龙应台回家的读后感
夕阳西沉,带走天际的最后一抹红霞;叶落飘渺,春去冬来终究是白驹过隙之间;深邃的夜,找不到黎明又在何方……岁月荏苒,悄然间黑发竟已布满白雪。双眼迷离,泪眼婆娑,再也看不见时光彼岸了。
曾天真地认为“回家”,不过是在外忙碌后找到放松身心之地,所以不禁纳闷于龙应台为何以“回家”为这段文字命名。后来才恍然大悟,文中的“家”,不是空间,而是一段时光。作者叙述的是带年老的母亲坐火车回乡的事,因为很久没有离开过家,母亲没走多久就想回家了。但经过安慰,还是坐上了火车,谁知母亲上了火车后更想家,甚至差点落下眼泪。作者知道,她再也不能带母亲回她想去的那个“家”了。
合上书,忍不住潸然泪下。时光有时很美妙,但更多时候却是残酷甚至无情的;它能给我留下美好的回忆,但若是没了回忆那什么都将消失殆尽。我的母亲生我时已经三十岁,现在已经步入更年期,而我还保留着孩童时的纯真。在闲暇时,我总爱拉着妈妈的手让她带我去骑车,可她总是摇了摇头将双眸转向窗外,淡淡地叹了口气。我不喜欢老气横秋的她,但我识趣地不告诉她。庭院里摆放着一大一小两辆自行车,小的那辆还是崭新的,可大的那辆却积满了灰尘。我知道那是因为长年不骑的缘故。也不知从哪日起,我再也没看到那辆大的自行车;也不知从哪日起,我看到妈妈的头上有了些许白发;也不知从哪日起,妈妈开始喜欢讲一些陈年旧事了……记起童年时的点点滴滴,遥望时光的彼岸,猛然发现时间正在一分一秒地流逝,妈妈再也不年轻了,而我,也不再会是那个摇篮里咿呀学语的小孩了。时光不会倒流,唯有珍惜时光,珍惜当下,才不会在未来某一天里后悔莫及啊!
天已擦黑,空中星罗棋布。月夜下,我独自一人坐在窗台下,低低吟唱着母亲教我的那首古老的童谣:茫茫苍穹,终有耗竭之时,却是在许久以后……
时间没有彼岸,也没有尽头。漫漫时光长河中埋藏着无数生灵的灵魂,只为他的一生,他的短暂而有限的一生中最美好的那一刻。在时光的彼岸,埋没着每个灵魂的记忆,然而我们却永远无法再到达那儿……