作为一部重大革命历史题材电视剧,该剧以发生在陕西地域的近代革命重要史实作为总体叙事背景和构架,艺术性地虚构了梁万龙、秦声达、李耀川三个从辛亥革命一路走来的结拜兄弟之间因为彼此信仰变迁而演绎出的兄弟之间以及家庭子女之间种种恩怨情仇的故事,真实地表现了革命先驱历经人生沧桑磨难、坚守红色信仰不动摇的心路历程,感人至深又引人沉思。
该剧整体剧情架构好,主题、人物形象鲜明,尤其是以李志远、秦怀文、秦怀武、梁冬梅等为核心的年轻组合群像塑造成功,他们在特殊的年代里,信仰各异、常常互相为敌;但是终归因为亲情、友情、爱情又彼此挂念、相帮相助、彼此谅解。这些相关情节的编织与演绎,跳出了以往某些类似题材剧艺术表现较为功利化、刻板化的窠臼,更注重站在现代人性人情的角度深刻表现政治纷争带给人性与情感的迷乱和伤害;尤其是对于父代之间、子代之间、以及父子之间的各种富有张力的戏剧化冲突矛盾演绎到位,塑造出了特定历史情境下真实可感的历史人物形象;同时该剧还非常注重在成功塑造人物形象时,对浓郁的陕西历史地域文化特色的镜像化渲染与表现。
剧中梁万龙、秦达声、李耀林三人作为父一代的形象架构和剧情演绎也精彩到位,尤其是梁万龙的形象塑造成功新颖、富有现代意识。另外,该剧叙事流畅、镜像语言处理精良细致。在演员表演方面,也真正达到了老艺术家与中青年表演实力派及新秀联袂互动、相得益彰的效果,既有张嘉译、郭晓峰、张粟、吕一、姬他、封柏等颜值实力兼具的中青年演员献艺,又有杜志国、方青卓、张光北、谭凯等知名老艺术家压阵,带给观众们很好的观赏体验。