今年寒假,我们除了要认真完成寒假作业,还得用心读一本课外读物《红旗飘飘,引我成长》。带着好奇的,我拿起了这本书,封面时鲜红的五星红旗迎风招展,“红旗飘飘,引我成长”这几个大字映入眼帘。我心中顿时升起一股莫名的激动,带着这份激动,我认真的读了起来。
书中一个个感人肺腑的故事深深的打动了我,但最让我感动得还是红军长征过雪山时,年仅时13岁的红军战士小董。过雪山时,由于天气寒冷,每个战士都要带几个辣椒,实在冷就嚼一口,快到山顶的时候,雪下的更大了,还夹杂着李子那样大的冰雹。山上没有树,也没有草,雪光刺得人睁不开眼睛……越往上走就越难受,小懂觉得头晕眼花,呼吸困难,身体发软,一阵阵恶心想吐。她真想坐下来休息一下----数月行军,粮食不足,人也精疲力尽,又没有路,人们在冰上摔到了,要站起来,浑身无力,有的就这样永远地躺倒在雪上的怀抱里了----但指导员地话响在耳畔:“多累也不能坐下去,坐下去就起不来了!”
13岁的小女孩,正是读书的好时候,正是在父母怀里撒娇的年纪,可在战争年代她却没有这样的境遇,她只能跟着红军叔叔、阿姨们一起爬雪山,过草地,冒着严寒酷暑,吃尽了多少常人难以想象的苦,但她却勇敢地战胜了各种困难,凭着自己坚强的意志,随着大部队胜利地翻过了一座又一座的雪山。
故事中的小董是我们的同龄人,她英勇顽强的精神永远激励着我们。我们现在国泰民安,丰衣足食,过着幸福美好的生活,这些都是无数革命先辈们用生命和鲜血换来的,我们将把他们铭记在心。我们应该努力学习,掌握更多的科学文化知识,为建设祖国贡献一份力量,为祖国的腾飞尽微薄之力!