区别与《解密》和《暗算》,虽然同属于三部曲,《风声》讲的是由类似密室逃脱引发的故事,几个人关在一起,有一个是鬼,得把鬼捉出来。之前看过改编版的电影,整个环节气氛紧张,每一个人一个细微的动作都会被无限放大,身在其中,每个人的神经都是高度紧张的。老鬼一方面担心自己会被揪出来,另一方面还要想着怎么把情报给传递出去,而其他人虽说清者自清,可这是个不讲理的时代,不知道什么时候就被稀里糊涂的成了鬼,比如吴志国。整个就是高智商的游戏,而且备受煎熬,需要足够的冷静和智慧。
李宁玉,伟大的中共地下工作者,冷静、睿智,见招拆招,强大的心理承受能力,泰山崩于前而岿然不动,然而心系同志性命,只能舍生取义,用自己的性命来传递情报。
顾小梦,美丽、火热的军统地下工作者,从小优越的生活养成她直率、火辣的性格,也是最早被肥原排除在外,并最终存活下来的人。
故事分为东风和西风,代表不同的立场,自然会有不同的角度,一个故事,两个过程,一个结局,孰是孰非,是中共亦或是军统都不在重要了,每个人都有各自的视角,而至于哪个才是上帝的视角,恐怕连麦家老师都不知道吧,毕竟存在着那么多的难以言明。
历史的车轴不停地向前滚动,各色人物轮番登场,有李宁玉、老汉这般为了革命事业将个人生死置身度外的地下英雄;有顾小梦这般坚持信念毅然决然的军统特工;有王田香、钱虎翼这般为了钱权甘做汉奸走狗的自私小人;也有肥原这般由爱转恨,从讴歌中华反动侵华的文人变成侵害的执行者……各色各样的人物,他们的传奇,他们的生平出现在麦家老师的书里,也出现在滚滚向前的历史中。