读《封神演义》有感
今日,我读了《封神演义》,我特别文中的佩服姜太公。
姜太公,姓姜,名尚,道号飞熊,又叫太公望,三十岁上昆仑山学道,七十岁方才下山。他下山后遇到了宋异士,因捉妖当上殷纣的下大夫,又因纣王无道逃至山中。姜太公八十岁因文王的知遇之恩而当上周的丞相。
姜太公对周可算是呕心沥血。他用巧妙的方法,比如:阵法、兵法等等。正所谓七死三灾扶大业。他倒北海水护西歧,而且他卦算得又准,真是一捻定军情。我佩服姜太公的机智勇敢!
话说回来,姜太公能胜,武王能胜,不仅是因为纣王无道,还因为周朝的各个将士,像哪吒、雷震子、土行孙等等。还加上各路仙人的帮助,像太乙真人、燃灯道人、文殊真人、普贤真人等等的人相助。
总而言之,武王能胜此乃顺天人意。因为他对世间万物都怀有仁慈之心、宽大之心,人人都投靠他支持他,之所以武王胜了,是胜在体恤民心啊!