读《封神演义》有感
封神演义,这是一本历史神话小说,故事讲的是商代的纣王昏庸无能,整天只知道吃喝玩乐,不理朝政,不管老百姓死活。纣王听信谗言,竟然对忠心耿耿的老臣也施加酷刑,因此不得民心。
故事人物形象丰富:足智多谋的姜子牙,调皮可爱的哪吒以及残暴无道的纣王和奸诈可恶的妲己等等。他们分成了两派,都要争夺天下,但邪不压正,最终,姜子牙统一了天下,纣王被迫自焚而死。
这本书里,我最喜欢的人物是姜子牙。
一天,昆仑山玉虚宫掌阐教法师元始天尊告诉他的弟子姜子牙,现在成汤的气数已尽了,周室将兴,让他下山封神,扶助明主。姜子牙想到朝歌有个结义仁兄宋异人,于是便到朝歌开了一家算命馆,有个妖精也来找他算命,却被他识破并打死了,苏妲己知道了,心里暗暗叫苦,她发誓一定要报复姜子牙,姜子牙知道了,他用自己的智慧和文王姬昌一起逃到了西岐,在西岐建立了自己的国家,并最终打败了纣王。
这本书告诉了我们一个道理:困难像弹簧,你弱它就强。姜子牙在辅助周王统一天下的过程中遇到了许许多多的困难,最终都能克服并且战胜困难。我觉得,学习就像打仗一样,会碰到各种困难,只要充分运用你的智慧集中精力去思考,那就一定能够战胜困难的。
封神演义这本书既浓缩了历史,又充满了想象,我觉得很适合大家去读读看看,一定会有所收获的。