我读过一本书,名字叫《红旗飘飘引我成长》。还记得第一次看见封面上的五星红旗和党旗,我就觉得十分神圣。
这本书分为“强国梦想”、“红旗飘飘”、“民族复兴”,这三个单元。这本薄薄的书却饱含了我们中国 之前的血与泪,那些战死沙场的人,是我们的骄傲,是我们祖国复兴的骄傲!书中许多英雄人物的事迹和形象深深地印在了我的心里,每每想起这些英雄的事迹,都使我心潮澎湃、热泪盈眶。
那是1935年1月,方志敏率军在严寒之中转战疆场,最终因兵力过于悬殊而不幸被捕。在监狱里敌人用百般诱降和严刑逼供,方志敏正气凛然坚贞不屈,断然表示:宁为玉碎不为瓦全,为革命而死,虽死犹荣!1935年8月6日,方志敏在江西南昌英勇就义,享年36岁,他用他的行为,用他对祖国的热爱,谱写了自己的人生,谱写了一个共产党员的人生。
令我感触很深的还有那位敢于断肠明志的英雄—陈树湘,那是1934年的11月,在惨烈的湘江之战中,陈树湘腹部中弹,肠子流出,忍着剧痛躺在担架上指挥。最后敌人还是把陈树湘给抓获了,陈树湘面对猖狂的敌人,坚贞不屈,拒食,拒医,继续与敌人斗争。1934年12月18日,保安团抬着陈树湘赶往道县县城,陈树湘趁敌不备,用手从伤口处伸入腹部,使尽全力,大叫一声扯断了肠子,壮烈牺牲。他的举动,体现了中央红军钢铁般的意志和大无畏的革命精神。
“起来,不愿做奴隶的人们……”当国歌响起的时候,我的心中油然而生出一种敬意,向着五星红旗,向着老一辈革命烈士,向着那最可爱的人,全体立正,升国旗,奏国歌,敬礼!
红旗飘飘,引我成长!努力学习,报效祖国!