇敢地救下野人“星期五”,并教化“星期五”,让“星期五”成为他的好帮手。最后鲁滨孙和“星期五”救出被叛乱的水手绑架的英国商船船长,船长为了感谢他们,就把他们送回了英国。
鲁滨孙凭着他那顽强的毅力,在那座孤岛上生存了整整二十八年,这是一个多么惊人的数字呀!如果鲁滨孙没有离开故乡,那么他的人生就会十分平淡,一点也不精彩。鲁滨孙之所以能坚持下去,是因为他拥有着非同常人的精神和勇气。再想一想我们现在的生活:“衣来伸手,饭来张口”。这和鲁滨孙的漂流生活天差地别。如果我们不能从小锻炼自己的独立、自主的能力,不能学会坚强和勇敢,长大之后怎能成为祖国的栋梁?如果我们也漂流到孤岛,还怎么生存下去?
这让我想起我第一次独自在家的经历,鲁滨孙也是第一次流落荒岛,他是以无畏、坚强、勇敢和智慧来面对的,但是我却很害怕很胆怯,甚至想去逃避或放弃,我和鲁滨孙就是一个鲜明的对比。所以我们要以鲁滨孙为榜样,学习他身上俱有的崇高品质,遇到困难决不退缩的精神,接受上天对你发出的所有挑战的决心和永不倒下的毅力。
每个人的一生不可能一帆风顺,反而会布满坎坷。可能你像凡卡一样过着狗都不如的生活,可能你像鲁滨孙一样漂流孤岛、与世隔绝。但所有人都有一条韧性十足的命,这条命往往比你想象的要耐磨得多。在那条耐磨的命的驱使下,你也一定会取得成功。
即使现在爸爸妈妈和老师已经为我们搭好了成长的阶梯,我们也得自己行动起来,学会自主,学会坚强,学会在逆流中前行,学会在逆风中飞翔。因为我们今后的人生道路只能由我们自己来铺。
鲁滨孙多么值得我去学习,我的人生也会在他的鼓舞下不怕困难、勇往直前!