读《鲁滨孙漂流记》有感
《鲁滨孙漂流记》这本书出自英国作家笛福。笛福本来是一个飞行员,后来因情况变化而辞去这份工作,为了维持生计,他才走上了作家这条路。有一次,他听一位老人讲述了一个人流落荒岛的故事,从中他得到了题材,再加上他自己的想象,创作了这本《鲁滨孙漂流记》。
《鲁滨孙漂流记》主要写了鲁滨孙一次乘船前往南美洲,不幸的是中途遇上了大风,船上的同伴都死在海里了,只有他一个人流落在荒岛。他凭着自己坚强的毅力,乐观的态度和不向困难屈服的精神。在荒岛上生活了二十多年。他在这片荒岛上“建房定居”、“养牧种植”,并且还救下了一个野人,给他取名叫“星期五”,教他说话……最后是一艘英国轮船停在附近,才回到英国。
读了《鲁滨孙漂流记》这本书,鲁滨孙凭着坚强毅力、乐观态度、坚强不屈的精神在荒岛上生存,使我明白了:无论在什么时候、什么地点、怎样的遭遇,只要你肯顽强的面对生活,什么问题都能迎刃而解——一定要克服我们的恐惧,就像《鲁滨孙漂流记》中的一句话:人在恐惧中所作出的决定是多么荒唐可笑啊!凡是理智提供给他们的种种办法,一旦恐惧占据了上风,他们就不知道如何使用这些办法了!
鲁滨孙可贵的精神是值得我们学习的,我们应该学会自我保护,在任何困难面前都能够知道如何面对、应付。