回望涛涛历史长河,多少风流人物,他们都曾拥有过一段属于自己的传奇:嬴政统一六国、成就霸业;刘备家境贫寒却能建立蜀国、三分天下;越王勾践卧薪尝胆、以弱克强,战胜了强大的吴国……可我笑过嬴政焚书坑儒、荒淫无道,笑过刘备优柔寡断、缺乏霸气,也笑过勾践为了卷土而来不惜低三下四得了江山,失了尊严的平庸。但,有一个人,伫立在乌江边,用死换来了最后的尊严。他就是你——项羽。
你少有大志,望着那不可一世的秦始皇的车队,你没有畏怯于车队中成百上千的士兵,而是仰天长笑:“吾可取而代之”。时间的指针转动了几年,你起兵抗秦,在这几年你遇见了你宿命中的对手——刘邦。他视你为眼中钉,小心防备你的一举一动,而你却不以为然。当谋士范增设好鸿门宴想除掉刘邦时,你反而在宴会上举杯痛饮,一再没有下达那本来可以使你夺得天下的指令,最终刘邦跑了。你为此被刘邦的计谋弄得越发疲倦,望着手下一个个离去的背影,你深知你的宿命即将来临。
那天,乌江前,天边残阳似血,空气中弥漫着血腥味。你望着你的士兵,多半战死在沙场上血流成河、骨堆如山,面对吴江亭长,你的尊严让你无法渡江。你展示出内心深处的柔软慈悲,你不愿让马雅落入敌军之手,你更不愿杀他,你将马雅送予亭长,带着仅剩的二十八人,持短刀迎向五十汉军。这是何等从容的气度!你在敌军所向披靡,身中数箭,但仍无人敢上前与你对峙,战火中你望向了曾经离你而去的故友吕马童,你大笑曰:“刘邦用千两黄金来悬赏我项上人头,今天我送你个人情。”你拿起了随你身经百战的剑,笑着自刎了。
乌江水洗过千年的尘埃,也传咏着那不屈的英魂。“生当作人杰,死亦为鬼雄”项羽,我想告诉你,你永远是历史长河中仅存的真金!