今早,走在去往图书馆的路上,无意间听了《回家》的朗诵,止不住激动的流下了泪水。
听着朗诵,我想到很多,我心中高大健壮无所不能的父母,必将逃不过老去的命运,像书中的母亲,留下清瘦的佝偻的背影。我试图说服自己万物轮回,终将有一天,可红了的眼眶和呲呲的鼻塞,证明了我的拒绝。我无法想象这一天,我真想马上去工作,减轻你们的负担,拜托一味汲取23年的无知与盲目。
不止如此,我还想到了前年应病去世的奶奶,儿时的我和奶奶一起,在我眼里的她,总是那样的无所不能,仿佛都操练过无数遍,只需轻轻重复即可,手脚麻利,家里里里外外都打理得仅仅有条。谁都无法想象,6个月的时间,就将你换了个样,带着陌生而又熟悉的容颜,永远的离开了我们。
弥留之际在医院的你,总是想着回家,回家,什么是家?是有儿有女,有亲人的地方。
《回家》中作者老年痴呆的母亲使我一次次的揪心,为母亲清瘦的背影,小心翼翼的步伐,一再要回家的呢喃;也为作者强忍的泪水,和回不去的时光的悲痛。
是的,如果世上有一种时光穿梭机,再多的付出,让为我们付出一辈子的父母快乐那一瞬,又有何妨?
在这里,我忽然想到了冯小刚导演的《私人订制》,没有时空穿梭,若有需要,演一场私人订制来圆你的梦,这又何尝不可?