我们学校每年都有新华书店里的人来卖书,我走到旁边看了一眼看到了一本叫《回家》的书。吸引了我的目光,我便用压岁钱买了下来。
买回来后,我便专心的读留起来。天哪,里面的故事太精彩了。我一口气就把它看完了。里面小主人公的爷爷——伯爷让我印象深刻,他虽然年事已高但是心不老。他用他的所有的钱财用来修往老家的一条路。他不顾家人的反对硬是要修路,还亲自爬上山看他们修路他。因为他坚信只要房子不倒,就要有人回来。最后他的家人被他感到动也要帮他。
在《回家》这本书中有一句话让我深深感动了,小主人公木七去扫墓时,木七小心跟他奶奶说了一句:“请你们多多关照我爷爷,他的腿摔伤了,走路有些慢。”因为伯爷有一次上山摔伤了腿,去世了。这句话看着没有什么特别之处,但他的意义却很大,这是木七把失去爷爷的我痛苦压在心底说的,表示他爷爷只是去一很远很远的地方,让他的奶奶等等他的爷爷。爷爷走得有一点慢。看到这里我的眼泪不由自主的流了下来。因为木七只是一个九岁的孩子。
在《回家》这本书最精彩的时刻,恐怕只有伯爷和水五爷、老火公相认的那晚了。在那晚他们在一起说了许许多多的事情。在那晚伯爷自己走去看了看他的房子。坐在门前。水五爷、老火公去找他一起坐在门前,一起看他们的老家。
《回家》这本书给我最大的感受是做人不能忘本,不能忘记自己的老家,那是你父母在的地方,也是你在的地方。这本书的封面写了一行字‘家乡即使不能常常回去,也会时时想念……只要房子不倒,人不消散,家乡就还在。’这句话深深印在我心上,让我觉得房子是老家的根本。所以现在我们要努力学习,靠自己的努力,让自己的老家变得越来越好。