寒假期间,看完了《五星红旗迎风飘扬》这部红色电视剧。电视剧主要讲述了中国在20世纪中期研制“二弹一星”的历程。剧情有喜有悲,有激动也有失落。看完后,我不禁感叹:在中国当时科技、经济、人才力量如此落后的情况下,能研制出那样尖端的武器!由衷为之自豪!
回顾那段历史,那些伟人们的崇高精神深深打动了我。钱学森为了报效祖国,放弃优厚的待遇,冲破阻挠,毅然从美国归来,把自己的一生都献给了两弹一星的事业,在国家最困难的时候,他拿出自己的存款和工资作党费,表现出一个共产党员和一个知识分子的赤子之心;为了研制两弹一星,邓稼先这位年轻的科学家,离家20年,饿着肚子搞原子弹,省下干粮给同志,自己吃饼干渣,氢弹试验没爆炸,他不怕辐射去现场排除险情,在遭受辐射、身患癌症时,在生命的最后时刻,躺在病床上还给中央写建议书,这种献身精神真是可歌可泣。科学家郭永怀为了保护国家的机密文件,在飞机失事时,和警卫员紧紧抱住文件包,壮烈献身,文件完好…。
科学家们的爱国情怀和献身精神令人感动,催人泪下。他们是最可爱的人,最可敬的人,是感动中国的英雄!没有他们,就没有中国的两弹一星。自从有了两弹一星,中国走向了军事强国,打击了列强的侵略气焰。剧中钱学森有句话说得好:“外国人能造导弹,中国人同样也能造!”的确,我们中华民族在任何一方面都不逊色于外国,将来建设祖国的重担就在我们身上,少年强则国强,从现在起,为祖国的繁荣富强贡献出自己的一份力量!