以土地改革为题材的连环画《红旗谱》于今年由上海人美社联合品和集团推出特别版。2021年7月15日,连环画《红旗谱》作者、著名连环画家、水墨大师刘汉现身上海,出席连环画《红旗谱》2021特别版签售媒体见面会。
连环画《红旗谱》首次出版于上世纪六十年代初,描绘了作家梁斌同名长篇小说场景。该作品被誉为新时期连环画三座高峰之一,一直入选各大高校美术学院连环画教材。近六十年来,上海人民美术出版社多次再版,每次都被连环画迷追捧售罄。
据上海人民美术出版社资深编辑康健介绍,连环画《红旗谱》本来预计创作4部,但实际刘汉只来得及完成前两部作,因为第一部刚出版没多久,就因时代变化而被叫停,该选题的创作因此搁置,更让人感到遗憾的是,第二部的手稿也不幸遗失。但康健认为,即使只有第一部,也是不可多得的精品。
特别版《红旗谱》保留了原版《红旗谱》的内容、封面,尺寸略有放大,总发行量仅2050本。最为吸引人的是,特别版每本都有独立编号,即每一本新版《红旗谱》都是“独一无二”的。
据悉,《红旗谱》作者,89岁的刘汉将在7月24、25日,在上海两次签售该特别版。同时,为了回馈广大连环画迷,让最大量的读者拿到刘汉亲笔签名的《红旗谱》,主办方还将推出1000本签名本,其中600为互联网抢购,其余400本将在上海书城当场签售。
在新闻发布会现场,还举行了《红旗谱》特别号码慈善竞购,多位闻讯而来得企业家热情竞价,最后1949号《红旗谱》被竞价至13800元,而1921/2021两本则竞价至28800元,竞价所得主办方将全部用于公益事业。