读《封神演义》有感
再一次读完了《封神演义》,还是被故事中的神、魔、人三种形式的结合所吸引,从纣王无道到周武文讨伐朝歌,每一个故事都让我难以忘怀。
这本书以纣王的荒淫无道为故事的起因,接着以周武文率领的征商大军进军朝歌的事,最终以武王分封列国和姜子牙封神作结。书中的纣王不仅整天与妃子妲已鬼混,还听信妲已的胡言乱语,接二接三地将首相商容、亚相比干、上大夫梅伯和司天台首官杜元铣杀害,而且他还沉湎酒色,听信奸佞,残害忠良,杀妻诛子,扰害百姓;制炮烙、造虿盆、剜目挖心、剖孕妇、敲骨髓等种种暴行。这些恶劣的行为导致了天下诸侯纷纷起兵造反,以至最后成汤这六百年的基业会毁在了一个妖狐的刀斧之上。首相商容、亚相比干这些大臣,他们勇于上谰,誓死守,直至被害死也毫无怨言,而闻太师更是战死在异国他乡。这些朝歌大臣都有一颗不可改变的“忠”心!看着那么多的忠臣和将才为一个必定要灭亡的国家而死去,怎能不让人看着心痛呀!
而姬发、姜子牙、哪吒、杨戬这些人却体现出了正义的行为,他们关心百姓的疾苦,而受到百姓的拥护,使黄飞虎、苏护王、李靖等朝歌大将接二连三地造反,加入到西岐这一边来,一起反对纣王的暴行。只有一个英明的君主才能使对方的良将投靠到这一边;而一个无能的昏君,即使拥有再多再多的将领与谋士,也将失去这些人,而武王与纣王就充分体现了这一点。
这本书中,姬发就是仁慈的代表,他关心天下的百姓,有着广阔的心胸和长远的眼光,同时又有着果断的处事能力,使他成为百姓心目中的明君。他甚至连捉到的敌人也不愿意杀害,而是真诚的劝诫他们弃暗投明,善良的内心充分在这些事情中体现出来,到最后他才能赢得天下。
《封神演义》的神话色彩更是极为丰富,不仅有历史典故,也夹杂着神、魔,这些神和魔不仅可以呼风唤雨,随意变化,甚至能够拥有一个不死之身。比如哪吒闹海那一回,当哪吒拔剑砍臂膊,剖肚皮、剜肠剔骨之后,魂魄却仍然还在,后来又附入到荷叶之中,化身成为另一个不会死的“哪吒”,“三分事实七分虚构”,书中的故事扣人心弦,使读者总能融入到故事中去。这便是这本书的高明之处。
《封神演义》这本书,充分体现了反对专制,揭露邪恶,歌颂仁政,宣扬正义,还有邪终胜不了正的主题思想。“顺天者昌。逆天者亡”,历史虽然在变迁,但这个真理却永远不可能改变。因为只有一个能与百姓同甘共苦的人,一个能关心百姓疾苦的人,一个能顺从民意的人,才能真正得到天下百姓的尊敬和信任,才能真正统一天下。